"Афины в огне!" - Сальвадор Дали (1979)

"Афины в огне! - Стереоскопическая картина Сальвадора Дали, созданная художником в 1979-80 г.г. Картина вместе со специльной конструкцией для ее просмотра методом mirror split (зеркального разделения изображений) мы найдем в зале "Рыбные лавки" Театра-музея Дали в Фигерасе.

Ближе к концу экскурсии у нас будет возможность посетить целый зал, посвященный подобного рода оптическим трюкам - этому увлечению Дали активно предавался все 70-ые. Третье измерение привлекало его чрезвычайно - оттуда он надеялся попасть в четвертое, а уж из четвертого художнику, как он твердо был убежден, была одна дорога - в бессмертие.

Таким образом, стереоскопические картины Дали можно с полным основанием назвать первым шагом ампурданского гения на пути к физическому бессмертию. Путь этот Дали так и не одолел - мертвое тело его находится сейчас в десятке метров от нас. 

Скажем два слова о стереоизображениях. Стереоскопическое изображение - изображение, вызывающее иллюзию объема за счет простого, но прекрасного факта: у человека два глаза. И если каждому из наших двух глаз по раздельности показывать две двухмерных (плоскостных) картинки, которые слегка различаются между собой (стереопару), в восприятии рано или поздно возникнет именно трехмерный образ. Как раз по причине наличия двух глаз мы, кстати, и воспринимаем окружающий мир объемным. 

Просматривать стереопары можно как невооруженным глазом, так и с использованием специальных приборов либо приспособлений. 

Хочу отметить, справедливости ради:  вовсе не Сальвадор Дали изобрел стереоскопию. Эта заслуга принадлежит Чарльзу Уитстону, который еще в 1830-хх придумал конструкцию под названием стереоскоп - пости такую же, что мы наблюдаем перед собой, где поля обзора разделены зеркалами.

Все что нам нужно - сесть на стул ровно по центру перед картиной, чуть наклониться вперед и постараться. что каждый из наших глаз держал "свою" половину изображения. Эффект будет, если вам при этом удастся абстрагироваться от толпы за спиной - что, честно сказать, мало кому удается.  

 

Но большой беды в этом нет. Кажый из нас уже видел в жизни и стереокартинки, и 3-D фильмы - к тому же, в "зале Оптических иллюзий" будет куда спокойнее, да и эффект объема там достигается куда быстрее. 

Тем не менее, сказать об "Афинах в огне" несколько слов все-таки стоит. Основой для этих двух небольших картин (32 Х43 см, масло, торцовое дерево) послужили две фрески Рафаэля Санти: "Афинская школа" и "Пожар в Борго". 

 

Новаторсство Сальвадора Дали заключается в том, что для создания стереоскопического изображения он использует не две одинаковых, различающихся лишь углом зрения, а две совершенно разных картины, и это, как ни странно, работает! 

Кроме того, художник ввел в изображения так называемые "квадраты цвета", изобретенные Роже Лани де Монтебелло. Если пристально вглядываться в них некоторое время, покажется, что они по спиральной оси начнут приближаться к вам. 

Как и почему возник интерес Дали к "объемным картинкам"? Причин тому, на мой взгляд, несколько. Во-первых, к концу 60-х  - а это время, когда были отмечены первые признаки новой "болезни" - Дали сказал в живописи всё, что хотел и мог. При его свирепой трудоспособности многое из этого "всего" он сказал не единожды - и потому оказался в ситуцации близкого тупика.

Нужен был некий неожиданный поворот, новый путь, пусть и ложный - и этот путь подсказала ему, пусть и невольно, не раз уже сегодня упомянутая Аманда Лир. 

В 1969-ом Дали повел Аманду на  выставку работ Жерада Доу в Париже. Доу - голландец, ученик Рембрандта, работы которого привлекли внимание Дали еще в далеком розовом детстве. Одна из представленных на выставке картин особенно понравилась Аманде, и Дали купил ей в подарок альбом с репродукциями работ голландца. 

Разглядывая Альбом, Аманда обратила внимание на то, что многие работы Доу были выполнены в двух вариантах, причем, написаны с разных ракурсов. Убедившись, что Аманда права, Дали тут же пришел к выводу, что Доу был "первым стереоскопическим художником" и решил что он, Сальвадор Дали, должен немедленно продолжить славное дело голландского живописца. 

Так начался период "оптического Дали", который не ознаменовался сверхценными открытиями или шедеврами, но хотя бы позволил мозгу Дали не пребывать в бездействии.

Впрочем, вскоре была изобретена голография (еще один способ получения и фиксации трехмерного изображения), и как раз голограммы Сальвадора Дали, созданные совместно с изобретателем и лауреатом Нобелевской премии Денисом Габором - действительно интересны. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0