На экскурсиях по музеям Сальвадора Дали я нередко рассказываю о том, что усатый каталонец часто практиковал так называемый "сон с ключом", считая его совершенно необходимым условием для создания подлинных шедевров. Что же такое "сон с ключом", действительно ли он полезен и как относится к нему современная наука?
Согласно заверениям Сальвадора Дали, если вы планируете сотворить что-то прекрасное, или, на худой конец, хотя бы хорошее - в особенности, когда речь идет о написании картины - главная ваша задача должна заключаться не в том, чтобы поспать, а в том, чтобы потрудиться, как следует - что, в общем, разумно и логично.
Следовательно, каждое утро вы должны вставать с первыми лучами солнца, чтобы использовать все преимущества и достоинства естественного дневного освещения - и потому изначально придется уделить серьезное внимание вашему послеобеденному сну, важнейшему условию хорошей работы во второй половине дня.
Но сиеста, или послеобеденный отдых, должна быть крайне недолгой. По глубокому убеждению Дали, она должна длиться меньше четверти секунды, поэтому вам следует решить проблему, как «спать не засыпая», чтобы достичь вершин "диалектического" сна — ведь такой отдых находится на тончайшей грани, отделяющей сон от бодрствования. И как раз такая разновидность сна называется «сном с ключом в руке», секретом которого Дали, по его словам, обязан толедским монахам-капуцинам, широко практиковавшим его.
Позже, когда Дали возвращался на машине из Женевы с Жозепом Мирией Сертом, известным каталонским художником, расписавшим, среди прочего, кафедральный собор в городе Вик (Каталония) Серт рассказал Дали, что на деле существует множество видов "специального сна"когда, и что «сон с ключом» издавна практиковали люди, чертившие планы зданий, поскольку для их ремесла требовалась особенно твердая и уверенная рука - и "сон с ключом" давал им эту возможность.
Техника выполнения: Сядьте в удобное кресло, откиньте голову на спинку, расслабленные кисти рук должны свободно свисать вдоль кресла, не опираясь на подлокотники.
Сидя в таком положении, возьмите тяжелый ключ и держите его в подвешенном состоянии, слегка придерживая кончиками указательного и большого пальцев левой руки. Непосредственно под ключом на полу должна располагаться перевернутая вверх дном тарелка или поднос.
Когда все эти приготовления позади, вам остается расслабиться и отдаться во власть бродящего рядом сна. Как только вы начнете засыпать, пальцы расслабятся, ключ выскользнет из них и ударится о тарелку. Шум мгновенно разбудит вас, и можете не сомневаться, что этого неуловимо краткого мгновения на границе между сном и явью совершенно достаточно, чтобы полностью восстановиться и физически, и психологически, а заодно и подпитать творческое воображение неожиданными мыслями и галлюцинациями, которые только что вас посетили.
Примечательно, что техника сна, превратившая Дали в гения сюрреализма, имеет свое научное название - гипнагогия. Гипнагогия — промежуточное состояние между явью и сном. Характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного. В этом состоянии возможно наличие слуховых, зрительных, тактильных и логических галлюцинаций, а также сонный паралич.
Психической патологией не считается, однако некоторые врачи связывают частые гипнагогические галлюцинации с невротическим развитием личности и повышенным уровнем тревоги.
Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробужения. Сальвадор Дали (1944)
Граница между сном и бодрствованием настолько узка и размыта, что всегда очаровывала самые блестящие и творческие умы в истории человечества. Возможно, именно по этой причине это промежуточное состояние между сознательным и бессознательным было излюбленным объектом изучения психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга. По-видимому, именно в этой промежуточной фазе неопределенности наше сознание выходит за узкие границы нашего разума и соединяется с огромным и непознанным, имя которому - бессознательное.
Согласно статье, опубликованной в Live Science, великие гении искусства и науки, такие как Томас Эдисон и Сальвадор Дали, использовали эту технику сновидений, чтобы, достигая промежуточного состояния между явью и сном, получать вдохновение, необходимое для создания своих работ и изобретений.
Точная продолжительность вдохновляющего «сна» должна быть достаточной и необходимой для того, чтобы полученное расслабление заставило объект, который засыпающий держал в руке, упасть и вызвать шум, в результате которого последует пробуждение.
Ключ к этой технике - достичь фазы сна N1 или гипнагогии, которая, к сожалению, составляет только 5% наших ночных снов и которая, по-видимому, позволяет мозгу визуализировать формы, цвета и фрагменты сновидений, оставаясь при этом в состоянии воспринимать все, что происходит вокруг нас. "Сон к ключом", как показывают недавние исследование, повышает, среди прочего, изобретательность и гибкость интеллекта.
Доказательством этого является описанный в Live Science эксперимент в котором принимали участие 103 человека. Половина из них практиковала сон с ключом, после чего всем учвастникам было предложено угадать последнюю цифру последовательности из восьми чисел, используя два очень специфических правила.
Как показал эксперимент, испытуемые, применявшие технику "сна с ключом", в 83% оказались способны решить математическую задачу менее чем за 15 секунд, в то время как среди "не спавших" этот показатель составил всего лишь 30%.
Суть, таким образом, заключается в том, что "сон с ключом" действительно позволяет достичь творческой золотой середины, когда разум, пусть и на краткое время, достигает своей полной мощности, прежде чем «отсоединиться» от сознательного мира и погрузиться в пучину бессознательного.
Похоже, эта техника не только позволяет человеку входить в состояния, более близкие к гениальности, но также позволяет нам "сознательно" взглянуть на тот необъятный и неизведанный океан, который являет собой бессознательное.
Статьи по теме:
Затмение и растительный осмос - Сальавдор Дали (1937)
Шедевры Театра-музея Дали. "Призрачная повозка"
Театр-музей Сальвадора Дали - ты помнишь, как все начиналось...
Write a comment