"Банкет" (Le Banquet) - один из самых смелых и изобретательных сюрреалистических пейзажей Рене Магритта, написанный в 1958 году. Это великолепный пример двух ключевых элементов искусства Магритта: влияния папье-колле на его живописную технику и сопоставления видимого с невидимым.
Первый вариант этого изображения выполнен гуашью в 1956 году. В письме от 9 ноября 1956 года Магритт отметил, что в основу сюжета положена одна из двух его последних «находок», и описал изображение как «деревья на фоне красноватого неба на закате. Красный солнечный шар отчетливо виден на фоне гуще деревьев, которые, по идее, должны скрывать его напрочь».
Ярко окрашенное и четко очерченное изображение заходящего солнца, которое должно быть скрыто за деревьями, вызывает ассоциации с вырезками из бумаги, которые Магритт впервые применил в своих ранних рисунках и папье-колле 1920-х годов.
Напомним: Папье-колле (фр.: наклеенная бумага или вырезки из бумаги) - это разновидность коллажа и техники коллажирования, при которой бумага приклеивается к плоскому держателю. Разница между коллажем и папье-колле состоит в том, что последний термин относится исключительно к использованию бумаги. Термин «папье-колле» обычно используется крайне редко, этот вид работы часто называют просто коллажем.
Эту технику, как считается, изобрел французский художник-кубист Жорж Брак, вдохновленный методом коллажа Пабло Пикассо. Впервые он применил её в своей работе 1912 года "Блюдо с фруктами и стекло" и впоследствии использовал в создании таких вещей, как «Бутылка», «Газета», «Трубка» и «Стекло».
Магритт, начинавший карьеру художника в рекламной сфере, также являлся большим поклонником папье-колле.
Как мы не раз уже говорили, Магритт был, пожалуй, самым "сознательным" из всех сюрреалистов, для которых безусловным авторитетом уровня "Бог" являлся "певец бессознательного" Зигмунд Фрейд. Рене Магритт, однако, самым крамольным образом игнорировал культ Фрейда, предпочитая строить сюжеты своих работ на принципах визуального парадокса, скомпонованного, тем не менее, из вполне обычных, существующих в реальности объектов.
Этот прием использовался ещё "дедом сюрреализма" Марселем Дюшаном, обогативший инструментарий авангарда техникой "готового объекта" - однако в картинах Магритта заложенная в эту технику суть воссияла светом истинного совершенства.
Никаких порождений галлюцинирующего мозга, никаких монстров, вплывающих на холст из мрачных глубин подсознания (чего совсем не чурался великолепный Сальвадор Дали) - лишь самые обыденные персонажи, пейзажи, предметы - но в коварно неестественных сочетаниях, заставляющих мозг сразу вздрогнуть и замереть, а потом лихорадочно заработать вновь в поисках разгадки парадокса.
Это в полной мере относится и к картине "Банкет". Никто из нас ни на секунду не усомнится в том, что изображенный на картине лес и озеро существуют в действительности. Более того, каждый из нас хотя бы раз в жизни видел лично такие лес и озеро в лучах заходящего солнца.
И красный диск светила, которое доживает последние минуты и вот-вот свалится за горизонт и умрёт - тоже знакомая каждому картинка. Как раз эта намеренная "нормальность" и вводит поначалу в заблуждение. В отличие от картин того же Дали, работы Магритта не шокируют с первой секунды, напротив - они расслабляют и умиротворяют, пока вы не приглядитесь к ним внимательней. А когда вы это все-таки сделает, то поймете, что Магритт в очередной раз вас "надул".
Все объекты, взятые по отдельности, вполне могут существовать (и существуют) в действительности, однако в том виде и варианте, который предлагает Магритт, их существование решительно невозможно! Не может солнце одновременно находится за гущей деревьев - и перед ними. Не может! И здесь возникает вопрос: зачем Магритт изобразил его таким образом? Какой в этом смысл? Что хотел сказать нам бельгиец?
А за вопросом этим начинается та самая оживленная работа шестеренок и маховичков нашего мозга, вызвать которую, по мнению Магритта, и является задачей искусства. Разумеется, однозначного ответа на все вышепоставленные вопросы нет и быть не может. Зато возможны самые разные гипотезы, версии и предположения - и слава Богу, что так! За это мы и любим искусство - в подлинном шедевре каждый способен найти что-то своё.
14 ноября 2017 года картина Рене Магритта "банкет" ушла с молотка на Сотбис Sotheby's за 13 626 000 долларов США. Отличная цена за отличную вещь!
Статьи по теме:
Write a comment