"Андалузский пёс" Дали и Бунюэля

"Андалузский пёс" - первое и очень удачное вторжение Сальвадора Дали в мир кинематографа, к которому художник всегда был неравнодушен: немой фильм длительностью всего в 16 минут, снятый знаменитым впоследствии кинорежисером Луисом Бунюэлем и Сальвадором Дали в лучших традициях сюрреализма.

Началось с того, что Луис Бунюэль, бывший большим поклонником рассказов испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серны, решил снять фильм о жизни в большом городе, основанный на цикле рассказов писателя.

Предполагалось, что сценарий напишет сам де ла Серна, однако этого, в конце концов, так и не произошло. Когда Бунюэль рассказал об этом Сальвадору Дали, который, мигом воодушевившись идеей, назвал первоначальные идеи Бунюэля «крайне посредственными» и тут же предложил свой вариант, набросав кое-какие задумки прямо на слуившейся под руками коробке из-под обуви. Так началось сотрудничество над первым в мире игровым фильмом, снятом в жанре сюрреализма.

В начале 1929 г. Луис Бунюэль приехал к Сальвадору Дали – специально для работы над сценарием будущего фильма, название которого несколько раз менялось, прежде чем приобрело окончательную форму: «Андалузский пёс».

Какие цели ставили перед собой Бунюэль и Дали? Прежде всего – создание совершенно нового кино. Бунюэль описывал будущий фильм как попытку воплотить в визуальных образах «некоторые уровни подсознания». Полвека спустя, Бунюэль так описывал процесс совместной работы над фильмом.

«Между нами не было разногласий. Мы старались использовать спонтанно возникавшие образы и ассоциации, освобождаясь от влияния традиций. Мы хотели, чтобы образы поражали нас, не вызывая вопросов. Например, женщина хватает теннисную ракетку, чтобы защититься от нападения мужчины. Мужчина оглядывается. Я говорю Дали: "Что же он видит?" "Жабу". "Плохо!" "Бутылку бренди". "Плохо!" "Ну тогда — две веревки". 

"Хорошо. А потом?" "Он тянет за них и падает, потому что они привязаны к чему-то очень тяжелому". "Ага, мне нравится, что он упал". "Он тянет за них и вытаскивает два ссохшихся тела". "И что?" "Это двое монахов!" "Дальше!" "Пушку!" "Роскошное кресло". "Нет, рояль". "Потрясающе, на крышке рояля — осел... нет, два дохлых осла. Фантастика!" Вот так мы извлекали иррациональные образы, оставляя их без объяснений...»

Этот метод как нельзя более соответствовал  приёму «автоматического письма», разработанному Бретоном и Супо, "отцами сюрреализма" в "Магнитных полях". В итоге фильм и получился таким: не похожим ни одно другое произведение кинематографа, не поддающимся каким-либо ассоциациям, не имеющим какого-либо сюжета, но отображавшим череду самых разных "совпадений", происходящих с героями картины в обстоятельствах, далеких от унылой реальности. 

Надо сказать, "Андалузский пес"  -  короткометражка протяженностью в 16 быстрых минут - и сегодня смотрится революционно и свежо. И в наши дни этот фильм способен шокировать: чего стоит, например,  сцена в самом начале фильма, где узкое облачко наплывает на полный диск луны, и тут же Луис Бунюэль, исполняющий роль садиста-парикмахера, начинает разрезать опасной бритвой женщине глаз!

Кстати, идея этой ассоциации принадлежит Сальвадору Дали, в то время с бескомпромиссным максимализмом юности сражавшимся на всех полях со всем тем "гнильем", которым, по его мнению, являлся и мир искусства, и всё прогнившее насквозь буржуазное общество в целом. 

Андалузский пес - Сальвадор Дали и Луис Бунюэль

В фильму присутствуют и другие навязчивые идеи и образы, знакомые нам по картинам Сальвадора Дали: дохлые ослы, муравьи, отрубленная кисть руки и т.д. А чего стоит также придуманное Сальвадором Дали превращение женской подмышки в морского ежа - одна из самых удачных находок фильма? 

Впоследствии подобные трансфермации Дали будет широко использовать в картинах сюрреалистического периода, создавая  свои знаменитые "двойные образы", или образы-перевертыши.  Художник сходу оценил все преимущества такого новаторского вида искусства, как кинематограф, и впоследствии сотрудничал с миром кино неоднократно. 

Интересно, что оба - и Дали, и Бунюэль, были одинаково страстными поклонниками Зигмунда Фрейда, и потому прочтение фильма, как впоследствии не раз заявлял сам Луис Бунюэль, возможно именно методом "психоанализа". 

Что касается названия фильма - "Андалузский пёс" - нет практическии никаких сомнеений в том, что оно ппрямо намекает на общего знакомого Дали и Бюнуэля - Федерико Гарсиа Лорку. Все трое были знакомы по студенческой резиденции в Мадриде, однако если Дали и Лорку в свое время связывала крепкая дружба, Бюнуэль, напротив, относился к поэту с большой неприязнью: во-первых, он с явной завистью или, если хотите, ревностью взирал на близость между Дали и Лоркой и то влияние, которое поэт имел на каталонца, а во-вторых, Бюнуэль с большой неприязнью относился к гомосексуалистам, а Лорка, как известно, принадлежал к их числу. 

Дело в том, что в студенческой резиденции южан-андалузцев называли не как-нибудь, а "андалузскими щенками", и потому прозрачность намека здесь более, чем очевидна. Если добавить к этому тему гомосексуальности, которая также присутствует в фильме и подана в явно оскорбительном для гомосексуалистов ключе, можно не сомневаться, что Бюнуэль, таким образом, воспользовался картиной, чтобы "свести счеты с Лоркой" и публично высказать всё, что думает о поэте. 

Есть в фильме и другие сцены, явно намекающие на то, что именно Лорка стал прототипом главного героя фильма. Так что активное участие Дали в создании картины, можно воспринимать и как определенное предательство каталонского художника в отношении Федерико. 

Так или иначе, "Андалузский пёс" удался, став настоящей вехой и, если хотите, маленькой 16-минутной революцией в истории кингематографа. Понимая, что фильм можем вызвать неоднозначную реакцию публики, на премьеру фильма, состоявшуюся в Париже, по  воспоминаниям самого Дали, он и Бюнуэль отправились с карманами, набитыми камнями: на случай, если пришлось бы отбиваться от разъяренной толпы.

Предосторожности, однако, оказались излишними: та самая  презираемая Дали "публика", уже, как выяснилось, успела привыкнуть к революциям, то и дело сотрясавшим мир искусства, и восприняла фильм вполне благожелательно, что даже несколько расстроило Дали, ожидавшего более бурной реакции.

В наши дни "Андалузский пёс" - абсолютная классика авангардного и, как сейчас говорят, "артхаусного кино". Фильм и сегодня смотрится весьма современно - несмотря на то, что был снят в далёком 1929-ом году, практически " на коленке" и с минимальным бюджетом - деньги на съемки выделила мать Луиса Бюнуэля, которая была далеко не уверена в успехе мероприятия. 

НАША КНИГА О ДАЛИ И ЕГО МУЗЕЕ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0