Работа "Ожидание", известная такаже под название "Марго" (картон, масло; 69,5 × 57 см) была написана Пикассо в 1901 году и посвящена ночной разгульной жизни Парижа, в которую Пабло с головой окунулся после приезда из Барселоны. Если Барселона была "Долиной греха", то Париж был самым его средоточием, и именно греховная сторона французской столицы оказалась в фокусе внимания юного художника.
"Ожидание" - портрет женщины, морфинистки или проститутки, нарисованный быстрой, уверенной и легкой рукой, очень красочный, с частично противоречивой живописной обработкой. Также следует отметить густой и энергичный мазок, сформировавшийся под влиянием Ван Гога и черный силуэт фигуры, также характерный для некоторых работ как Ван Гога, так и представителей французского художественного движения Наби.
Живой хроматизм работы позволяет нам увидеть, что Пикассо буквально очарован игрой света, в той же степени, как и исследованием эффекта густых, плотных, кричащих цветов. Как несложно заметить, художника особенно привлекает красный (кроваво-красный) цвет, который используется для изображения как платья и шляпы, так и лица - губ, макияжа - а также для окраски задней стены.
С 25 июня по 14 июля 1901 года Пере Маньяк - каталонец из Парижа и первый дилер Пикассо - в сотрудничестве с искусствоведом Гюставом Кокио организовал для него выставку в галерее Амбруаза Воллара, самого известного арт-дилера Парижа в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, который с потрясающей интуицией и исключительным эстетическим вкусом открыл миру и сделал известными художников постимпрессионистов, Ван Гога и Сезанна, Наби и фовистов и, наконец, Матисса и Пикассо.
Молодой Пикассо выставил здесь 64 картины и несколько рисунков, а также работы баскского художника Франсиско Итуррино. "Ожидание" или "Марго", должно быть, была частью этой выставки (она была идентифицирована как "морфиноманка" или "проститука" и указана в каталоге под номером 9.
Следует отметить, что тему жриц любви, подсевших на расширяющие сознание вещества, разрабатывали многие художники той поры - такие, например, как великолепный каталонский художник Сантьяго Русиньоль (La morfina, 1894), Англада Камараса или Ван Донген.
Выставка имела некоторый успех («почти все газеты отнеслись к ней положительно», - писал сам Пикассо), и вызвала восхищение Макса Якоба, которого буквально на следующий день после открытия Маньях пригласил встретиться с Пикассо и посмотреть другие его работы.
Кокио описывает Пикассо той поры, как юношу с «безумной любовью к современной жизни», который изображал «все уличные представления, все человеческие приключения» (как пейзажи, так и проституток, аспекты улицы и интерьеры). Он также восхищался неистово-энергичным мазком кисти Пикассо ("вы не можете оторвать глаз, наблюдая, как быстро, яростно, нетерпеливо заполняет он пространство холста" (Гюстав Кокио, «Жизнь искусства». Пабло Руис Пикассо, июнь 1901 г.).
В июле 1901 года критик Фелисьен Фаргус в «Revue Blanche» заметил, что Пикассо «обожает цвет сам по себе», а Пьер Дэ охарактеризовал "Марго" как "префовистское" произведение - хотя с тем же успехом его можно назвать "постпуантилистским".
В 1932 году эта работа была приобретена Советом музеев у каталонского коллекционера Луиса Пландиуры вместе с другими работами Пикассо, которые после открытия Музея Пикассо в Барселоне в 1963 году стали частью его постоянной коллекции.
Статьи по теме:
Портрет матери художника - Пабло Пикассо (1896)
Самые дорогие картины Сальвадора Дали
Самые известные картины Ван Гога
Самые известные картины Пикассо
Самые дорогие картины Пабло Пикассо
Write a comment