Альбрехт Дюрер - автопортрет в одежде, отделанной мехом. 1500 год, хранится в Старой пинакотеке Мюнхена. Дюрер, родившийся в семье ювелира, как известно, в молодости обладал весьма приятной наружностью. Художник прекрасно знал об этом, более того, ему нравилось, что он наделен приятной внешностью, и нравилось, что внешность эта вызывает горячий отклик у современных ему дам.
До самого зрелого возраста Дюрер старался следить за этим даром природы, регулярно занимаясь физкультурой - за что великого художника и гравера можно только похвалить. Поскольку в те времена фотографиия еще не была изобретена, Дюрер часто сожалел, что пройдут годы, от былой его красоты не останется и следа, и никто, в конце концов, даже и не вспомнит, каким красавчиком и модником был он когда-то.
Такое положение дел Дюрера совершенно не устраивало - именно по этой причине он и стал отцом североевропейского автопортрета.
С именем Дюрера связано становление североевропейского автопортрета как самостоятельного жанра. Один из лучших портретистов своего времени, он высоко ставил живопись за то, что она позволяла сохранить образ конкретного человека для будущих поколений.
Живописный автопортрет для Дюрера — средство подчеркнуть свой статус и каждый раз веха, отмечающая новый, более высокий этап его жизни. В своих автоопортретах он предстаёт человеком, по интеллектуальному и духовному развитию стоящим явно выше того уровня, который был изначально определён его сословным положением, что, в общем, было нехарактерно для автопортретов художников той эпохи.
Кроме того, изображая себя в роскошных одеяниях, достойных лучших модников той эпохи, Дюрер всякий раз утверждал высокую значимость изобразительного искусства (несправедливо, по его мнению, исключённого из числа «семи свободных искусств») в то время, когда в Германии живопись ещё причислялась к ремеслу, а художники - к малярам.
«Автопортрет в одежде, отделанной мехом»(«Автопортрет в возрасте двадцати восьми лет»; нем. Selbstbildnis im Pelzrock) — последний (написан в начале 1500 года) из трёх больших живописных автопортретов Альбрехта Дюрера и самый известный из них. Считается самым личным, сложным и знаковым из всех автопортретов художника.
Автопортрет обращает на себя внимание своим сходством с принятыми в то время в искусстве изображениями Христа — симметрия композиции, краски тёмных тонов, поворот анфас и рука, поднятая к середине груди, как бы в жесте благословения. Надписи на чёрном фоне по обе стороны от Дюрера словно парят в черной дыре пространства, усиливая символизм портрета.
Более праздничные тона предыдущих автопортретов сменились приглушённой гаммой. В этом произведении Дюрер, кажется, вплотную приблизился к тому, что историк искусства Марсель Брион окрестил «классицизмом по Энгру. Лицо с непреклонностью и безличным достоинством маски, скрывающей беспокойство потрясений, боли и страсти внутри».
Кажущаяся симметрия картины на деле слегка нарушена: голова расположена чуть правее центра, пряди волос падают набок, а взгляд направлен влево.
В конце XV — начале XVI веков вид строго в фас был почти абсолютным исключением для светского портрета (один из немногочисленных примеров использования такого ракурса — серия портретов короля Генриха VIII и его жён, выполненная Гансом Гольбейном, которому, возможно, было дано специальное указание использовать именно эту позу). В Италии профильные изображения сменились изображениями в три четверти.
В Северной Европе поворот в три четверти появляется в портретах приблизительно с 1420 года, его использовал Дюрер в своих более ранних автопортретах. Художники позднего Средневековья и раннего Возрождения разрабатывали этот более трудный вид и гордились умением изображать модель в три четверти.
Для зрителя начала XVI века вид анфас был связан не со светским портретом, а с религиозным и, прежде всего, — изображением Христа - вот почему этот автопортрет Дюрера с первого взгляда напоминает икону.
Статьи по теме:
Известные картины Жака Луи Давида
Знаменитые картины Диего Веласкеса
Write a comment