Biblia Sacra Сальвадора Дали. Как Сальвадор Дали создал иллюстрации к Священной Библии.
Некоторые из величайших интеллектуальных и художественных творений на протяжении веков были продуктом гения, работавшего в одиночестве. Другие являются результатом объединения усилий нескольких (или многих) людей, в результате чего возникает своего рода химическая реакция, приводящая к появлению совершенно нового соединения. Именно таким образом создавалась Biblia Sacra - Священная Библия.
В 1963 году Сальвадор Дали — всемирно известный художник и любимец мира авангардного искусства и средств массовой информации — обратил свое внимание и энергию на бесконечно богатую тематику, предлагаемую Священной Библией (особенно Ветхим Заветом). Катализатором, позволившим художественному гению Дали и «Книге» создать сто пять потрясающих и убедительных образов, стал Джузеппе Альбаретто.
Итальянские врачи Джузеппе и Мара Альбаретто отдыхали со своей маленькой дочерью Кристианой в Льянесе, недалеко от дома Дали в Кадакесе на испанском побережье Коста-Брава, в 1956 году - и близкий друг Сальвадора Дали, искусствовед Рафаэль Сантос Торроэлья познакомил их с Мэтром.
Посетители из Турина во время первой же встречи приобрели у Дали рисунок — первое из более чем трехсот оригинальных произведений Дали, которые сейчас составляют коллекцию Альбаретто. Это, кстати, типичная для Дали практика - он начинал "впаривать" гостям свои работы едва ли не раньше, чем они переступали порог его дома - Дали, не будем забывать, носил прозвище "Деньголюб" и старался всячески ему соответствовать.
Справедливости ради - ему не нужно было особенно стараться. Большинство посетителей и сами были счастливы что-нибудь приобрести - что называется, из рук самого автора и без наценок посредников. Не сомневаюсь, что точно так же вел бы себя и я - если бы мне посчастливилось побывать в дому художника при жизни.
Дали, который обычно проявлял такой же интерес к детям, как и У. К. Филдс (то есть, откровенно детей недолюбливал), был совершенно неожиданно для себя и для окружающих очарован Кристианой (дочерью четы Альбаретто) и пригласил итальянских посетителей посетить его дом еще раз. Так завязалась длительная и плодотворная дружба.
Чете Альбаретто суждено было стать не только заядлыми коллекционерами, составившими крупнейшую в мире коллекцию оригиналов Дали, но и «итальянской семьей» художника. Автограф-книга Кристианы с ежегодными записями рисунков Дали сегодня является наслаждением и сокровищем семьи.
Кристиана Альбарето сказала: «Для меня Дали был членом семьи, человеком, которого я знала всегда и который был частью моего мира. Например, я проводила лето на берегу моря в его родном городек Кадакес и всегда чувствовала себя там как дома». Далее она описала плавание и игры в воде с Дали, бег наперегонки с художником по его запутанному дому и свои занятия в студии Дали, пока сам художник создавал очередной шедевр.
Богатство семьи Альбаретто было связано с семьей Мары, производившей оливковое масло, и положением Джузеппе в качестве финансового советника католического салезианского ордена, учеником которого он был, пока его семья не решила, что, как единственный сын, он должен «продолжать» фамилию и вернуться, таким образом, к светской жизни.
После ухода от салезианцев, которые дали ему образование и желание служить миссионером, Джузеппе получил степень по стоматологии и практиковал в течение двух лет, прежде чем вернуться, чтобы управлять финансами монахов. Он особенно участвовал в образовательных издательских предприятиях Ордена — этот опыт помог ему в последующих издательских проектах, связанных с произведениями искусства, созданными Дали.
Уже после смерти Джузеппе, его жена Мара и дочь Кристиана рассказывали много историй о его великой вере и преданности Церкви. Именно это стало причиной заказа в 1963 году иллюстраций Дали к новому изданию Библии с текстом на языке латинской Вульгаты. Это версия Библии, которая была подготовлена главным образом св. Иеронимом в конце 4-го века нашей эры и использовалась как Авторизованная версия в литургических службах Римско-католической церкви.
Его жена и дочь рассказали мне, что Джузеппе надеялся, что заказ ста картин в смешанной технике (в конечном итоге их было сто пять) приведет художника к Богу. Он считал, что Дали полностью находится во власти его жены Галы, которая не подлежит искуплению. Давая задание, доктор Альбаретто сделал все возможное, чтобы убедить своего друга размышлять о католической религии.
