Астроном - Ян Вермеер

Астроном - Ян Вермеер (1668)

"Астроном" (1668), картина нидерландского художника Яна Вермеера - один из обязательных к просмотру шедевров парижского Лувра. Уж что-что, а работы Вермеера надо смотреть везде и всегда, где посчастливится их увидеть - потом что это ВЕРМЕЕР, гениальность которого не нуждается в доказательствах. 

 

Сфера деятельности персонажа, отраженная в названии, прослеживается в предмертах на столе, ближняя часть которого накрыта богатой и дорогой тканью, знакомой нам и по другим работам голландского художника. Книга астронома Метиуса, небесный глобус Йодокуса Хондинга - однозначные атрибуты "звездного" занятия, хотя человек, позировавший Вермееру для картины, прославил себя несколько в иной области. 

Для этой картины (как, впрочем, и для "Географа", написанного годом позже, Яну Вермееру позировал его друг, а после смерти художника - и душеприказчик Антони Ван Левенгук. Возможно, имя его известно широкой публике несколько менее, чем имена Галилея и Ньютона однако вклад Левенгука в науку весьма и весьма существенен.

Левенгук (1672 - 1723) в наши дни считается основоположником научной микроскопии, конструктором микроскопов, которому удалось достичь 500-кратного увеличения, что позволило ему исследовать жизнь на микроуровне на протяжении десятилетий. 

К заслугам Левенгука относят открытие эритроцитов, описание бактерий, дрожжей, волокон хрусталика, строения глаз насекомых и мышечных волокон, открытие инфузорий, первое в истории науки изображение сперматозоидов и т. п. 

Левенгук держал торговую лавку в Делфте неподалеку от того места, где проживал Вермеер, и, как мы уже сказали, водил с ним дружбу, которая, возможно, частично является причиной удивительной "научности" работ Вермеера, который, как считается, при создании своих картин пользовался оптическими приборами, достигая эффекта поистине непревзойденного. 

Долгое время "Астроном", как, собственно, и всё творческое наследие Вермеера оставался забытым. В конце 19 столетия он был продан в Париже небезызвесному Альфонсу Джеймсу де Ротшильду, после смерти которого картину  унаследовал его сын Эдуард (тоже, разумеется, Ротшильд).

В 1940 году нацисты из штаба Розенберга, хорошо понимавшие в живописи, отняли картину у Ротшильда и даже оттиснули на обороте небольшую свастику. Тем не менее, после Второй Мировой картина была возвращена клану банкиров, у которых в 1983 году "Географа" приобрело французское правительство (в счет уплаты налогов на наследство). 

С той поры "Географ" находится в Лувре. Отметим, картины Вермеера не имеют мгновенного "вау-эффекта", который, например испытываешь при виде экстатических, мистических и гениальных полотен Эль Греко. 

Эффект работ Вермеера несколько отложен во времени -но, когда это "время" наступает, отчетливо осознаешь, что перед тобою - один из живописных шедевров высочайшего уровня, каких на всей Земле не так уж много. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0