Всю гениальность усатого каталонца вовремя оценили ушлые и вездесущие американцы, которые уже в 30-х принялись на корню скупать картины Дали и украшать ими свои частные коллекции, благодаря чему многие выдающиеся шедевры Дали оставались долгое время неизвестными широкой публике.
Парадокс, но вплоть до недавнего времени мир, в котором каждый ребенок знает имя Дали, даже не представлял, насколько тот велик как художник. Лишь в в конце 70-х, когда в Париже, в центре Жоржа Помпиду прошла огромная ретроспективная выставка художника, куда таки попали эти сокровища из частных собраний, вся значимость Дали раскрылась в полную силу.
Серьезные, "настоящие" работы Дали не так часто фигурируют на аукционах. Почему? Ответ прост: владельцы прекрасно понимают, что с каждым годом стоимость этих шедевров возрастает - и не спешат расставаться с сокровищами.
Дали "второстепенный" фигурирует, однако здесь тоже не все так однозначно, и виной тому сам художник: когда-то, не без его участия, рынок был наводнен подделками, (кстати, рынок "фальшивого" Дали оценивается в 3 млрд долларов) и теперь нужно тысячу раз подумать, приобретая малоизвестный шедевр Мастера - ведь он легко может оказаться искусно выполненным "фальшаком".
И тем не менее: настоящий, "стопроцентный" Дали с абсолютно прозрачным провенансом все же, к счастью, появляется на аукционах. И продается. Более того - продается на ура! Давайте же взглянем на творчество каталонца именно в этом разрезе. Итак, маленький хит-парад некоторых работ Дали, проданных с аукционов:
Картина "Всадники на параде" была написана Сальвадором Дали в 1942-м году в Америке. В то время он занимался более деятельностью литератора, нежели живописца - речь идет о "Тайной жизни Сальвадора Дали", сочинявшейся как раз в это время - но и живописи, как видим, каталонец не оставлял.
Я неспроста подчеркиваю, что Дали "каталонец": за тысячи миль от Каталонии Дали не перестает думать о ней, что находит отображение в его творчестве: образ всадника на белом коне навеян барельефом с изображением Святого Георгия, который и сегодня можно видеть на боковом фасаде Женералитата в Барселоне.
Но речь сейчас о другом. Речь о том, что именно эта картина привлекла внимание известного актера Леонардо ди Каприо на аукционе Кристи в Нью-Йорке - привлекла на столько, что актер без колебаний отвалил за полотно Дали почти полтора млн долларов и стал его счастливым обладателем.
Браво, Лео! Рады отметить, что у тебя замечательный вкус. Так держать!
Между прочим, даже не масло-холст - а бумага и гуашь! Эта малоизвестная вариация на тему очень известной одноименной картины Дали, написанная в том же 1937-м году, в 2008-ом была выставлена на аукцион Сотбис в Нью-Йорке по начальной цене всего в 150 000 долларов.
Никто из специалистов даже помыслить не мог, что работа уйдет с молотка за 1 миллион 870 тысяч долларов! Это, кстати, абсолютный рекорд в отношении всех работ Дали, выполненных на бумаге.
2 марта 2017 г. картина "Фигура в профиль" ("Сестра Анна-Мария"), написанная в 1925-ом и считавшаяся утраченной, ушла с молотка на лондонском аукционе "Бонем" за 2 109 630 евро, при том, что аукцион первоначально предполагал выручить за нее около полутора миллионов.
Рад и даже горд сообщить, что эту работу раннего Дали (масло, картон), приобрел не кто-нибудь, а Фонд Гала-Сальвадор Дали, распоряжающийся имуществом художника, так что теперь и я, и мои туристы можем любоваться ею в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе.
Картина "Градива" (1931) - отсылка к еще одной "священной корове" сюрреализма - роману Вильгельма Йенсена с одноименным названием, вышедшим в 1902-м году. Протагонист романа, молодой археолог, влюблен в женскую фигуру со старинного барельефа до такой степени, что наделяет ее всеми признаками настоящей женщины.
Показательно, что именно этот роман "бог" сюрреалистов - Зигмунд Фрейд - использовал в анализе идеализации красоты и представлений о спроецированной и настоящей любви.