Джузеппе Альбаретто считал, что комиссия заставит Дали изучать Библию или, по крайней мере, читать ее отдельные части, особенно Ветхий Завет. Позже он утверждал, что этот процесс «преобразовал» художника, но мало кто из наблюдателей был готов с ним согласиться.
Дискуссии о религиозных убеждениях Дали и его отношениях с католической церковью на протяжении многих лет занимали много часов для многих людей во многих местах. Основываясь больше на предположениях, чем на известных фактах, они не дали четких ответов, как и комментарии тех, кто в той или иной степени знал этого невероятно сложного человека с лабиринтным умом.
Обзор обширных опубликованных произведений Дали мало что дает, чтобы ответить на вопросы и пролить свет на отношения художника со своим Создателем.
Карлтон Лейк, автор книги «В поисках Дали», в 1969 году процитировал слова художника:
«В подростковом возрасте я был атеистом, потому что мой отец был атеистом. Он был своего рода анархистом. Сначала меня интересовал Фрейд, а затем науки — биология и ядерная физика. Чем больше я изучал науки, тем больше понимал, что все, что говорит нам религия, — правда. Теоретически это было нормально. Но мне все еще не хватало той благодати, которая и есть вера. Это сложнее. У меня такое чувство, что это примет более надежную форму, но я не знаю, когда именно. Оно приходит и уходит. Оно колеблется».
Совпадающий интерес художника к науке и религии демонстрируют две картины, написанные почти одновременно в 1962–1963 годах. Научная работа называется «Галацидалацидезоксирибонуклеикислота: дань уважения Крику и Ватсону». Название из тридцати трех букв отсылает к открытию молекулы ДНК в 1953 году.
Даже в этом высоконаучном труде есть сильное упоминание о Боге и Воскресении как символе надежды. Чисто религиозная картина — «Христос из Валлеса» — центральное произведение коллекции Альбаретто. «Галацидалацидоксирибонуклеикислота» находится в коллекции Музея Сальвадора Дали, Санкт-Петербург, Флорида, где я ее оценил.
Дали демонстративно принял католицизм в 1950-х годах, но после женитьбы на Гале редко заходил в церковь. Это «обращение» последовало за его ранним союзом с сюрреалистами и их призывом 1931 года к полной буржуазной революции, чтобы бороться «за тот день, когда Бог будет сметен с поверхности мира». По мнению Дали, люди жаждали духовной пищи, которую раньше давал католицизм, а теперь мог дать только сюрреализм или национал-социализм.
Несмотря на это, религиозные образы появились в живописи Дали довольно рано. К 1943 году появились Мадонны. Первой была простая Мадонна, но в том же году за ней последовала «Мадонна с птицами и двумя ангелами», а в 1946 году — «Искушение святого Антония». Однако рождественский дизайн обложки Vogue, созданный Дали в 1946 году, был чисто светским.
Первая по-настоящему крупная картина на христианскую тему была написана в 1949 году. Дали перенес образ алтаря Брера Пьеро делла Франчески на набережную своего дома в Порт-Льигате и превратил свою жену Галу в Мадонну, создав «Мадонну Порт-Льигата». » Несмотря на то, что картина основана на религиозном шедевре эпохи Возрождения, на ней практически нет религиозной иконографии, только крошечный крест в руке младенца Иисуса и никаких нимбов.
Самым продуктивным годом для картин на религиозные темы стал 1952 год, когда Дали написал «Арифмософский крест», «Ядерный крест», «Assumpta Corpuscularia», «Мадонну в частицах» и «Ангела из Порт-Льигата». В 1954 году он завершил работу над «Корпусом Гиперкубом», который сейчас принадлежит Метрополитен-музею и передан в аренду Музею Сальвадора Дали. В 1955 году было создано потрясающее «Таинство Тайной Вечери», которое очаровывает и волнует посетителей Национальной галереи в Вашингтоне, округ Колумбия.
Продолжая религиозные темы, Дали написал «Св. Елена Порт-Льигатская» (1956), «Вознесение» (1958) и «Дева Гваделупская» (1959). Также в 1959 году Дали получил аудиенцию у Папы Иоанна XXIII, а затем написал «Апокалипсис» (1960), «Вселенский собор» (1960) и «Христос Галы» (1978).
