История взаимоотношений каталонского художника и знаменитой возлюбленной Данте - Беатриче Портинари, которую сам Данте ласково называл "Биче", началась в 1949 году, когда Сальвадор Дали получил заказ от итальянского правительства на создание иллюстраций к знаменитой «Божественной комедии».
«Божественная комедия», написанная между 1308-20 годами, была в значительной степени данью памяти Беатриче, которая умерла в 1290 году в молодом возрасте. В тексте Данте Беатриче ведет его на небеса. Между 1950 и 1954 годами Дали создал более 100 иллюстраций с использованием комбинации акварели и чернил, часть из которых была выставлена для показа в римском Палласо Паллавичи.
В столице выставка была встречена прессой хорошо, но как только иллюстрации начали путешествовать по стране, оппозиция быстро организовала травлю культурного мероприятия.
Дескать, в послевоенную эпоху, когда страна живет в бедности и постоянных политических раздорах, исполнительная власть позволяет себе тратить кучу денег на роскошные лимитированные издания, которые, к тому же, иллюстрирует не "родной" итальянский художник, а этот несносный Дали!
Еще более подогрела градус общественного негодования брошюра, изданная к этой передвижной выставке. Авторы ее, вместо того, чтобы включить в брошюру более "классические" иллюстрации, уделили львиную долю внимания тем, что были посвящены Аду, где Дали в полной мере проявил свои сюрреалистические таланты, щедрой рукой добавив к визуальным кошмарам изрядную долю неприкрытой эротики, плавно перетекающей в порнографию (которая, в силу таланта Дали, всё равно должна считаться эротикой).
Популистская пресса ликовала, упиваясь возможностью лягнуть ненавистное правительство побольнее. Послушная, как овца, общественность с готовностью возмущалась в заданном прессой направлении. Правительство хваталось за голову: зачем, ну зачем было связываться с этим провокатором Дали? Сальвадор оказался в центре очередного скандала, устраивать которые он был непревзойденный мастер. Тем не менее, скандал этот, как было сказано выше, привел к тому, что итальянские власти от сотрудничества с Дали отказались.
Впрочем, художник и не думал унывать: работа была сделана, и дело оставалось за малым -найти на иллюстрации к "Божественной комедии" нового покупателя. В 1960 году Дали достиг договоренности с французским издателем Жозефом Форе о выпуске роскошного издания «Божественной комедии» совершенно эксклюзивным тиражом всего в 33 экземпляра - и, разумеется, по баснословной цене.
В конце концов издательский дом Les Heures Claires действительно напечатал этот эксклюзив на французском и итальянском языках. Он был напечатан с использованием техник, которые позволяли очень четко разделять цвета и отражали всю тонкость исполнения оригинальных акварелей.
Дали продал издателю Жозефу Форе все 100 акварелей. Местонахождение этого сокровища сегодня неизвестно - хотя время от времени один из экземпляров выставляется на торги.
Обязательно нужно отметить и ещё один момент, который был для Дали крайне важен: Данте ровно в той же степени воспевал свою ненаглядную Беатриче, в какой Сальвадор Дали прославлял Галу - и в этом бескомпромиссном обожествлении второй половины для Дали и заключалось главное очарование Данте. Впрочем, в иллюстрациях художника Беатриче (которую никто никогда не видел, и которая в тексте "Божественной комедии" прямо по имени не упоминается) подозрительно смахивает на Галу (которую видели все).
Точно так же и картина маслом "Беатриче", которую Дали писал не торопясь, является скорее симбиотическим союзом Беатриче и Галы, нежели Беатриче "в чистом виде". Именно по этой причине, тщательно проработав некоторые детали одежды, детально выписав руку и, в особенности, ступню персонажа, Дали оставил сам образ абстрактно-анонимным.
К подобному же приему Сальвадор Дали прибегаети в других своих работах - в частности, в картине "Двое юношей" (1954):
Что до позы Беатриче-Галы и до уже упомянутой нами ступни - истоки вдохновения каталонского художника следует, вне всякого сомнения, искать в работах Рафаэля Санти, которого Дали почитал за одного из величайших мастеров живописи всех времен. В частности, речь идет о тондо Рафаэля "Мадонна Альба"
В свое время "Мадонна Альба" считалась наиважнейшим экспонатом Императорского Эрмитажа в Санкт-Пертербурге.
Однако в 1931 году начались печально известные "эрмитажные распродажи", и шедевр Рафаэля был продан американскому олигарху Энрю Мелонну за 2 500 000 рублей, что по тогдашнему курсу было эквивалентно 1,1 млн долларов США.
"Мадонна Альба", таким образом, стала первым произведением искусства в мире, чья цена превысила 1 млн долларов - и удерживала первую позицию 30 лет. В настоящее время "Мадонна Альба" находится в коллекции Национальной галереи исккусств в Вашингтоне и оценивается, как самое значительное произведение Рафаэля из находящихся в США.
Рафаэль написал "Мадонну Альба" в 1511 году по заказу Паоло Джовио - итальянского ученого-гуманиста, религиозного деятеля и придворного врача римских пап. В то время Рафаэль находится на пике своей карьеры и в расцвете творческих сил: достаточно сказать, что в том же году была создана знаменитая "Афинская школа".
Статьи по теме:
Дорога на Пуболь - шедевры Театра-музея Дали
Обнаженная женщина (1928) - Сальвадор Дали
Write a comment