Пейзаж с бабочками - Сальвадор Дали

Картина "Пейзаж с бабочками" была написана Сальвадором Дали в 1956-ом году и может считаться, на мой взгляд, одной из самых необычных картин ампурданского гения. Почему?

 

Да потому что необычность в общепринятом смысле этого слова Сальвадор Дали сделал нормой, населив свои картины самыми фантасмагорическими образами, к которым мы не только привыкли - но справедливо восхищаемся ими! 

И потому, когда видишь "Пейзаж с бабочками" будучи хорошо знакомым с творческим наследием художника, то разум отказывается верить, что это картина Дали. 

Где бьющий с каждого квадратного сантиметра холста эротизм? Где мягкие часы и слоны на паучьих ногах? Где "образы-перевертыши", которые, внезапно открывшись, заставляют нас вскрикивать от восторга перед замысловатым мастерством Маэстро Дали? 

В картине "Пейзаж с бабочками" ничего этого нет. Есть знакомая нам по множеству работ Дали долина Ампурдан, вставленная в рамку Пиренейских гор, есть каменное образование, наводящие на мысли о скалах мыса Креус, без которого тоже редко обходится любая картина Дали, и - две завораживающих красотой бабочки, застывших в странной неподвижности. 

Да, это понимаешь не сразу, но потом всё-таки догадываешься, в чем причина упрямого ощущения, что в картине "Пейзаж с бабочками" что-то не так - причина именно в полной неподвижности божьих творений. Это не картина, запечатлевшая некий момент времени - но картина, в которой по воле художника время остановилось. 

Зачем? Чтобы мы, как и сам художник, могли вдоволь налюбовать красотой одного их самых, без преувеличения, красивых созданий Природы - бабочек. Бабочка всегда была интересна Дали, как яркий символ трансформации и метаморфозы - явления, крайне занимавшего художника на протяжении всей карьеры. 

Опять же, бабочка - символ красоты, а Дали, не стоит забывать, с начала 50-хх больше не был революционером и ниспровергателем основ. Провозгласив свой "Мистический манифест", он, по сути, предал анафеме всё современное искусство, и, прежде всего, одного из своих прежних "богов" - Пабло Пикассо. 

Дали окрестил Пикассо "разрушителем искусства" за то, что Пикассо, по его мнению, воспевал уродство. Сальвадор же, в противовес "старшему товарищу" и всем прочим "деятелям" современного ему искусства, воспевал, по его словам, красоту. По этой прияине Дали возвел в ранг "спасителя современного искусства" и "единственного продолжателя традиций Веласкеса".

Отмечу, что в этом споре я всецело на стороне Дали - тем более, что работая в жанре классики, Дали нтерпретировал ее настолько своеобразно, что снова стал, как ни парадоксально это звучит, самым большим новатором 50-хх, изобретя свой знаменитый "ядерный мистицизм" - стиль, в котором силой своего искусства он стремился повенчать открытия науки и Бога. 

Интересно, что научный прорыв в ядерной физике или генетике он трактовал как дополнительное доказательство существования Бога, и, с этой точки зрения, бабочка, поражающая строжайшей геометрической точностью, симметрией и в то же время красотой своих узоров, была наилучшим воплощением идеи Дали о тождестве науки и Бога. 

НАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0