Хлеб - один из фетишей и навязчивых идей Сальвадора Дали, образующих в совокупности тот образный язык художника, которым мы привыкли восхищаться.
Вообще, обширность жизненных и творческих интересов Сальвадора Дали можно назвать поистине легендарной - подобно великим творцам Ренессанса, он пробовал себя во всем - и во многом добился успеха.
Творчество Дали оказало прямое и или косвенное влияние на многие сферы человеческой деятельности - в том числе, и на кулинарию.
Среди множества хлебов, выпекаемых частными пекарнями в Каталонии, один, типичный как раз для района Верхний Ампурдан, откуда Дали родом и где находится его Театр-Музей, есть разновидность, которая так и называется: хлеб Сальвадора Дали.
Да, знаю: само выражение "Сальвадор Дали - кулинар" может показаться странным и даже забавным, но не будем забывать, какое серьезнейшее значение придавал художник пище, считая ее одним из главных источников вдохновения.
"Красота должна быть съедобной" - это ведь сказано именно Сальвадором Дали! А вспомним его замечательную миниатюру "Портрет Гала с двумя бараньими ребрышками, удерживающими равновесие на ее плече". Вспомним бесчисленные яйца и хлеба, наполняющие его картины, скульптуры и инсталляции...
Кстати, о хлебе мы и поговорим. На протяжении всей своей карьеры Дали испытывал к хлебу повышенный интерес. В доказательство приведем цитату из известной книги художника "Тайная жизнь Сальвадора Дали":
"Я доел бобы и посмотрел на хлеб: на столе лежал один кусок. Я уже не мог оторвать от него глаз. Взял его, поцеловал, пососал, надкусил. Кусок хлеба. Я изобрел колумбово яйцо: хлеб Сальвадора Дали. В то же время я раскрыл тайну хлеба — он может остаться несъеденным. Насущную вещь, символ питания и святого бытия, я превращу в бесполезную, эстетическую. Я сотворю из хлеба предмет сюрреализма.
Что может быть легче, чем аккуратно вырезать с тыльной стороны хлеба два отверстия и вставить в них чернильницы? Что может быть более унизительным и прекрасным, чем видеть, как хлеб постепенно впитывает чернила Пеликана? В этом хлебе-чернильном приборе маленький квадратик, вырезанный в корке, служит вставочкой для перьев. А если хочешь вытирать перья прекрасным, довольно свежим мякишем, ничего не стоит заменять хлеб каждое утро.
Вернувшись в Париж, я выдвинул новый загадочный лозунг: "Хлеб, хлеб и ничего, кроме хлеба". Спрашивали не без юмора, не стал ли я коммунистом? Но уже догадались, что хлеб Дали предназначен не для помощи многодетным семьям. Мой хлеб был сугубо антигуманным.
Он символизировал месть роскошного воображения утилитарности практического мира. Этот хлеб станет аристократичным, эстетическим, паранойальным, софистским, иезуитским, феноменальным и ошеломительным. Два месяца работы, размышлений, изучений, писаний привели меня накануне отъезда к озарению этим открытием, возможно, незначительным. Ломоть хлеба на моем столе подвел итог разумного опыта за этот период моей жизни. Такова уж моя оригинальность."
Хлеб является протагонистом и одной из самых известных работ Дали: "Корзинка с хлебом" (1945), которая занимает одно из центральных мест в экспозиции Театра-Музея:
Не менее известны и знаменитые багеты Дали, украшающие головы манекенов на фасаде Театра-Музея и у многих туристов вызывающие вполне понятные ассоциации с причудами современных политиков.
И именно хлеб стал главным декоративным элементом Башни Галатеи:
Об этих золотистых хлебцах характерной треугольной формы и хочется рассказать чуть подробнее. Дело в том, что мне неоднократно приходилось слышать, как гид, или сопровождающий какой-нибудь группы туристов на вопрос одного из них относительно этих забавных треугольников отвечает, заговорщицки улыбнувшись, так:
-А это друзья, не что иное, как какашки! - и далее следует воодушевленный рассказ о трепетной любви Сальвадора к дерьму и, как следствие, огромном наличии оного и прочих скатологических элементов в его работах.
Зачем это делается - не знаю. Возможно, по незнанию. Не исключено, для того, чтобы придать "необычности" своему рассказу. Так или иначе, я лично становился невольным свидетелем подобной "дезы" неоднократно.
Интересно, что самостоятельные туристы в большинстве случаев и без посторонней помощи приходят к такому же выводу: Дали разместил на фасаде множество какашек!
На деле это не так. Восстановим же справедливость. Это вкуснейший, ароматный хрустящий хлеб, свойственный региону Верхний Ампурдан, и называется он "pa de tres crostons".
Вот так этот чудесный и действительно очень вкусный хлеб выглядит в действительности.
А это его далианская интерпретация на фасаде Башни Галатеи. Комментарии, что называется, излишни. Сходство стопроцентное и неоспоримое.
Интересно, что благодаря популярности Театра-Музея этот локальный пищевой продукт приобрел мировую известность, а в кулинарии в наши дни называется зачастую именно так: хлеб Сальвадора Дали!
Статьи по теме:
"Погружение в Театр-музей Дали" - книга-экскурсия
Write a comment