Франсиско Лескано - Диего Веласкес

Картина Диего Веласкеса "Франсиско Лескано" (Холст, масло, 107 х 83 см) также известная под названием "Дитя из Вальекаса", была написана приблизительно в 1635 - 1645 годах и в настоящий момент экспонируется в музее Прадо в Мадриде. На наш взгляд, это один из самых удачных потретов Веласкеса из серии, посвященной придворным карликам и шутам, составлявшим неотъемлемую часть двора короля Испании Филиппа IV, при котором Веласкес имел часть состоять живописцем. 

Франсиско Лескано - Диего Веласкес

Да, эта самая обыденная реальность не только королевского, но и любого приличного аристократического двора Испании 16 века - при таком дворе обязательно имелись всевозможные фрики, монстры, уродцы и карлики, предназначенные для увеселения и развлечения почтенного общества. 

Знать была абсолютно и небезосновательно убеждена в том, что каждый человек создается Богом не просто так, а с конкретной целью, и если он создан уродцем - то и цель его вполне явная и соответствующая его облику: веселить "нормальных" людей, выполняя роль диковинного "зверька". 

Не стоит думать, что в этом заложена какая-то несправедливость: многие из таких фриков вели вполне обеспеченную и, можно сказать, благополучную жизнь, в особенности, если являлись фаворитам короля или знатной персоны. К своим фаворитам короли относились не хуже, чем, скажем, к любимым охотничьим собакам. И не думаю, что многие из нас отказались бы побыть любимой собакой Карла IV - особенно в нынешние непростые и смутные времена. 

Многочисленные портреты этих персонажей, сделанные Веласкесом, создают проблемы для интерпретации и вызывают очень разные реакцию со стороны искусствоведов и почтенной публики - в зависимости от эпоих и быстро меняющихся гуманистиченских принципов. 

Так, например, в XIX веке раздавалось много выражений недовольства некоторыми из этих картин - при этом, подчеркивалась явная бесчеловечность Веласкеса за то, что он предельно точно, беспристрастно и безжалостно воссоздал облик этих персонажей. 

В ХХ века гуманистическая интерпретация портретов подвергалась изменилась - искусствоведы, задающие тон, стали заявлять, что в этих портретах усматривается чувство солидарности художника с изображенными им фриками, и даже - чувство сострадания. 

Помилуйте, но такие заявления выглядят просто смешными и откровенно глупыми. У Веласкеса, который в силу хороших отношений с королем был не только живописцем, но и в известной степени государственным человеком, не было и не могло быть какого либо "сострадания и солидарности" к вышеупомянутым фрикам. Он относился к ним точно так же, как и сам король - как к забавным проявлениям чувства юмора со стороны Бога, или же - как к все тем же домашним животным. 

При этом Веласкес прекрасно отдавал себе отчет в том, что многие из королевских карликов и шутов были людьми незаурядными - однако сути отношения к ним это нисколько не меняло. 

Точно так же это отношением нисколько не умаляло мастерства и таланта художника, который, не отступая от истины, вне зависимости от собтвенного отношения к изображаемому объекту, действительно способен вызвать в нас сегодня чувства сострадания, солидарности и т. п. 

В этом суть искусства - если художник талантлив и честен, совершенно все равно, какими грехами и пороками он был наделен при жизни: для произведения искусства это не имеет никакого значения. 

Известно, что изображенный на картине Франсиско Лескано был уроженцем Бискайи. Есть сведения о его деятельности при мадридском дворе с 1634 года. Там он находился на службе у принца Бальтасара Карлоса и в период с 1645 по 1648 год, в котором несчастный юноша Бальтасар заболел и скоропостижно умер.

Вскоре после смерти хозяина умер и сам Лескано - это случилось в 1649-ом. Его прозвище Эль-Ниньо-де-Вальекас впервые появляется в 1794 году, и все указывает на то, что он не был известен под этим именем при жизни. Лескано, помимо его миниатюрных размеров, высоко ценили за его психическую неадекватность: карлику которому был поставлен диагноз кретинизма вкупе с олигофренией.

Веласкес напрямую сталкивает нас с физической и психической реальностью этого персонажа, помещая его на передний план и делая главные источники живописного и светового притяжения  двумя наиболее выразительными деталями его анатомии: речь о лице с неоднозначным выражением и руках лилипута, в которых он держит карточную колоду.

Картина впервые упоминается в описи произведений искусства в охотничьем домике Торре-де-ла-Парада на окраине Мадрида в 1701 году. В 1714 году она была перенесена во Паласио дель Пардо, а с 1772 года задокументирована в Королевском дворце Мадрида. В 1819 году эта великолепная работа была передана музею Прадо, где находится и поныне. 


Шедевры Веласкеса в музее Прадо в Мадриде

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! 

В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Подобрать отель в Мадриде:

Write a comment

Comments: 0