Не будем забывать, что Градивой Сальвадор Дали называл и свою возлюбленную супругу - Гала, ставшую для художника абсолютной богиней. Характерно, что пейзаж представляет собой не что иное, как скалы мыса Креус, где начинались отношения Дали и его будущей жены.
В начале марта 2018 г. продана на Согтбис за 3 млн евро.
Картина "Обнаженная на пляже в Розес" написана в 1942 году и относится к периоду почти десятилетнего пребывания Дали и Гала в Америке. Розес, упомянутый в названии - один из курортных городков Коста-Брава в Каталонии, место для Дали с детства знакомое и родное.
Работа была приобретена Еленой Рубинштейн, которой как раз недоставало чего-нибудь такого-этакого, чтобы украсить гостиную в своей квартире на Парк-авеню. Приобрела. Украсила. В 2004 году картина была продана на аукционе Кристи за 4 млн долларов.
В "Доме для эротомана" (1932) хорошо заметна типичная для работ этого периода одержимость Дали антропоморфными формами скал мыса Креус - места, с детства знакомого художнику и горячо любимого им - а также темами эротики и смерти, не говоря уж об абсолютно фетишизированной Сальвадором Дали картине Франсуа Милле "Анжелюс", к которой Дали на протяжении своей карьеры художника обращался десятки раз.
С момента покупки непосредственно у художника находившаяся в частной коллекции, в начале марта 2018 продана с аукциона за 4 млн евро.
Еще одна картина "американского" периода, написанная в 1945-м. К тому времени сюрреализм, как новаторское направление в искусстве, практически изжил себя. Работы того же Дали в духе сюрреализма продавались уже не так бойко, да и сам Маэстро искал новые пути самовыражения.
В этой работе, как и во всех прочих того периода, просматривается настойчивое стремление Дали вернуться к корням, к живописи величайших классиков прошлого. Яростное отрицание всего, чтобы сделано в искусстве до сюрреализма и Дали, уступает место попыткам усвоить и творчески интерпретировать наследие Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Ботичелли и иже с ними.
Вторая половина тридцатых, время, которое Дали провел в Италии, знакомясь с шедеврами эпохи Возрождения, явно не прошли даром. По словам самого Дали, он по несколько часов каждый день учился овладевать утраченными секретами живописи старых мастеров и, наконец, приблизился к пониманию того, как же следует писать ему самому - божественному Дали. На аукционе Сотбис в 2000-м году картина была продана за 4.76 млн долларов.
И снова пляж в Розес, Каталония - место, которое Дали часто посещал, будучи еще ребенком. Самые сильные впечатления, закладывающие основу всей последующей жизни - оттуда, из детства, и творчество Дали наглядно это демонстрирует.
Картина написана в 1935 году и являет собой один из ярких примеров творчества художника сюрреалистического периода - самой, пожалуй, плодотворной и интересной поры творчества художника. Пейзажи, которые Дали наблюдал с детства и которые намертво впечатала в себя его память - животворная основа всего творчества Дали.
Картина была продана на аукционе Сотби в Нью-Йорке в 2010-м году за 5.68 млн долларов.
Картина "Музыка. Семь живых искусств", также известная под названием "Красный оркестр", была написана Сальвадором Дали в 1957-ом году. Это относительно небольшое полотно (84 х 115,5 см; масло, холст) представляет собой красочный и радостный праздник музыки и жизни.
Бестелесный пианист и виолончелист играют на фоне ослепительно-яркого красного занавеса, превращающего пейзаж в театральную обстановку. Источник, впадающий в открытый рояль, можно рассматривать как восхитительную визуальную метафору музыки, производимой инструментами.
В 2013-ом картина "Красный оркестр" вновь "засветилась" на публике, а точнее, на аукционе Сотбис, где была продана за 5 010 500 фунтов стерлингов ( 6 680 700 долларов США)...читать статью полностью
Сама картина "Мед слаще крови", (1927) как известно, была утрачена - тем более ценным представляется этюд к ней, написанный в том же году и знаменующий, по мнению искусствоведов, "предсюрреалистический" период в творчестве Сальвадора.
Отметим, что полотно, помимо головы Федерико Гарсиа Лорки, отношения Дали с которым в это время были особенно близкими, содержит и фигуру разлагающегося осла - совсем скоро дохлый осел сделается одним из образов первого в мире сюрреалистического фильма "Андалузский пес", снятого Дали совместно с Луисом Бюнуэлем, будущим знаменитым режиссером.
