Ступня Гала - стереоскопическая картина, написанная Сальвадором Дали в 1973-ем и ставшая очередным экспериментом каталонского художника в области стереоскопии. В настоящий момент это полотно, состоящее из правой и левой половин, вместе с другими стереоскопическими опытами художника можно увидеть в Зале Оптических Иллюзий в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе.
Как и почему возник интерес Дали к "объемным картинкам"? Причин тому, на мой взгляд, несколько. Во-первых, к концу 60-х - а это время, когда были отмечены первые признаки новой "болезни" - Дали сказал в живописи всё, что хотел и мог. При его свирепой трудоспособности многое из этого "всего" он сказал не единожды - и потому оказался в ситуации близкого тупика.
Нужен был некий неожиданный поворот, новый путь, пусть даже сомнительный и ложный - и путьэ тот подсказала Сальвадору, пусть и невольно, не раз уже сегодня упомянутая Аманда Лир.
В 1969-ом Дали повел Аманду на выставку работ Жерада Доу в Париже. Доу - голландец, ученик Рембрандта, работы которого привлекли внимание Дали еще в далеком розовом детстве. Одна из представленных на выставке картин особенно понравилась Аманде, и Дали купил ей в подарок альбом с репродукциями работ голландца.
Разглядывая альбом, Аманда обратила внимание на то, что многие работы Доу были выполнены в двух вариантах, причем, написаны с разных ракурсов. Убедившись, что Аманда права, Дали тут же пришел к выводу, что Доу был "первым стереоскопическим художником" и решил что он, Сальвадор Дали, должен немедленно продолжить славное дело голландского живописца.
Так начался период "оптического Дали", который не ознаменовался сверхценными открытиями или шедеврами, но хотя бы позволил мозгу Дали не пребывать в бездействии.
Источник фото: сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали
Скажем два слова о стереоизображениях. Стереоскопическое изображение - изображение, вызывающее иллюзию объема за счет простого, но прекрасного факта: у человека два глаза. И если каждому из наших двух глаз по раздельности показывать две двухмерных (плоскостных) картинки, которые слегка различаются между собой (стереопару), в восприятии рано или поздно возникнет именно трехмерный образ. Как раз по причине наличия двух глаз мы, кстати, и воспринимаем окружающий мир объемным.
Просматривать стереопары можно как невооруженным глазом, так и с использованием специальных приборов либо приспособлений. Хочу отметить, справедливости ради: вовсе не Сальвадор Дали изобрел стереоскопию. Эта заслуга принадлежит Чарльзу Уитстону, который еще в 1830-хх придумал конструкцию под названием стереоскоп, в которой поля обзора разделены зеркалами - практически такую же, что мы наблюдаем сейчас перед собой.
С определенной поры третье измерение привлекало Сальвадора Дали чрезвычайно - оттуда он надеялся попасть в четырехмерное пространство, а уж оттуда художнику, как он твердо был убежден, оставалась одна дорога - в бессмертие.
Вот что пишет Дали о стереоскопии в своей книге "Десять рецептов бессмертия": Стереоскопия помогает обессмертить и узаконить безупречную точность геометрии, ибо благодаря ей мы видим третье измерение сферы, сдерживающей и ограничивающей Вселенную в самой цартсвенной, бесмертной, безупречной и величественной манере."
"Бинокулярное зрение является Троицей трансцендентного физического восприятия. Бог-Отец - правый глаз, Бог-Сын - правый глаз, а Бог-Дух Святой - Разум, это чудо языка пламени, этот светящийся виртуальный образ, который стал безупречным, чистым духом, поистине Духом Святым."
Статьи по теме:
300 лучших картин Дали - описание и анализ
Write a comment