Птица...рыба - Сальвадор Дали (1928)

Птица... рыба - Сальвадор Дали

Источник фото: Музей Дали во Флориде

Обнаружив в сюрреалистическом движении тот самый путь в искусстве, по которому он хотел бы шагать и сам, Сальвадор Дали, еще не сделавшись "официальным" участником движения, заочно, но живо отреагировал на многие сюрреалистические идеи, выдвинутые в этот период в живописи и литературе.

Изображение гниющей птицы явно обязано своим появлением "голубоглазому арийцу" Максу Эрнсту, а грубая фактура удлиненной ноги свидетельствует об интересе Дали к технике фроттажа, которую любил применять Эрнст.

Фротта́ж (фр. frottage — натирание, протирка) — техника переноса на записываемую поверхность текстуры материала рельефа посредством натирающих движений незаточенного карандаша. Принято считать, что фроттаж был изобретён в 1925 году именно Максом Эрнстом, широко применявшим его в графике и живописи.

 

Техника фроттажа не ограничивается использованием одного лишь карандаша  - можно также использовать уголь, сангину и пастель. Этот метод знаком любому, кто видел, как на бумагу переводятся монетки, или делал это сам. 

Лист бумаги кладется на рельефную поверхность или на гравированный рисунок, а затем бумагу трут мягким карандашом. Метод фроттажа часто используется для создания узорчатых или текстурированных областей на рисунке, например, узор дерева, взятый с грубого куска древесины, можно ввести в натюрморт. 

Невзирая на существенное влияние творчества Эрнста на эту работу Сальвадора Дали, следует отметить, что общая структура картины с ее плоским фоном и фигурами, организованными по двойной диагональной оси, более точно повторяет структуру сказочных пейзажей Жоана Миро середины 1920-х годов, в частности, работы «Человек, бросающий камень в птицу», написанной в 1926 году.

Трансформация, осуществленная Дали, предлагает оригинальную компоновку объектов: рыба занимает верхний левый угол и находится в тонком равновесии с фигурой птицы внизу справа. Пунктирная линия действует как граница между их двумя пространствами, а хвостовидные отростки выполняют функцию точек опоры, придавая картине динамическое равновесие.

В наши дни картина принадлежит замечательной коллекции Музея Дали в Сейнт-Питерсберге (Флорида, США). 

Путеводитель по Театру-музею Дали

Write a comment

Comments: 0