Конечнно же, для человека, привыкшего к классике, наличие ярких, цветных, заметно выделяющихся на общем фоне огромных корзин с фруктами, венчающих боковые фасады Храма Святого Семейства, (Антонио Гауди) выглядит непонятным, а то и откровенно безвкусным.
Да что там - даже я, безусловный и преданный фанат Саграда Фамилия, нет-нет, да и скажу себе: а ведь и в самом деле - попахивает откровенным китчем! Особенно, в сравнении с потрясающим фасадом Рождества...
Но мои личные претензии относятся, скорее, к стилю и форме, нежели к смыслу и содержанию.
И поскольку все эти праздничные, нарядные, огромные фрукты-злаки действительно сложно не заметить, и в обязательном порядке туристы на каждой экскурсии туристы интересуются: что, почему, зачем? - сейчас мы с вами об этом и побеседуем. Внесем ясность и закроем вопрос - выражаясь казенным языком.
Как мы уже говорили, проект Храма претерпевал изменения по ходу его реализации. От неоготики, доставшейся ему в наследство от первого архитектора, Гауди ушел в сторону линейной геометрии, что и обусловило необычную эллиптическую форму розетонов боковых фасадов.
И так же необычны трегольные фронтоны над розетонами, украшенные каменными барельефами с изображением листьев, и - теми самыми фруктами-плодами, облицованными мозаикой "тренкадис". Оговорюсь - пока мы говорим о нижнем уровне - поскольку их два. О верхнем побеседуем чуть позже.
Наличие, расположение и смысл плодов далеко не случайны. В самом широком понимании, они призваны символизировать плоды добрых дел - скажем так, благих деяний тех святых, скульптурные изображения которых установлены под каждым розетоном.
Со стороны фасада Рождества Гауди решил разместить плоды весенние, расположив их с востока на запад в хронологическим соответствии с порой созревания. Итак, прочтем их от фасада Рождества в направлении Фасада Славы,то есть, в направлении восходященго солнца: мушмула, черешня, сливы, персики и груши.
Со стороны фасада Страстей представлены плоды осенние, и хронология их созревания выдержана в обратном направлении - с восока на запад: яблоки, миндаль, фиги, хурма, каштаны, апельсины, гранаты.
Что касается наверший второго яруса, расположенных на высоте 60 м, здесь все проще: мы наблюдаем последовательное чередование винограда и хлебных колосьев, то есть, хлеба и вина - элементов Святого Причастия.
В навершиях с изображением хлебных колосьев присутствует кое-где красный цвет - в точности, как на пшеничных полях, где среди хлебных колосьев частенько встречаются алые маки. Что до винограда - он представлен в трех вариациях, сиволизирующих разные сорта винограда: белые, красные и мускатные.
Статьи по теме:
Write a comment