· 

Вакханалия - Сальвадор Дали

Вакханалия - Сальвадор Дали (1939)

Картина "Вакханалия" была написана Сальвадором Дали в 1939-ом году в процессе работы над одноименным балетом в постановке Л. Ф. Мясина на музыку из первого действия оперы Вагнера "Тангейзер".

 

Сценографию этого проекта осуществил Сальвадор Дали, и воодще принимавший самое деятельное участие в подготовке балета, первый показ которого состоялся 9 ноября 1939-го года в Метрополен-опера (Нью-Йорк) силами Русского балета Монте-Карло. 

В настоящий момент картина (46 Х 61 см; холст, масло), являвшая собой проект театрального задника, находится в частной коллекции. 

Кстати, Мясин в общей сложности поставил три балета в самом тесном сотрудничестве с Сальвадором Дали, который занимался не только костюмами и сценическим оформлением но и писал либретто:  

1939: "Вакханалия" (на музыку Вагнера)

1941: "Лабиринт" (на музыку Шуберта)

1944: "Безумный Тристан" (на музыку Вагнера в аранжировке И. Г. Бутникова)

Сальвадор Дали познакомился с Мясиным в Рокабрюне недалеко от Монако, на вилле Коко Шанель, где чета Дали в тот момент проживала - и тут же загорелся идеей совместной постановки. 

Как вспоминал впоследствии Мясин: "Дали настаивал на том, что вагнеровская музыка для сцены в гроте Венеры никогда не устареет, и лишь исполнение ее стало стандартным, а потому скучным, что у нас есть возможность рискнуть и подать ее в совершенно новой интерпретации". 

Репетиции проходили в Париже в самом начале Второй Мировой. Совместно с Дали над костюмами работала Коко Шанель. Интересно, что степень участия Сальвадора Дали в этой работе оказалась такова, что "Вакханалию" можно расценивать, скорее, как "балет художника", а не как "балет балетмейстера" - как это, к слову", было и в случае с балетом "Меркурий", в создании которого принимал участие Пабло Пикассо. 

Мясин, по его словам, практически не вторгался в сценическое воплощение, и потому хореография его была вспомогательной и зависела от воли оформителя. Как вспоминал Мясин, погружение в царство безумных снов, кошмарной символики сюрреалистических декораций и костюмов, а также устрашающая энергетика самого Сальвадора Дали в изрядной степени подавляли его. 

Сам Дали описывал проект сценического задника следующим образом: "В центре располагается грот Венеры, а на заднем плане - долина Ампурдан, где я родился, в центральной части которой расположен храм, подобный тому, который мы наблюдаем на картине Рафаэля "Обручение Девы Марии". 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0