· 

Мадонна Порт-Льигата - (вторая версия, 1950)

Мадонна Порт-Льигата, вторая версия, Сальвадор Дали

Вторая версия картины "Мадонна Порт-Льигата" была написана Сальвадором Дали через год после первой - в 1950-ом году. Эту "задержку" можно объяснить как тогдашней сверхзанятостью Дали (всегда очень востребованного художника) так и монументальными размерами самой картины, над которой Дали, только начинавшему писать масштабные полотна, пришлось изрядно попотеть. 

 

Судите сами: размеры полотна: 275,3 Х 279,8 см; холст, масло - так что даже чисто физически написание столь монументального полотна потребовало от Дали весьма значительных усилий. Впрочем, Сальвадор Дали не просто был готов к этим усилиям - он буквально горел желанием писать, писать и писать - в особенности, учитывая тот факт, что первая, гораздо более "карманная" версия картины ( (48,9 х 37,5 см, масло, холст) была показана Папе римскому, и, более того - одобрена им! 

Это удивительное событие - аудиенция Сальвадора Дали у папы Пия 12-го состоялась 23 нобяря 1949-го года. Для меня во всей этой истории самым забавным является не новообретенная религиозность Дали, который, как мы знаем, был в свое время ярым врагом любой религии вообще и католицизма в частности - но вопиющее несоответствие модели (сексуальной хищницы Галы) светлому образу Богородицы, которую ей пришлось изображать. 

Впрочем, Ватикан "дал добро" "Мадонне Порт-Льигата"  - после чего Дали, можно сказать, получил "полную индульгенцию" от наместника Бога на Земле и мог творить во славу Католицизма без каких-либо ограничений. 

Как мы не раз уже говорили, религиозность Дали многими воспринималась и воспринимается как вынужденный ход: ведь из США художник вернулся в Испанию диктатора Франко, где католические ценности снова были поставлены во главу угла, и всякий "наезд" на институт Церкви в те времена мог закончиться для "наезжающего" очень печально. 

Разумеется, это верно - но только отчасти. В своей творческой эволюции еще в начале сороковых пришел к выводу, что сюрреализм для него - пройдем этап, неважно, о какой форме сюрреализма мы говорим: о чистом психическом автоматизме или параноидально-критическом методе, единственным носителем которого являлся сам Дали. Нельзя бесконечно рассказывать о конечном предмете, нельзя повторяться в сто первый раз то, что уже было повторено сотню раз до того. 

Все сороковые, по большому счету, и стали для Дали временем, за которые ему предстояло сформировать новую "творческую религию" - и она таки была сформирована и получила название "ядерного мистицизма". 

Первым "творческим плодом" новой далианской религии и стала картина "Мадонна Порт-Льигата". Для того, чтобы понимать и эту, и все последующие "ядерно-мистические" вещи Дали, следует знать, на каких принипах базировалось новое творческое кредо каталонского художника:

1) Испанский религиозный мистицизм

2) Современная наука (ядерная физика и молекулярная биология)

3) Классическое искусство

Все три составляющих сошлись воедино впервые именно в "Мадонне Порт-льигата". Ядерная физика представлена очевидной "левитацией" объектов, ни один из которых не касается другого, а также центральной частью пьедестала, над которым зависла ножка Елены дмитриевны Дьяконовой (Галы), в которой мы видим ядро атома, а сама дезинтеграция пространства вокруг позаимствована Дали у своей же картины "Расщепление атома" (Дезинтеграция под носом у Нерона), написанной в 1947. 

Что касается левитации - подобный эффект мы уже наблюдали в картине "Атомная Леда" начатой в 1947 и завершенной двумя годами позже. Однако Леда, при всей своей красоте - всего лишь смертный персонаж древнегреческой мифологии, а в картине "Мадонна Порт-Льигата" вместо нее присутствует Мадонна с младенцем Иисусом - вот вам и второй элемент новой веры Дали - религия

Мадонна Порт-Льигата

Что касается опоры на произведения классики, напомним, что основой для "Мадонны Порт-Льигата" послужил  знаменитый "Алтарь Монфельтро" с изображением Богородицы в окружении ангелов и святых кисти Пьерро делла Франческо. 

Отдельно отметим еще один забавный момент: не удовлитворившись лишь ролью Мадонны, Дали изображает Галу еще несколько раз, в виде ангелов - видимо, для закрепления общего ощущения святости, исходящей от его бесценной супруги. Здесь мы далеки от иронии - не будь Галы, не было бы и Дали, так что бесценность ее для мира искусства не нуждается в подтверждении. 

Кроме того, эта поистине великолепная картина (вторая версия) славна еще и тем, что в ней мы наблюдаем.... носорога, настоящая одержимость рогом которого будет преследовать Дали на протяжении десятка лет. 

Что касается пейзажа - это все та же бухта "благословенного Порт-Льигата", прекрасный вид на которую открывается прямо из окна мастерской Сальвадора Дали

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0