Борис Михайлович Скосырев - король всея Андорры

Борис Скосырев - король всея Андорры

Парламентское княжество Андорра - один из государственных курьезов Европы, в наши дни процветающее, но донелья миниатюрное государство, расположенное в самом сердце Пиренейских гор и напоминающее кофейное зернышко, зажатое между двумя арбузами - Испанией и Францией. В наши дни суровые горцы не бедствуют: Андорра является "налоговым раем" и, кроме того, при населении менее 100 000 человек принимает до 10 000 000 туристов в год.

 

В Андорру ездят "скупаться" (товары здесь на 20-30% дешевле, чем в соседних Испании и Франции), в Андорре катаются на лыжах (протяженность горнолыжных трасс здесь больше, чем протяженность автомобильных дорог), в Андорру сбегают уставшие от налогового бремени бизнесмены из разных стран мира - одним словом, Андорра процветает. 

Однако даже сами андоррцы препочитают не вспоминать, что первым человеком, предложившим Андорре нынешнюю, весьма успешную модель экономического бытия, был белоэмигрант Борис Михайловичс Скосырев, родившийся в Российской Империи, в городе Вильно (нынешний Вильнюс) и две недолгих, но весьма продуктивных недели правивший маленькой, но гордой Андоррой в качестве самопровозгашенного короля Бориса I. 

Биографические данные Бориса Скосырева столь же скудны и противоречивы, как и сведения о личности Остапа Бендера, с который Скосырева роднила неуемная тяга к авантюрам поистине гамлетовского размаха. 

Впрочем, доподлинно известно, что будущий король, появившийся на свет 12 июня 1896 года, происходил из купечества: дед его, Михаил Иванович Скосырев, был потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, купцом первой гильдии и поставщиком офицерской атрибутики к Императорскому двору. 

Борис Скосырев

Борис Скосырев в расцвете лет и на пике "карьеры"

Отец Бориса был корнетом запаса армейской кавалерии, занимавшим должность земского начальника 7-го участка Лидского уезда Виленской губернии, а мать Елизавета (из рода обрусевших греков) выполняла функции домохозяйки и любящей жены. Совершенно естественно, что в 1917 году семье Бориса пришлось в спешном порядке эмигрировать в Великобританию, после чего биографию будущего андоррского царя затянуло сплошным туманом. 

Последние сколько-нибудь достоверные сведения (до "андоррского периода") позволяют предположить, что в годы Первой мировой юный Борис был прикомандирован к британскому бронедивизиону, действовавшему на русском фронте. Именно в армии Скосырев приобрел военную выправку и тот облик закоренелого аристократа, который впоследствии неотразимо действовал не только на богатых зараничных дам бальзаковского и постбальзаковского возраста, но и, как выяснилось, на целые страны. 

Да, следует признать: незвирая на купеческие корни, Борис выглядел аристократичнее самих аристократов: худощавый, мускулистый, подтянутый, с правильными чертами лица, он отличался безукоризненным пробором всегда набриолиненных волос, а поблескивавший высокомерно монокль и трость с массивным серебряным набалдашником, которую всегда сжимали белые нервные пальцы его холеной руки, довершала картину. 

Устоять перед Борисом было решительно невозможно, и потому жизнь его проходила в ореоле внимания многочисленных поклонниц, которым ничуть не мешало наличие у Бориса законной жены. В 20-ые годы, по словам самого Бориса, он выполнял "кое-какие" секретные поручения британской разведки МИ-6" - однако верить всему, что рассказывал о себе этот незаурядный человек, было бы, по меньшей мере, опрометчиво. 

Обладая большими способностями к языкам, Борис некоторое время трудился военным переводчиком, однако вследствие возникших проблем с британским законом перебрался в Голландию и получил нидерландское подданство, а вскоре после того - еще и так называемый "нансеновский" паспорт, который позволил ему развернуть некий мутный  и явно фиктивный бизнес между Колумбией и Европой. 

Как бы то ни было, с конца 20-хх годов, проживавший в то время во Франции Борис Михайлович живо заинтересовался историей и судьбами карликовых государств Европы. Из имевшихся в наличии микрогосударств внимание деятельного белоэмигранта особенно привлекла Андорра. 

Борис Михайлович Скосырев

Крохотная, живописная, уютная и упоительно дикая - Андорра чрезвычайно понравилась элегантному Борису Михайловичу. К тому же, в Андорре растут берёзки - что тоже чрезвычайно импонировало будущему королю. 

