Препятствие пустоты - Рене Магритт

Картина "Препятствие пустоты" была написана Рене Магриттом в 1965 году и принадлежит к числу самых необычных работ бельгийского художника. Хотя Магритт, как известно, не очень любил термин "сюрреализм" применительно к своему творчеству, предпочитая называть его "магическим реализмом", сути это всё же не меняет - на протяжении всей карьеры Магритт оставался именно сюрреалистом.

 

А сюрреализм, как мы знаем, всегда стремился выйти за рамки реалистичного изображения сцен, доступных обычному восприятию. Под влиянием теории психоанализа сюрреалисты использовали такие техники, как анализ сновидений, галлюцинаций, бреда, чтобы продемонстрировать бессознательную работу разума и символы, которыми оперирует бессознательное - то есть, стремились показать ту самую "сверхреальность", которая и определила название сюрреалистического движения. 

Особых успехов в визуальной фиксации галлюцинаций достиг ярчайший представитель направления - Сальвадор Дали. Рене Магритт, напротив, к психоанализу, в отличие от большинства сюрреалистов, относился довольно прохладно и фантазийные миры изображать не любил. 

Его метод заключался в объединении двух или нескольких вполне реальных явлений действительности совершенно необычным образом - в результате чего и возникал самый что ни на есть "сюрреалистический эффект".  

Однако в картине "Препятствие пустоты" Магритт решил отступить от привычной техники и изобразил невозможное напрямую, воспользовавшись эффектом "трезубца Шустера". Здесь следует сказать пару слов о самом эффекте, чтобы было понятно, о чем идет речь. В 1964 году Д. Х. Шустер сообщил, что обнаружил в рекламном разделе авиационного журнала незвозможную фигуру нового типа. 

Он окрестил новинку "невозможным трезубцем" и описал ее следующим образом: «В отличие от других неоднозначных рисунков, реальный сдвиг в визуальной фиксации связан с их восприятием и разрешением». Вот изображение "невозможного трезубца": 

Как видим, два прямоугольных основания в верхней части конструкции мистическим образом превращаются в три круглых в нижней. Если закрыть рукой верхнюю часть трезубца, то мы увидим вполне реальную картину - три круглых зуба. Если закрыть нижнюю часть трезубца, то мы тоже увидим реальную картину - два прямоугольных зубца. Получается, что три круглых зубца постепенно превращаются в два прямоугольных.

Таким образом, можно увидеть, что передний и задний планы данного рисунка конфликтуют. То есть, то что было изначально на переднем плане уходит назад, а задний план (средний зуб) вылезает вперед. Кроме смены переднего и заднего планов в рисунке представлен еще один эффект - плоские грани верхней части трезубца становятся круглыми в нижней части.

Эффект невозможности достигается за счет того, что наш мозг анализирует контур фигуры и пытается подсчитать количество зубцов. Мозг сравнивает количество зубцов фигуры в верхней и нижней части рисунка, из-за возникает ощущение невозможности фигуры.

Именно эффект "невозможного трезубца и применил" Рене Магритт в "Препятствии пустоты". Картина иллюстрирует, как разум конструирует невозможное, автоматически объединяя отдельные элементы в «связное» целое из отдельных частей. Несложно заметить, что лошадь делится пополам участком зелени, расположенным относительно зрителя позади ее. Кроме того, один из стволов дерева находится перед лошадью, хотя его основание расположено позади животного. 

Тем не менее, наше восприятие, задолго до появления осознанных мыслей по этому поводу, начинает с того, что мгновенно восстанавливает все неодстающие части для получения целостного изображения наездницы в лесу. И лишь затем начинается анализ, дающий нам понять, что данное изображение содержит ряд нреразрешимых противоречий, несовместимых с привычным обликом прекрасной дамы, решившей прокатиться на любимом жеребце. 

На самом деле мы не воспринимаем действительность такой, какая она есть: мы видим то что хотим или ожидаем увидеть, а если что-то идет вразрез с нашими ожиданиями - услужливый мозг быстро "исправляет" ситуацию. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0