В 2011-м полотно было продано с аукциона Кристи в Лондоне за 6.8 млн долларов. И, рад это сообщить, покупателем выступил Фонд Гала-Дали, так что теперь полюбоваться работой можно в нашем театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе.
Картина "Момент перехода" (иногда название также переводят "Переходный момент") написана Сальвадором Дали в 1934-ом, сверхпродуктивном и самом "сюрреалистическом" году и, как и значительная часть творений испанского художника, неизвестна широкой публике.
Причина самая обычная - эта вещь (54 Х 64,5 см; холст, масло) находится в частной коллекции. Тем не менее - произведениям искусства периодичеки свойственно менять владельцев. В мае 2014-го картина Сальвадора Дали "Момент перехода" ("Переходный момент" была продана на торгах Кристис за 9 миллионов 125 тысяч долларов США...читать статью полностью
Сюрреалистический шедевр Сальвадора Дали "Пара с головами, полными облаков" (1937) ушел с молотка за £8,171,062 (10 591 231.79 долларов США по нынешнему курсу) на торгах Bonhams' в Лондоне, состоявшихся 15 октября 2020. Работа, никогда ранее не выставлявшаяся на аукционе, принадлежала собранию итальянского композитора-модерниста Джачинто Счелси.
Главный руководитель отдела продаж работ импрессионистов и современного искусства Bonhams, Индия Филлипс, прокомментировала: «Это была настоящая привилегия - впервые выставить на аукцион один из сюрреалистических шедевров Сальвадора Дали« Пара с головами, полными облаков».
Это работа художника, объединяющая две главных навязчивых идеи Дали - фрейдистскую психологию и свою великую музу Гала. Дали создал этот невероятный диптих во время интенсивных исследований своего внутреннего "я" и напряженных занятий живописью в то время, когда мир вокруг него всё глубже погружался в пучину войны. Я очень рада, что эта работа получила заслуженное внимание ".
Картина "Загадочные элементы в пейзаже" написанная Сальвадором Дали в 1934-м году в Париже, долгое время оставалась неизвестной для широкой общественности, пока в 2011 году Фонд Гала-Сальвадор Дали не приобрел ее за 11.14 млн долларов.
Знаете, что сказал я своим туристам, когда вместе с ними во время экскурсии впервые вживую увидел это свежекупленную картину в экспозиции музея? Во-первых, минуту-другую я вообще не мог произнести ни слова, поглощенный созерцанием удивительного, потрясающего, сногсшибательного, не побоюсь громких эпитетов, полотна.
Затем, когда дар речи стал понемногу возвращаться, я произнес буквально следующее: "Дорогие друзья! Будь у меня пара миллиардов евро, я без разговоров отдал бы эту за эту картину десять, и даже двадцать миллионов!" И, кстати, туристы прекрасно поняли мои ощущения, поскольку и сами испытывали нечто похожее.
Эту картину обязательно нужно видеть, и обязательно - в оригинале. Она гипнотизирует, завораживает, властно втягивает в свое абсолютно трехмерное пространство, которое незаметно и нежно обволакивает вас со всех сторон, становясь более реальным, чем сама реальность - и поглощает целиком, без остатка и следа. Не будем касаться сюжета картины (это мы делаем на экскурсиях) - важно само непередаваемое ощущение магии, загадки, колдовства.
Не знаю, как Дали удалось добиться такого эффекта - но удалось. И поэтому он - безусловный гений. Мастер. Маэстро, перед которым не стыдно снять шляпу или, на худой конец, бейсболку.
И прекрасно, что Фонд Гала Сальвадор Дали проявил максимум дальновидности и инициативы и приобрел это полотно сейчас - потому что через десяток лет оно будет стоить на порядок дороже. И, кстати, вполне заслуженно!
И снова 30-ые, и снова чудесный Дали-экспериментатор и генератор парадоксов, называющий своим отцом то Владимира Ильича Ленина, то знаменитого австрийца Зигмунда Фрейда. Дали, вышагнувший из ставших ему узковатыми штанов ортодоксального сюрреализма, возглавляемого Андре Бретоном, и громогласно заявивший о создании собственного, "параноидально-критического" метода в искусстве.