В картинах Дали есть и другие, более ранние библейские отсылки. Например, в «Старости Вильгельма Телля» (1931) есть отсылка к истории Лота из Книги Бытия, который бежал с женой и дочерьми из Содома и Гоморры. В нескольких картинах, особенно в «Мрачной игре», Дали использует образы отца и сына, отсылающие к «Блудному сыну» — теме, представляющей особый интерес, учитывая, что большую часть жизни художник был разлучен со своим авторитарным отцом.
В книге «Сальвадор Дали: Мифология» Дон Адес и Фиона Брэдли пишут:
«Построение Дали собственного мифа распространилось и охватило мифы, взятые из классического мира и библейской истории, которые он использовал с прямотой, не имеющей себе равных среди других современных художников, и переработал их, чтобы наполнить их значениями, почерпнутыми из современного психоанализа…»
Картины, созданные Сальвадором Дали для Biblia Sacra, демонстрируют большое разнообразие образов — некоторые христианские, но некоторые явно основаны на классических мифах и текстах. Другие произведения демонстрируют использование Далином концепций Фрейда. Большинство из них демонстрируют способность Дали к огромным прыжкам воображения, а некоторые, я считаю, раскрывают способность художника мыслить в четвертом измерении, превосходящем время и пространство.
Мужчины и женщины искусства сказали бы, что иллюстрации Biblia Sacra демонстрируют большую креативность. Мужчины и женщины веры сказали бы, что они демонстрируют великое божественное сотрудничество. В любом случае, я считаю, что каждый из них может стать самостоятельным примером работы художника. Как писал А. Рейнольдс Морс, создатель коллекции Музея Сальвадора Дали: «Факт остается фактом: существует буквально так много разнообразных проявлений таланта Дали, что никто до сих пор не смог их все каталогизировать, а тем более оценить. художественно и эстетически».
Невероятный диапазон творчества, представленный иллюстрациями Biblia Sacra, очаровал меня на три дня в Турине, когда Мара Альбаретто предоставила мне на рассмотрение оригинальные картины в смешанной технике. Мне также был разрешен доступ к удостоверениям личности художника и документации проекта.
Больше всего меня поразила непосредственность картин. Многие, очевидно, начали использовать «буллетизм». Это было чисто далинское изобретение. Художник, которого Джузеппе Альбаретто часто называл «Божественным мастером», заряжал аркебузу (антикварное огнестрельное оружие) наполненными чернилами капсулами, которые затем стреляли по чистым листам бумаги. Дали работал с полученными узорами при разработке своих изображений. Гений или божественное вмешательство?
Каждая из ста пяти иллюстраций связана с библейским стихом (и ссылки на многие из них очевидны), но каждая из них предлагает новые способы восприятия текста. Они прославляют Библию как историческую аллегорию и помогают нам представить ее стихи в новых, менее догматических интерпретациях.
Текст Biblia Sacra визуально представлен Дали с современной точки зрения, оживлен сравнением с другими цивилизациями, обогащен ссылками на разные литературные жанры и пропитан вполне уместным вневременьем. В конце концов, наше слово «Библия» происходит от древнего финикийского порта Библос в Восточном Средиземноморье. Именно финикийские торговцы распространили бумагу (папирус из Египта) по всему Древнему миру и дали грекам повод использовать слово «библос» (источник бумаги) в качестве слова «книга».
Доктор Джузеппе Альбаретто не только послужил катализатором объединения великого художника 20-го века Сальвадора Дали с древним текстом Библии, в результате чего появились иллюстрации Biblia Sacra, но он также объединил произведения искусства и латинский текст Вульгаты с великое итальянское издательство Риццоли.
В 1967 году издание Biblia Sacra было опубликовано Риццоли в Милане в пяти огромных томах в переплете из флорентийской кожи с золотым тиснением. Некоторые из них вместе с отдельными листами попали в коллекцию Роберто Мастеллы из Вероны, Италия. Все отдельные изображения в коллекции Мастелла — как в переплете, так и отдельно — были подписаны вручную Сальвадором Дали и заверены мной после изучения каждого из них.
Изучив оригинальные картины, а также большое количество напечатанных иллюстраций, специалисты были чрезвычайно впечатлены точностью отпечатков. Зачастую трудно сказать, что это не оригинальные картины. Их качество может обмануть большинство зрителей.
Действительно, объединение Альбаретто, Библии и Дали привело к созданию набора изображений, которые представляют собой гораздо больше, чем просто сумму частей. Тем не менее, стоит еще раз заявить, что каждое изображение совершенно очевидно может выступать в качестве отдельного произведения искусства Сальвадора Дали.
Write a comment