Гала, созерцающая гиперкубическое тело - Сальвадор Дали (1955)

Гала, созерцающая гиперкубичесое тело - Сальвадор Дали (1954)

Гала, созерцающая гиперкубическое тело (1954) - картина Сальвадора Дали, находящаяся в постоянной экспозиции Театра-музея Дали в Фигерасе. Разумеется, в соответствии с иерархическим порядком Дали, она находится в главном зале Музея - в "зале Сокровищ" и представляет собой часть обширного "иконостаса", окружающегео "Коризнку с хлебом". 

 

"Гала, созерцающая гиперкубическое тело" - по сути дела, этюд к одному из самых знаменитых "ядерно-мистических" полотен Дали: "Гиперкубическое тело", в котором распятый Иисус изображен не на кресте, а на развертке гиперкуба, или тессеракта. Напомним: гиперкуб - это аналог обычного трехмерного куба в четырехмерном пространстве.

Если куб (трехмерное тело) можно перевести в дваа измерения,  разложив его в многоугольник, состоящий из 6 квадратов, то четырехмерный гиперкуб в трехмерном пространстве примет вид фигуры из восьми обычных трехмерных кубов.

Определенное сходство этой конструкции с распятием (сходство, которое мог углядеть только Сальвадор Дали!), и привело к появлению самого необычного распятого Иисуса за всю исторю живописи, а заодно стало удивительно талантливым примером сочетания науки и религии в произведении искусства - чем как раз и занимался в вышеупомянутый период Дали. 

Гиперкубическое тело

"Гиперкубическое тело"  - крупное полотно (194,3 Х 123,8 см, масло холст), над которым Дали работал, не покладая рук, а процесс создания картины, по его собственным словам, запечатлел "так тщательно, как никогда ранее". 

В процессе работы над "Гиперкубическм телом" как раз и был написан чудесный этюд "Гала, созерцающая гиперкубическое тело", который настолько закончен и хорош, что может считаться вполне самостоятельной картиной. 

Гала в картине отведена роль не Богродицы, а Марии Магдалины, что, в определенном смысле, больше соответствует сути этой женщины. Отвлекусь на одну лишь секунду, ввиду пришедшей внезапно в голову мысли. Традиционно Гала принято не любить - очень редко среди моих прекрасных туристов находится человек, испытывающий симпатию к второй половинке Дали. 

Но, если разобраться - почему? За что? Ведь никому из нас лично Елена Дмитриевна Дьяконова-Элюар-Дали ничего плохого не сделала! Ничегошеньки - разве что подарила нам художника, творчеством которого мы искренне восхищаемся. Вот и весь ее перед нами грех - а вот не люит ее народ, и всё тут!

И при жизни, начиная с определененого возраста и статуса, она вызывала в окружающих стойкую неприязнь - во всех, пожалуй, за исключением обожествлявшего ее Сальвадора Дали. Чем-то напоминает схожую ситуацию с Джоном Ленноном и Йоко Оно - не находите? Дали и Леннон, кстати, были хорошо знакомы и встречались не раз - но вернемся к Гала. 

Я неоднократно говорил это раньше, повторюсь и сейчас: если речи поступки Дали, как и его литературные произведения, отличались высокой степенью фантазийности, то в живописи, напротив, он старался быть документально точен, и его произведения, по сути, лучшее и самое верное свидетельство того или иного периода славного далианского бытия. Это относится и к обсуждаемой картине. 

В 1954-ом Гала исполнилось 60 - еще далеко не "бабушка", особенно, по европейским меркам, но уже и  не девочка. Крашеные волосы, где нет-нет да и пробивается седая прядь, прекрасно написанные руки - главный определитель возраста женщины... 

Мы видим ,что это руки женщины зрелой, и Дали даже не думает это скрывать! Дали пишет Гала такой, как есть, Дали любит Гала такой, как есть, и не понимает, кому вообще может придти в голову приукрасить совершенство! А Гала, по его мнению, и есть совершенный образец человеческого существа! 

Особо следует отметить замечательное, множество раз уже воспетое мною искусство, с которым Дали изображает драпировку - она, как и всегда, выше всяких похвал. 

НАШ АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0