И снова 30-ые, и снова чудесный Дали-экспериментатор и генератор парадоксов, называющий своим отцом то Владимира Ильича Ленина, то знаменитого австрийца Зигмунда Фрейда. Дали, вышагнувший из ставших ему узковатыми штанов ортодоксального сюрреализма, возглавляемого Андре Бретоном, и громоглсно заявивший о создании собственного, "параноидально-критического" метода в искусстве.
В эти годы Дали активно инкорпорировался в парижский и мировой бомонд, его друзьями становились аристократы, мульти-миллионеры, деятели мира моды... Картина "Весенняя некрофилия" в свое время принадлежала знаменитой даме-дизайнеру и модельеру - Эльзе Скиапарелли, с которой Дали водил близкую дружбу - как, впрочем, и с Коко Шанель.
В 2012 картина была продана на аукционе Сотбис в Лондоне за 16.3 млн долларов. Хорошая картина - и хорошие деньги! "Богатым быть не стыдно - стыдно умереть под забором!" - заявлял в свое время Дали. Думаю, цена продажи очень ему польстила бы.
Поль Элюар - французский поэт-сюрреалист, первый муж Елены Дьяконовой, более известной всему миру под именем Гала. Летом 1929-го 25-летний Дали пригласил к себе погостить группу сюрреалистов, среди которых оказался и Элюар с женой Гала и дочерью Сесиль.
Приехали они вместе, а вот уехал Элюар один. Гала оставила парижанина-мужа ради никому на тот момент не известного и в буквальном смысле нищего Сальвадора. Смелый шаг? Более чем. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Гала рискнула - и выиграла. Она стала настоящей Музой художника - именно с ее появлением Дали стал выдавать настоящие шедевры на-гора. В лице Гала Сальвадор обрел мать, жену, сестру, любовницу, наставницу, сиделку, рекламного агента и, наконец, просто элегантную женщину, настоящую светскую львицу, каковой Гала оставалась еще долгие годы и даже десятилетия...
Что примечательно, Дали работал над портретом Поля Элюара как раз в те августовские дни, когда крутил роман с его супругой, или, говоря прямо, воровал у него жену - а картину впоследствии все тот же Поль Элюар и приобрел.
Когда Элюар умер, полотно досталось в наследство дочери Элюара и Гала - Сесиль. В 2011-м году оно было продано за рекордную сумму: 22.4 млн долларов.
Святой Иоанн Креста - испанский святой, религиозный мистик, реформатор ордена кармелитов, живший в 16-м столетии, близко друживший с Терезой Авильской и наряду с ней исповедовавший возврат к фундаментальным апостольским ценностям: простоте, нестяжательству, аскетичности - всему тому, от чего Католическая Церковь в 16-м столетии была бесконечно далека.
За свои религиозные убеждения будущий святой не раз подвергался судебным преследованиям, немало времени провел в тяжелых условиях в заключении, где создал настоящий шедевр религиозной поэзии - "Духовную песнь". Во время одного из экстатических, так свойственных Святому Хуану видений узрел он Иисуса Христа, нависающего над миром на распятии, и видение свое, как мог, попытался запечатлеть на бумаге.
Именно этот рисунок, показанный Сальвадору Дали отцом Бруно, монахом-кармелитом в 1950-м году и стал отправной точкой для написания картины. Один мистик протянул руку другому из 16-го века в 20-ый - и работа закипела.
Как и большинство шедевров Дали, "Христос Святого Иоанна Креста" был написан в Порт-Льигате. Дали работал над полотном почти два года, с 1950-го по 1952-ой, и результат этого кропотливого труда действительно потрясает.
Несколько раз сменив владельца, картина, наконец обосновалось в музее Кельвингроу (Глазго, Шотландия). В 2006-м году 29% шотландцев назвали эту картину своим самым любимым произведением живописи.
Тогда же правительство Испании предложило музею за полотно 127 млн долларов (только вдумайтесь в эту цифру!) - но гордые шотландцы отвергли это щедрое предложение. Между тем, если бы сделка состоялась, "Христос Святого Иоанна Креста" стал бы самой дорогой работой Дали на данный момент.