В Андорре растут берёзы

Кстати, примерно в этот период Борис Михайлович, начиная постепенно вживаться в роль будущего правителя, начинает именовать себя графом Оранским, используя титул, не только ему не принадлежавший, но и никогда не существовавший в действительности. В то время маленькая горная Андорра уже "обречена" - Борис Михайлович, подобно горному орлу, уже заприметил "дич" и начинает совершать над ней медитативные круги, постепенно приближающие его к объекту преследования и точке атаки. 

Для начала, летом 1932-го Скосырев поселяется в чудесном курортном городке Ситжес, расположенном в 35 км от Барселоны. К титулу графа Оранского Борис Михайлович добавляет еще несколько - таких же звучных и таких же несуществующих. В богемной тусовке Ситжеса (в те годы этот славный городок еще не стал столицей европейского гей-туризма) Скосырев - самая яркая персона. 

Борис Михайлович Скосырев

Ситжес (Каталония). Именно здесь Борис Скосырев вынашивал планы по "захвату" Андорры, пытаясь хватить русалку судьбы за хвост. 

В обществе Борис появляется в сопровождении миллионерши Полли Херд, на деньги которой он, собственно, и устраивает громкие кутежи и бурные вечеринки, не давая спокойно спать местным жителям. В перерывах между планированием государственного переворота и попойками  Борис выезжает в Барселону, где сдает местным ювелирам кое-какие драгоценности и прочие  бриллиантвы своей состоятельной возлюбленной, чтобы разжиться наличными деньгами. 

Эта "дольче вита", как можно предположить, могла бы продложаться бесконечно долго, однако уже зимой того же года власти Испании релшают выслать Бориса из страны. Что стало тому причиной - мелкие криминальные делишки Скосырева или кего шпионская деятельность  - утверждать наверняка не представляется возможным. 

Известно лишь, что Скосырев, получив статус персоны нон-грата, прихватил с собой миллионершу и подался на Майорку, откуда его тоже вскоре "попросили". Майорка - часть территории Испанского королевства, и Скосыреву, при его политической "подкованности" прекрасно было о том известно.  

Таким образом, судьба Андорры была предрешена. Впервые до блеска начищенный ботинок Бориса Михайловича ступил на землю Андорры в 1933 году. В ту пору эта микространа, зажатая горными кряжами, являла собой великолепный образец политической, социальной и экономической отсталости, которая способна была вызвать изумление, граничащее с ужасом. 

В Андорре не верили в цивилизацию, потому что не знали что это такое. Главным и единственным транспортным средством оставался каталонский ослик, а главной добродетелью - бедность, плавно перетекающая в нищету.  Да, какие-то веяния прогресса в Андорру все-таки доходили - но встречались исключительно в штыки. Страна с населением в 10 000 человек застряла в феодальном Средневековье и упорно не желала из него выбираться. 

С 1278 года здесь платили оброк попеременно правителю Франции и епископу княжества Урхель в Каталонии, которые являлись соправителями Андорры - и не желали ничего менять. Оброк был небольшим: 950 франков Франции, а епископ Урхеля и вовсе брал натурой: 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток и 6 окороков. И это, прошу отметить, с целой страны - чего же еще хотеть? 

В Андорре, не доверяя переменам, продолжали подпиливать телеграфные столбы и традиционно не доверяли электричеству, безосновательно полагая, что "лампочку Ильича" изобрел не Владимир Ильич Ленин, а Дьявол. 

Тем не менее, среди десятитысячного населения Андорры имелось несколько сотен прогрессивно мыслящих жителей - и на них-то, прежде всего, и сделал ставку Скосырев. Вообще, появление этого безукоризненно одетого господина с моноклем произвело в Андорре настоящий фуррор. Таких людей здесь еще не видели. 

Скоырев, меж тем, расхаживал по трем улицам андоррской столицы, появлялся в барах и на площадях и сеял смуту в дремотной атмосфере горной мини-страны. Проснитесь, андоррцы! - вещал он. На дворе 20-ый век! Пора покончить с прозябанием и нищетой! Лыжи, банки и офшор - вот ваше будущее! "Хватит жить на задворках истории" - таким был предвыборный лозунг великого реформатора. 

Вскоре Скосырев представил Генеральному Совету Долин (высшему законодательному и исполнительному органу Андорры) свой собственный план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом и развитым туризмом (по примеру других малых государств Европы).

Борис Скосырев - Андорра

Дом Долин - штаб-квартира парламента Андорры

Проект заинтересовал Совет, однако был отвергнут из-за самых привычных для Андорры опасений нарушить патриархальный уклад местной жизни. В июне 1934 года Скосырев был, от греха подальше, выслан за пределы Андорры - однако сдаваться не собирался.

