Битва в облаках - Сальвадор Дали

Битва в облаках - Сальвадор Дали (1979)

Картина "Битва в облаках" была написана Сальвадором Дали в 1979 году и в настоящий момент находится в Центре искусств королевы Софии в Мадриде - как и многие другие работы художника, уехавшие после смерти его в столицу Испании. 

 

Собственно, "Битва в облаках" - это не одна, а две картины, или так называемая "стереопара", выполненная всё еще, как и прежде, искусной рукой каталонсконго мэстро. Дело в том, что к концу шестидесятых невероятно трудолюбивый и деятельный Дали создал в живописи столько, сколько хватило бы на десяток-другой обычных художников, если рассматривать количественный аспект. 

Дальше оставалось либо греться в лучах славы, либо копировать себя самого - ни первое, ни второе Дали совершенно не подходило, и его ни секунды не перестававший работать мозг нашел новое направление для деятельности: живопись с использованием оптических трюков, в нашем случае - стереоскопии. 

Этот новый путь, которым Дали (без особых, впрочем, достижений) шагал целых десять лет подсказала ему, пусть и невольно, не раз уже сегодня упомянутая Аманда Лир. В 1969-ом Дали повел Аманду на  выставку работ Жерада Доу в Париже. Доу - голландец, ученик Рембрандта, работы которого привлекли внимание Дали еще в далеком розовом детстве. Одна из представленных на выставке картин особенно понравилась Аманде, и Дали купил ей в подарок альбом с репродукциями работ голландца. 

Разглядывая Альбом, Аманда обратила внимание на то, что многие работы Доу были выполнены в двух вариантах, причем, написаны с разных ракурсов. Убедившись, что Аманда права, Дали тут же пришел к выводу, что Доу был "первым стереоскопическим художником" и решил что он, Сальвадор Дали, должен немедленно продолжить славное дело голландского живописца. 

Так начался период "оптического Дали", который, как мы уже сказали, не ознаменовался сверхценными открытиями или мегашедеврами, но хотя бы позволил мозгу Дали не пребывать в бездействии.

Впрочем, вскоре была изобретена голография (еще один способ получения и фиксации трехмерного изображения), и как раз голограммы Сальвадора Дали, созданные совместно с изобретателем и лауреатом Нобелевской премии Денисом Габором - действительно интересны. 

Однако вернемся к нашей стереоскопии, ведь "Битва в облаках" выполнена с использованием как раз этого приема. Стереоскопическое изображение - изображение, вызывающее иллюзию объема за счет простого, но прекрасного факта: у человека два глаза.

 

И если каждому из наших двух глаз по раздельности показывать две двухмерных (плоскостных) картинки, которые слегка различаются между собой (стереопару), в восприятии рано или поздно возникнет именно трехмерный образ.

 

Как раз по причине наличия двух глаз мы, кстати, и воспринимаем окружающий мир объемным. 

Просматривать стереопары можно как невооруженным глазом, так и с использованием специальных приборов либо приспособлений. 

Хочу отметить, справедливости ради:  вовсе не Сальвадор Дали изобрел стереоскопию. Эта заслуга принадлежит Чарльзу Уитстону, который еще в 1830-хх придумал конструкцию под названием стереоскоп - почти такую же, что мы наблюдаем перед собой, где поля обзора разделены зеркалами.

На обеих картинах, площадь каждой из которых составляет ровно 1 квадратный метр, мы наблюдаем незабвенную супругу художника, Елену Дмитриевну Дьяконову, более известную нам, как Гала. Гала сидит спиною к нам, в одном из своих чудесных париков, в подарочном банте от Коко Шанель и своем знаменитом тигрином жакете - наблюдая воображаемую "битву в облаках", вынесенную Сальвадором Дали в название. 

Интересно, что собственно битву Дали изобразил лишь в одной картине стереопары - однако при просмотре ее, как оказывается, вполне хватает для создания иллюзии полноценного трехмерного пространства. Напомним: Дали искал путь в третье измерение не  только потому, что на двухмерных плоскосьтях обычных картин художнику сделалось тесновато. Нет, не только поэтому! 

Он свято верил, что овладев секретами третьего измерения, неминуемо получит доступ и в четырехмерное пространство, что, по мнению Дали, напрямую вело к бессмертию. Годы шли, и Дали все отчетливее понимал, что поиск четвертого измерения из просто приятного занятия превращается в дело первой необходимости. 

Кстати, в Театре-музее Дали в Фигерасе "оптическому периоду творчества Дали посвящен целый зал, который так и называется: Зал Оптических Иллюзий. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0