"Сюрреалистический ангел" (1976) - одна из бесчисленного множества работ, выполненных Сальвадором Дали специально для своего Театра-Музея в Фигерасе. Эту довольно крупную вещь (197 х 197 см; холст, масло) вы обнаружите в коридоре, соединяющем Сцену с Залом "Рыбные лавки" и Криптой. Хотя музей открылся осенью 1974-го, этот факт вовсе не означал, что все работы по его обустройству полностью завершены. Вовсе нет: открытие стало одной из вех на долгом и трудном пути превращения полуразрушенного муниципального театра в один из интереснейших музеев современного искусства в мире.
По большому счету, для Дали, называвшего Театр-Музей самой крупной и самой важной своей работой за всю карьеру, все семидесятые годы прошли "под знаком" Театра-Музея, а восьмидесятых, увы, не случилось: в 1982-ом умерла Гала, и для Дали наступил воистину ад на Земле, когда ни о какой творческой деятельности речи уже не велось.
Причины столь фанатической увлеченности Дали своим Театром-музеем я уже не раз озвучивал, и хотя, не сомневаюсь, Дали пустился бы со мной в горячий спор по этому поводу, озвучу их еще раз.
К концу 60-хх, Дали, обладая поистине нечеловеческой работоспособностью и таким же, выходящим за пределы нормы, трудолюбием, сказал в искусстве всё, что мог и хотел. Именно по этой причине в 1969-ом художник затеял писать огромное 12-метровое полотно "Галлюциногенный тореодор", авторскую копию которого мы только что видели на Сцене.
Эта работа и задумывалась, как своеобразная антология творчества художника (благо, пространство картины позволяло), и стала последнем по-настоящему великим произведением Дали.
"Итоги", таким образом, были подведены, и итоги эти оказались более чем впечатляющими: множество снискавших славу работ, безумная популярность, большие гонорары, обласканность властью, и - ощущение того, что самое время ставить точку и писать слово "конец" в увесистом романе под названем "Творчество".
Разумеется, деятельный Дали не собирался с этим мириться. Он принялся активно искать иные способы самовыражения, среди которых следует упомянуть увлечение оптическим эффектами, такими, например, как стереоскопия или голография - однако, положа руку на сердце, назвать работы, созданные в этих жанрах, великими - разумеется, по меркам творчества Дали - никак невозможно.
Возможно, в глубине души и сам Дали это понимал - вот почему вернулся к старой идее создания Театра-музея с новой энергией и невиданным ранее энтузиазмом. Напомним: идея музея впервые была озвучена в начале 60-хх, но по-настоящему Дали занялся этим проектом десять лет спустя, что вполне вписывается в нашу гипотезу: "сказал всё, что мог и хотел".
Когда вы что-то создали -и тем более, так много, как Сальвадор Дали, у вас не может не возникнуть стремлеение сохранить и увековечить ваши "богатства". Театр-Музей и стал для Дали этим "актом сохранения и увековечивания", растянувшимся вплоть до самой смерти.
О том, насколько этот вопрос был действительно важен для художника, свидетельствует и текст его завещания, где Театр-Музей упоминается отдельно с "настоятельной просьбой помнить, насколько мне всегда был дорог мой музей в Фигерасе".
Театр-музей для Дали - самый главный "памятник нерукотворный", поэтому не стоит удивляться, что "воздвижению" его художник отдавал столько энергии и сил.
Художник бесконечно что-то придумывал, изменял, создавал и "дарил" (обязательно с освещением в прессе) своему музею. По словам Антони Пичота, бывшего директора музея и близкого друга Сальвадора Дали, художник, создавая "Сюрреалистического ангела" и некоторых других персонажей в пространстве над Сценой Театра-музея, вдохновлялся работами Луки Камбьязо (1527-1585) - итальянского художника-маньериста.
Напомним: сын художника, Джованни Камбьязо сформировался рано и уже в 15 лет вместе с отцом расписывал стены в Генуе, Лигурии и Риме. В конце 1550-х годов после смерти жены вступил в связь со свояченицей, однако разрешения Святого Престола на брак с ней так и не получил, продолжая существовать "во грехе". В 1583 году принял приглашение испанского короля Филиппа и работал в Эскориале. Работа Камбьязо, щедро оплаченная, осталась незавершенной.
Стиль Камбьязо сложился под влиянием Рафаэля, Пармиджанино и Корреджо. Он славился также, как превосходный рисовальщик. Кстати, несколько работ Камбьязо находятся в коллекции Эрмитажа.
У Камбьязо Дали - сам превосходный рисовальщик - позаимствовал некоторые элементы техники рисунка и стиля в целом. Что касается теж же "мягких часов" без циферблата, помещенных в центральную часть торса "ангела", либо весьма своеобразной конфигурации головы крылатого посланника небес - здесь авторство целиком и полностью принадлежит Сальвадору Дали.
Write a comment