Тем не менее, вскоре Скосырев нелегально возвратился в Андорру и 7 июля 1934 года повторно обратился к Генеральному Совету, на этот раз присовокупив к программе реформ еще одно маленькое, но существенное дополнение: он предложил в качестве короля Андорры. Основанием для этого послужил тот неоспоримый факт, что к президентам Франции никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, а Борис, таким образом будет исполнять функцию регента французского короля.

Уступка традиции сыграла свою роль. На этот раз большинство членов Совета поддержали как программу предложенных Борисом реформ, так и его кандидатуру в качестве монарха. Скосырев объявил себя сувереном Андорры Борисом I. 

В перерыве межжду обедом и ужином Борис Михайлович, вживаясь в роль прогрессивного правителя, мигом набросал новую конституцию Андорры, которая включала всего 17 пунктов (краткость - сестра таланта) и была тут же напечатана в местном информационном вестнике. Кроме того, сотни экземпляров главного закона Андорры были распространены среди населения в виде листовок.

Борис Михайлович Скосырев намеревался править Андоррой мудро и справедливо - как отец управляет своим любимым семейством

Суть этой самой короткой конституции в мире сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх. На эту роль Скосырев, как уже сказано, предложил себя. 8 июля 1934 года Генеральный Совет Долин утвердил реформы Скосырева и признал его королём независимой Андорры.

Борис I (теперь мы должны называть Бориса Михайловича именно так), обосновался сразу в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, и приступил к мудрому и дальновидному правлению. Всего за несколько дней он успел издать десятки либеральных, прогрессивных и в высшей степени полезных для Андорры указов.

Между дел он отправил официальные письма в Мадрид, Париж и Лигу Наций, в которых ставил своих респондентов перед уже свершившимся фактом: он - король, а Андорра начинает новую жизнь. Однако что-то не давало королю Борису покоя. Поразмыслив немного, он нашел причину: оказывается, ему не хватало шума, блеска, движения и суеты, к которым он привык в прежней жизни. 

Ему не хватало красивых девиц, звона монет и ощущения азарта, которое так приятно будоражило ему кровь за игорным столом. Да, вот оно! Он забыл! Андорру нужно превратить в игорную зону, по примеру  Монако - что не только разнообразит патриархальную горную жизнь, но и крайне положительно скажется на экономике страны. 

Борис Скосырев - этот человек любил жить красиво

Борис Скосырев - элегантен, умен и плутоват!

На этой (надо отметить, совершенно здравой) идее новоявленный король Андорры Борис I  и погорел. Епископ Урхельский, который, не будем забывать, оставался формальным соправителем Андорры  - в отличие от президента Франции, его царь Борис номинальных прав на Андорру еще лишить не успел -  крайне недоброжелательно встретил идею превращения Андорры (по примеру Монако) в игорный рай.

Скосырев, узнав о реакции епископа (Урхель находится всего в 14 км от Андорры) возмутился узостью мышления епископа и незамедлительно объявил ему войну.  Теперь обиделся уже епископ Урхельский - и позвонил в Барселону, нажаловавшись о всех творимых королем Борисом безобразиях. 

Барселона отреагировала немедленно, направив в Андорру отряд из пяти жандармов, который прибыл в страну 20 июля и задержал свежеиспеченного короля, доставив его в тюрьму Барселоны. Правление Бориса I, длившееся ровно 12 дней, закончилось. 

31 октября 1934 года в Барселоне состоялся суд, приговоривший Бориса к году тюрьмы за незаконное пересечение границы (формально никаких иных законов своими "монаршьими" деяниями он не нарушал) и вскоре, освобожденный из тюрьмы в Барселоне, Скосырев был выслан в Португалию. 

Борис Скосырев - Король Андорры

Дальнейшая его биография снова полна белых пятен. Из Португалии Скосырев уехал во Францию, 7 октября 1939 года отправлен в лагерь в Ле-Верне во Французских Пиренеях, где содержались нежелательные иностранцы, и  след его окончательно потерялся. Последние десятилетия жизни Борис Михайлович Скосырев провел в городе Боппард (Германия) - тихо и незаметно, как и положено "мелкому рантье". В 1989 году, в возрасте 93 лет он умер и был похоронен на местном кладбище. 

В официальной истории Андорры этот краткий, но яркий, подобно вспышке метеорита, эпизод практически не фигурирует. Но вот что интересно: процветать Андорра начала только тогда, когда вспомнила "заветы царя Бориса" и принялась последовательно воплощать их в жизнь. 

Светлое будущее, которое предрекал Андорре Борис I, было построено в полном сответствии с программой, которую в 1934 году предложил этому глухому уголку мира белоэмигрант из Лидского уезда, сильно опередивший свое время, и, как часто бывает с такими "торопыгами", абсолютно не понятый современниками.  

Онлайн бронирование туров - 300*250

Write a comment

Comments: 0