· 

Принцип удовольствия - Рене Магритт

Написанный в 1937 году, «Le Principe du plaisir (Принцип удовольствия)» Рене Магритта представляет собой весьма своеобразный портрет Эдварда Джеймса, одного из самых влиятельных покровителей сюрреалистического искусства, которого Сальвадор Дали представил Магритту в 1937 году.

 

Этот портрет Джеймса был написан Магриттом с фотографии мецената, которая была сделана в соответствии с указаниями художника его коллегой-сюрреалистом Ман Рэем.

 

Магритт представил концепцию, использованную при написании портрета Джеймса еще до знакомства с ним - в 1936 году художник включил чернильный набросок подобного образа в рукописную книгу, посвященную поэту-сюрреалисту Полю Элюару. 

Эта завораживающая работа, стала главным событием вечерней распродажи импрессионистов и современного искусства Sotheby's 12 ноября 2018 года, где была продана за 26 830 500 долларов США.

Le Principe du plaisir (Принцип удовольствия), написанный в 1937 году, демонстрирует несколько устойчивых и узнаваемых тем из творчества Магритта: визуальный и интеллектуальный парадокс, сверхъестественное изменение обыденного и конфликт между видимым и скрытым.

Картина представляет собой портрет Эдварда Джеймса, англичанина, наследника железнодорожной империи, влиятельного покровителя сюрреалистического искусства и. вдобавок, поэта, писавшего эксцентричные стихи. 

После того, как Дали познакомил Джеймса с Магриттом в 1937 году, Джеймс сразу же пригласил художника провести зимние месяцы в его доме на Уимпол-стрит в Лондоне, и в течение двух лет Джеймс заказал у Магритта несколько работ, две из которых являются портретами мецената: "La Reproduction interdite (Репродуцирование запрещено)" и настоящая работа.

Затем, в июне 1937 года, через несколько месяцев после своего пребывания в доме Джеймса на Уимпол-стрит, Магритт изложил идею этого портрета в письме Джеймсу: «Я сделал картину, изображающую человека, чья голова - свет ... Я считаю, что это предварительный набросок, настоящую картину, как я себе её представляю, еще предстоит нарисовать, но поскольку она предназначается для вас, не думаете ли вы, что ваша личность также может быть распознана в ней? 

Если идея вам нравится, все, что вам нужно сделать, это сфотографироваться с лицом анфас за столом, скрестив руки и опираясь на стол, с чем-то вроде камня, лежащего на столе справа от вас и не слишком далеко от вашей руки. И пришлите мне фотографию.»

 

 

Джеймс поручил своему коллеге-сюрреалисту Ману Рэю сделать его фотографию, которая незамедлительно была отправлена Магритту, чтобы он мог приступить к работе над портретом. Когда Магритт закончил работу над картиной в сентябре и отправил её Джеймсу в Лондон, меценат сообщил Магритту в письме: «Мы с другом считаем, что это большой успех, на самом деле гениальное произведение».

Принцип удовольствия - Рене Магритт

Le Principe du plaisir демонстрирует интерес Магритта к тому, что скрыто в нашей визуальной реальности. На протяжении всей своей карьеры Магритт использует сюрреалистические образы, которые отражают человеческий интерес к скрытому - особенно к скрытым лицам. Так, яблоко скрывает лицо его легендарного "человека в котелке" в картине "Le Fils de l'homme (Сын человеческий)", а белая ткань закрывает лица персонажей в "Les Amants (Влюбленные). 

В одном из своих немногих интервью (Магритт, в отличие от того же Сальвадора Дали, терпеть не мог публичность и обсуждения своей собственной работы) художник высказался следующим образом: «Все, что мы видим, скрывает нечто иное; мы всегда хотим видеть то, что скрыто за тем, что мы видим. Существует интерес к тому, что скрыто и что видимое нам не показывает. Этот интерес может принимать форму довольно интенсивного чувства, своего рода конфликта, можно сказать, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое является очевидным». 

Магритт достигает этого конфликта в Le Principe du Plaisir задействуя характерный для его творчества парадокс: мы обоснованно ожидаем, что свет покажет нам лицо персонажа, находящегося в тесной комнате однако вместо этого свет скрывает его. Тот же парадокс Магритт использовал в картине "Репродуцирование запрещено", где зеркало так же не показывает лица персонажа - вопреки нашим искренним ожиданиям. 

Название картины отсылает к ключевому элементу фрейдистского психоанализа, который послужил философской основой сюрреалистического движения. Однако сам Магритт не раз предостерегал от  прямолинейно-упрощенной интерпретации своих заголовков:

"Названия картин не являются пояснениями, а картины не являются иллюстрациями к заголовковкам. Отношения между названием и изображением являются поэтическими, то есть, они отражают лишь некоторые характеристики объекта, которые мы обычно не осознаем, но часто воспринимаем интуитивно, то есть, без возможности найти им логическое объяснение"

Write a comment

Comments: 0