"Морфологическое эхо" - Дали Сальвадор (1934)

"Морфологическое эхо" - (1934) Дали Сальвадор

"Морфологическое эхо" - картина Сальвадора Дали, написанная художником в славном 1934-ом, и, знаю, многие, прочтя эти слова, возмутятся. Как это так? Вы же сами, дескать, рассказывали, что Дали написал эту картину в 1936-ом, да еще и картина, помнится, там была совсем не такая... 

 

Все верно. Мы уже рассказывали о картине абсолютно с таким же названием - "Мофологическое эхо", действительно написанной в 1936-ом. Все просто, у Дали, большого мастера придумывать своим картинам самые замысловатые названия, действительно есть две картины названных им совершенно одинаково. Впрочем, это совсем не отменяет того факта, что каждая из самостоятельна, самоценна, и, не побоюсь этого слова - прекрасна! 

В картине 1934-го года Сальвадор Дали в полном соответствии с "параноидально-критическим методом" и "заветами дедушки Фрейда" исследует мир собственных детских воспоминаний. Одним из "протагонистов" картины (причем, не только этой, но и ряда других) является колокол церкви в колледже, который в свое время посещала младшая сестра художника Анна Мария. 

Кстати, сама церковь была разрушена через два года после написания картина, однако силуэт колокола вместе с хомутом (балкой, на которой он подвешен) навсегда впечатался в память Сальвадора Дали, со временем трасформировавшись в его восприятии в девочку со скакалкой. 

В тридцатые годы эта девочка "скачет" из одной картины Сальвадора Дали в другую, являясь одним из самых "активных" навязчивых образов художника. Интересна, что прототипом этого персонажа, по словам самого художника, послужила его тетка Каролинета, умершая в возрасте всего 19 лет и ставшая для маленького Дали причиной одного из первых в его жизни эротических переживаний.  

Силуэт девочки со скакалкой, как легко заметить, повторен и в антропоморфных очертаниях продырявленной эррозией скалы с мыса Креус, расположенного рядом с домом Дали в Порт-Льигате и всю жизнь служившего Дали бесконечным источником вдохновения, ибо более "говорящих" скальных очертаний, чем на мысе Креус, вряд ли, пожалуй, и найдешь. 

В то же время следует отметить, что образ одинокой девочки со скакалкой на фоне пустынной равнины имеет явное отношение к полотну очень уважаемого Дали Джорджо де Кирико "Меланхолия и тайна улицы" (1914), где изображена такая же одинокая девочка, но с обручем. Дали, повторимся, с большим почтением относился к матафизической живописи Кирико, что легко прослеживается во многих работах каталонского художника, написанных им в тридцатые.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0