Картина "Апофеоз Гомера" (Дневной сон Галы), написанная Сальвадором Дали в 1945-ом - одно из последних и, безусловно, одно из самых ярких прямых обращений Дали к собственному параноико-критическому методу, основанному на учении обожествляемого каталонским художником Зигмунда Фрейда. Каменная печать на переднем плане холста подчеркивает, что перед нами - своего рода "подведение итогов" целого периода в творчестве, принесшего художнику мировую славу и признание, но к середине сороковых исчерпавшего себя.
Оговорюсь сразу: эта "итоговая" работа поразила меня наиболее всех прочих, увиденных мною на замечательной выставке 2018-го года в Барселонском Национальном музее - хотя в числе представленных на выставке работ были такие шедевры, как "Мадонна Порт-Льигата", "Галатея сфер", "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната", и т. п. И дело даже не в том, что многие из вышеперечисленных работ я наблюдаю постоянно в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе - нет.
Причина - в потрясающем мастерстве, с которым написан "Апофеоз Гомера". К середине сороковых, с технической точки зрения, Сальвадор Дали однозначно достиг своего апофеоза, хотя сам художник так не считал, продолжая неустанно совершенствоваться в технике живописи. Но я ведь о своем субъективном восприятии, основанном на большом опыте знакомства с картинами каталонского мэтра....
А мое субъективное восприятие было таковым, что я раз десять возвращался к "Апофеозу Гомера", кружил вокруг него, как оса вокруг мяса, и сделал, наверное, сотню плохих фотографий на телефон - настолько заворожило меня мастерство Дали, находящееся явно за гранью возможного. Я фотографировал картину целиком, фотографировал фрагментарно. фотографировал снизу, сверху и сбоку - и это при том, что "Апофеоз Гомера" понравился не только мне, и рядом с картиной постоянно "зависали" ценители творчества "божественного Сальвадора".
Частью этих плохоньких, но сделанных в состоянии полнейшего восторга фото я рад буду поделиться и с Вами. Вот, например, фрагмент, относящийся к "зоне сна", где мы наблюдаем грациозно спящую супругу художника - Галу. Образ этот уже знаком нам по картине, написанной годом ранее: "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".
А вот на границе "зоны сна" - безголовая женщина, пребывающая в процессе иссутпленно-страстного совокупления с изломанным, перекрученным до степени невообразимой монстром - причем, совокупление это, как несложно догадаться, подошло к стадии "апофеоза" или закономерного финала экстатической страсти - оргазма, если судить по потокам белой жидкости (не станем уточнять, какой) изливающейся на безглавую даму.
Кому-то этот натурализм может показаться чрезмерным, но не станем забывать: мы имеем дело с Дали, который всю свою жизнь был беззаветным певцом эротики, воплощая свои эротические фантазии если не в реальности (где с этим у художника имелись определенные физические проблемы в в иде импотенции), то в творчестве.
Кое-кто считает, что эта сцена исступленного совокупления - отображение сексуальных фантазий, которые снятся извечной сексуальной хищнице Гала; есть и такие, кто усматривают в нем сложные отношения между Дали-ребенком и его матерью, которая подвергала малютку Сальвадора (по словам самого художника) инцестуальным притязаниям - утверждать что-либо однозначно на этот счет сложно.
Зато никаких проблем не возникает с образом самого Гомера, с которым Дали безусловно ассоциирует себя. Гомер, по версии Дали - это вялый половой член, по которому ползают муравьи (символ не только сексуального желания, но также тления, распада и смерти), и который категорически не способен "поддерживать самостоятельно твердое состояние", нуждаясь в поддержке костыля.
Это однозначная декларация Дали о собсвтенной импотенции, которой, он впрочем, ничуть не стеснялся и даже находил в этой дисфункции огромный плюс: отсутствие необходимости тратить бездну энергии на сексуальные отношения берегло бесценную энергию божественного для творчества.
Даже усы Гомера-Дали, всегда победно устремленные в бездонную синь неба, беспомощно повисли к низу, показывая, что градус потенции, к сожалению или к счастью - на нуле. Что же, творчество художника всегда было глубоко личным, и, как мы уже сказали, всегда (в особенности, до 50-хх) имело ярко выраженную эротическую подоплеку - однако лично для меня в этой открытости и искренности Дали, помноженной на его огромный талант живописца - большой плюс.
Вообще, "Апофеоз Гомера" (63,7 х 116,7 см; холст, масло) - картина, насыщенная невероятным множеством деталей и персонажей, как и полотно, послужившее отправной точкой для нее: написанный в 1827-ом году Домиником Энгром свой "Апофеоз Гомера". Что до картины Дали - мы найдем в ней и скалы мыса Креус - родного каталонского пейзажа, по котором Дали безумно тосковал, находясь в заокеанской безопасной дали.
Там же мчится исполненная молодости, веселья и задора колесница Вакха, напоминая, возможно, о студенческой молодости художника, о вечеринках и попойках, о друзьях, многие из которых (как, например, Федерико Гарсия Лорка) уже покинули этот мир...
Образ Гомера-Дали придает, честно признаться, всему полотну депрессивно-опустошенный тон - однако уже упомянутая мною блестящая техника исполнения заставляет вглядываться в эту картину бесконечно - чем мы, собственно, с коллегой и супругой Татьяной и занимались на выставке.
Write a comment