Картина «Аккордеонист» (фр. L'Accordéoniste) была написана Пабло Пикассо в стиле аналитического кубизма в 1911-ом году, когда Пикассо и его приятель и творческий единомышленник Жорж Брак решили провести лето на юге Франции, в крохотном городке Сере.
Вообще, как все мы знаем, "Пикассо+Жорж Брак=кубизм" - стоит ли удивляться, что летний отдых был отмечен немалым количеством работ, одной из которых является "Аккордеонист".
Честно говоря, о том, что это картина Пикассо, а не Жоржа Брака, можно догадаться лишь по подписи в левом нижнем углу картины. Творения "отцов-основателей" кубизма, в особенности, его ранней, аналитической стадии, зачастую похожи, как две капли воды.
Их в равной степени мог написать как Пикассо, так и Брак - да и, собственно, любой другой житель планеты Земля, имеющий зрение и правую руку. В этом, увы, заключается беда и ловушка любого чрезмерно, а лучше сказать, принципиально формального метода в искусстве - индивидуальная авторская манера исчезает начисто, "запрещенная" жесткими требованиями властно доминирующей формы.
Искусство становится безликим, и возникает странный парадокс: автор погибает под жестким прессом формы, которую он сам же и породил. Вы можете быть кем угодно, но, если уж вы пишете картину в манере аналитического кубизма, вам придется следовать жестким правилам: только охра и серый цвет, объект разбивается на простейшие геометрические плоскости и объемы, а затем "собирается вновь".
И лучше, чтобы грань между объектом и фоном была стерта как можно основательней, чтобы того же "Аккордеониста", например, можно было, не зная названия вещи, принять за "Купание невинных девиц в водах Женевского озера", или за "Сбор винограда в Бордо".
Кстати, примерно так и получилось с картиной "Аккордеонист" - один из владельцев был настолько не в состоянии сообразить, что же "наваял" Пикассо, что посчитал картину пейзаже вышеупомянутого городка Сере, название которого имелось на обороте холста.
Грустно? Пожалуй - но только не в том случае, если вы являетесь автором стиля. А ведь именно Пикассо и Жорж брак несут прямую ответственность как за аналитический, так и за синтетический кубизм, поэтому в историю живописи вошли именно они, а не их бездарные эпигоны.
В искусстве важно быть первым - второго вспоминают с трудом, а третьего или десятого через десять лет не будет помнить никто. Пикассо и Брак были первыми - и воздействие изобретенной ими новой концепции испытали на себе сотни тысяч их коллег, включая и незабвенного Сальвадора Дали.
Кстати, настойчивые попытки Дали удрать из сююреализма в свой собственный параноидально-критический метод были частично обусловлены и духом вечного соперничества со своим старшим товарищем и конкурентом по цеху Пабло Пикассо: Пикассо изобрел кубизм, и Сальвадору Дали тоже позарез нужно было изобрести что-то кардинально новое.
Безусловно, по степени "новизны" метод Дали до кубизма все-таки не дотягивает - зато "ядерный мистицизм", в котором Дали работал с конца сороковых может, на мой взгляд, считаться вполне оригинальным направлением. Впрочем, и это вторично - художник либо нравится нам за те эмоции, которые пробуждает в нас его творчество - либо нет. Все остальное неважно. Картины создаются, как ни странно, не для искусствоведов, а для зрителей.
Что до "Аккордеониста" - в центре картины, написанной в серо-охристой гамме в стиле аналитического кубизма, не без труда можно увидеть общие контуры сидящего аккордеониста, обозначенные множеством смещённых и вертикально выстроенных треугольных плоскостей, полукруглых форм и прямоугольников.
В самом центре холста изображён аккордеон. Можно разглядеть его мех и клавиши, а также левую руку музыканта. В нижней части холста выписаны завитки кресла. И хотя неуловимые формы и объекты на картине не всегда могут быть точно определены, улыбающееся лицо аккордеониста, обращённое к зрителю, является самой заметной и хорошо различимой деталью.
В настоящий момент картина Пикассо "Аккордеонист" (130 х 89 см; холст, масло) находится в Музее Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке.
Статьи по теме:
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram
Write a comment