Кающаяся Мария Магдалина - Эль Греко

Кающаяся Мария Магдалина - Эль Греко (1576)

Кающаяся Мария Магдалина - картина Эль Греко, созданная между 1576 и 1578 годами и в настоящее время хранящаяся в Музее изящных искусств в Будапеште. 

 

Мария Магдалина представляет собой синтез трех персонажей, которых Папа Григорий Великий признал как единую личность:

 

1) Мария из Вифании, сестра Марфы и Лазаря.

 

2)Кающаяся грешница, которая помазала ноги Иисуса из Назарета драгоценным миром и обтерла их своими волосами.

 

3)Женщина, которая стояла у подножия креста во время распятия Иисуса, а позже пришла к его гробнице и была первой, кто увидел его после его воскресения.

В картинах эпохи Контрреформации Мария Магдалена, как правила, представлена двумя разными иконографиями:

1) переносящейся с помощью ангелов на небеса. Согласно легенде, каждый день во время молитвы Мария Магдалина поднималась на Небеса, а затем возвращалась на Землю.

 

2) в образе кающейся отшельницы, поскольку благодаря проповеди Иисуса она раскаялась в своем греховном прошлом, посвятила себя покаянию и молитве, и таким образом, достигла святости.

Эль Греко во всех своих произведениях представляет Марию Магдалину как раскаявшуюся отшельницу.

В картине 1576 года фигура Магдалины представлена в трех четвертях, у скалы, увитой плющом, у самого входа в пещеру, где она жила в качестве отшельницы. Магдалена закутана в большой синий плащ, оставляющий обнаженными правое плечо и левую грудь - что, честно говоря, вызывает определенные сомнения в искренности ее намерения полность отказаться от мирских слабостей и греховных утех. Впрочем, Святой Антоний тоже регулярно был терзаем самыми злобными бесами - но с честью, как мы знаем, переборол все искусы. 

 Из иконографических атрибутов Магдалины в картине присутствуют Евангелие, череп (символизирующий бренность всего мирского) и сосуд с миром, призванный напомнить нам о следующем библейском эпизоде:

"И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. 

Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? 

Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи..." (Евангелие от Луки 7:37-48)

 

Пейзаж картины очень красив, но совершенно не похож на те виды Толедо, которые позже станут визитной карточкой Эль Греко. На этой картине мы видим восход солнца над лагуной, что, возможно, является воспоминанием о более раннем пребывании Эль Греко в Венеции. 

Кроме того, небо полностью отличается от грозового и грозного небесного свода, который впоследствии также будет присутствовать на большинстве картин мастера. В "Кающейся Марии Магдалине" небесный свет устремляется к отшельнице, возможно, указывая на момент религиозного экстаза, в котором пребывает святая. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0