Картина "Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна" (1976, Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе) - одна из самых новаторских работ Сальвадора Дали и, безусловно, один из самых запоминающихся двойных образов, созданных художником за всю карьеру.
И, надо признать - один из самых подделываемых, что, если исходить из логики и высказываний самого Сальвадора, не так уж и плохо. "Если картину подделывают, - любил повторять Дали, - значит, она того стоит!"
Но займемся самим шедевром. Для этого нужно встать ровно в центр пространства сцены Театра-музея, так, чтобы за спиной у вас остался партер с "Дождливым такси", а прямо перед глазами оказался задник к балету "Лабиринт".
При этом прямо над вами окажется знаменитый "геодезический" купол, а если вы дадите себе труд посмотреть под ноги, то с трепетом и даже некоторым страхом обнаружите, что стоите аккурат на надгробной плите, под которой, собственно, и похоронен Дали. Вот такая точка, являющаяся, по Дали, центром Вселенной и "началом всех начал".
Итак, встали, осознали, прониклись (это важно!) - а теперь развернемся ровно на 90 градусов влево, поднимем взор свой и в проеме центральной из трех кирпичных арок сразу увидим "Обнаженную Галу" - монументальную работу (масло, фотография, фанера на деревянной основе), размеры которой действительно впечатляют: 420 Х 318 см.
В центре картины мы сходу узрим возлюбленную супругу художника, из одежды на которой имеется лишь неизменный бант от подруги прежних лет - Коко Шанель. Подобную почти маниакальную приверженность стильному аксессуару мне доводилось наблюдать лишь у одной женщины, не считая Галы - у жены режиссера Никиты Михалкова.
Гала, облокотившись на подоконник, любуется необычайной красоты закатом, напоминающим нам багровые сумерки еще одной чудесной картины Дали - "Христос Святого Иоанна Креста" (1951).
Талия Гала тонка, попа - фигурна и подтянута, что доказывает: художник по-прежнему боготворит свою Музу - впрочем, как и всегда.
А теперь проделаем простой фокус: достанем смартфон, включим камеру и наведем ее на картину. Сделайте так, и уверяю вас: вы неизбежно издадите возглас изумления, смешанного с восторгом, ибо камера покажет вам мужское лицо!
"Пушкин!" - сходу воскликнет большинство из нас - и ошибется, ибо это все-таки не Александр Сергеевич, а другой, пусть и не менее известный человек: 16-ый Президент США Авраам Линкольн.
Будем справедливы - в плане волосяного покрова у Пушкина и Линкольна действительно было много общего, так что это маленькое заблуждение вполне простительно.
А теперь, когда вы вдоволь налюбовались удивительным эффектом этого двойного образа, немного предыстории его создания.
В 1973 в журнале Scientific American" была опубликована статья исследователя и кибернетика Леона Хармона под названием "Распознавание лиц", в которой исследовались особеннности визуального восприятия и идентификации личности по изображения.
В качестве одной из иллюстраций именно в этой статье впервые было опубликовано ставшее впоследствии знаменитым изображение оцифрованной фотографии Линкольна, полученное на совершенно допотопном компьютерном оборудовании и состоящее из очень крупных пикселей.
Отметим, произошло это еще в ту эпоху, когда не было даже самого термина "пиксель" - положительно, Леон Хармон был гениален!
Сальвадор Дали, всегда внимательно отслеживавший все новости в мире науки, разумеется, не мог пройти мимо этого замечательного исследования. Взяв за основу оцифрованный портрет Линкольна, полученный Леоном Хармононм, он и создал свою "Обнаженную Галу".
Собственно, художником были написаны две картины, различающиеся в незначительных деталях. Одной их них мы любуемся сейчас, а вторая находится в музее Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге (США, Флорида).
Кстати, для того, чтобы облегчить нам задачу в разгадывании этого двойного образа, в двух квадратах-пикселях Дали разместил оба изображения по отдельности - художник, как видим, вовсе не собирался усложнять нам жизнь.
И, бонусом, еще немного информации: глядя на эту картину мы видим не что иное, как деньги! Говоря так, я вовсе не имею в виду, что полотно стоит денег, и весьма немалых - нет!
Дело в том, что Хармон для получения своего пикселизированного изображения взял за основу портрет Линкольна, сделанный 9 февраля 1864 фотографом Мэтью Брейди и использованный впоследствии для изображения на пятидолларовой купюре!
Так что и здесь, как видим, носивший прозвище "Деньголюб" и гордившийся им Сальвадор Дали остается верен себе - что, впрочем ,никак не умаляет художественныфх достоиенств этого замечательного произведения, созданного, на стыке науки и искусства.
В 1977-ом решивший закрепить успех и, разумеется, заработать побольше денег Дали выпустил лимитированное количество (всего 1240 экземпляров) литографий под названием "Lincoln in Dalivision.
Литографии изначально продавались по цене 750 долларов и шли в комплекте с синим футляром, в котором находились линзы для облегчения восприятия. Вот именно этой литографии и суждено было стать одной из самых подделываемых, чему немало способствовала и нечистоплотность в вопросах тиражирования своих произведений и самого Дали.
Огромное количество "принтов" с оригинальных литографий из лимитированного тиража буквально наводнило в свое время мир искусства. В наши дни именно оригинальные литографии - большая редкость на аукционах, хотя тираж, как мы сказали, был не так уж и мал - 1240 экземпляров.
Тем не менее, оригиналы все-таки встречаются, и купить его (лучше всего, с дополнительным подверждением подлинности на основании экспертизы, сделанной известным специалистом), можно за сумму до 20 000 долларов США.
Что до картины в Театре-Музее, цена ее, полагаю, составила бы 40-45 млн долларов - если бы, разумеется, Испанское правительство, которому Дали завещал все свое движимое и недвижимое имущество, вздумало ее продать. Однако надеюсь (да что там - уверен!): этого никогда не случится!
Серьезные вещи Сальвадора Дали сейчас попадают на аукционы очень редко: цена на них неуклонно растет, но еще далека от своего пика - и потому те же частные владельцы, в руках которых сосредоточено больше половины обширного творческого наследия Дали, разумно предпочитают дождаться "своего часа".
Статьи по теме:
Путеводитель по Театру-музею Дали
Самая дорогая картина Сальвадора Дали
Шедевры Театра-музея Дали. "Призрачная повозка"
Театр-музей Сальвадора Дали - ты помнишь, как все начиналось...
Write a comment