Купальщик (1885) - Поль Сезанн. В 1870-х годах Сезанн начал изображать сцены купающихся — группы мужчин и женщин, бездельничающих, плавающих илм просто стоящих на лесистых берегах водных пространств. В этой работе Сезанн сосредоточился на фигуре одинокого молодого человека, с руками на бедрах, с выставленной ногой и опущенными глазами.
Сезанн восхищался классическими традициями пейзажа и портретной живописи, но по сравнению с мускулистыми телами и идеализированными пропорциями академической живописи этот купальщик кажется неуклюжим — и физически некрасивым, и психологически отдаленным.
Единая палитра и мазки картины также бросают вызов общепринятой иерархии фигуры над фоном: здесь они почти взаимозависимы, визуально отделены отчетливым черным контуром тела купальщика, но по сути, благодаря цветовым совпадениям, перекликаются, а иногда и растворяются друг в друге.
Сезанн начал свою карьеру как художник-импрессионист, и его работы отражают влияние экспериментов этого движения с оптическими эффектами цвета. Сезанн, однако, не интересовался атмосферными свойствами цвета, как прочие импрессионисты, а вместо этого исследовал его качества плотности для передачи пространства, пытаясь, по его словам, «передать перспективу исключительно с помощью цвета».
В то время как импрессионисты рисовали с натуры, Сезанн взял за основу этого купальщика фотографию мужчины, позирующего в мастерской, перенеся его с помощью красок на сцену под открытым небом.
Рисунок есть результат наивного поиска, эмпирического вычерчивания и подгонки форм, немного неуклюжей, но ритмичной и сильной и, наконец, правильной; некоторые детали, как в изображении ног персонажа, демонстрируют навыки академической живописи; другие части более произвольны и свежи.
Этот рисунок, такой искренний и свободный, стал откровением для пришедних на смену Сезанну молодых художников (в частности, Пикассо) и помог им в букальном смысле освободиться от оков тяготеющего над ними живописного наследния. Тело не стилизовано и не уменьшено, а тщательно воссоздано в соответствии с идеалом гармонии и силы. Это рисунок лишен какой-либо банальности и не втиснут в рамки какой-либо концепции - даже собственной концепции Сезанна, которой у ходжника, собственно, и не имелось.
Но является ли "Купальщик" по существу «чистой формой», «абстрактной» конструкцией? В этой монументальной фигуре есть сложное чувство, которое нелегко описать. Жестко привязанная к пейзажу, фигура тем не менее отстранена, не осознает окружающий мир. Но медитативность — это только полдела.
Верхняя часть тела обездвижена своей позой; она "смотрит внутрь" и, созналтельно или по привычке, закрывается о внешнего мира. Персонаж идет, но держится за бока. Это верхняя часть тела аскетична, угловата, строго симметрична и относительно плоска в изображении, , в то время как нижняя часть тела более мощна, спортивна, мясиста, хорошо смоделирована, а в движении - открыто асимметрична.
Две противоположные темы соединяются в одном теле, и эта противоположность проявляется также в характере изображения неба и земли: небо парообразно, а земля - куда более устойчива и плотна.
В этой антитезе проецируется драма противоречивого самосознания персонажа, антагонизм страстей и созерцательного ума, деятельности и изолированной пассивной углубленности в себя. В итоге доминирует созерцательность, но тело остается теплым по цвету, мощно скроенным и основтельно вставленным в пейзаж, а мир — обволакивающая пустота — далеким и прохладным.
Статьи по теме:
Сандро Ботичелли - известные картины
Самые известные работы Альбрехта Дюрера
Знаменитые картины Диего Веласкеса
Write a comment