Манчестерская Мадонна - Микеланджело Буонарроти. Мадонна с младенцем, святым Иоанном и ангелами (ок. 1497 г.), также известная как Манчестерская Мадонна, представляет собой незаконченную картину, приписываемую Микеланджело и находящуюся в Национальной галерее в Лондоне.
Это одно из всего трех сохранившихся панно, приписываемых Микеланджело, и датируется его первым периодом в Риме. Атрибуция картины Микеланджело вызывала определенные сомнения на протяжении большей части 19 и 20 веков, однако в наши дни большинство ученых считают, что авторство Микеланджело Буонарроти не подлежит сомнению.
Работа впервые привлекла внимание внимание широкой публики на выставке «Сокровища искусства» в Манчестере в 1857 году, отсюда и название - «Манчестерская Мадонна».
Как и в других картинах эпохи Возрождения с изображением Мадонны с младенцем, на которых изображен Иоанн Креститель, сюжет этой вещи Микеланджело берет начало в небиблейской традиции, согласно которой Дева Мария и Младенец Иисус встретили двоюродного брата Христа, святого Иоанна Крестителя, во время бегства Святого Семейства в Египет.
Богородица изображена с одной обнаженной грудью, как будто она недавно кормила своего малолетнего сына; это напоминает весьма распространенную в средневековой живописи тему кормления грудью Богородицы.
В ее руках книга (традиционно Исаии, глава 53), которую она пытается утаить от своего сына, поскольку содержание её, вероятно, предсказывает будущую жертву Христа и то, что ему предстоит взять на себя все грехи этого мира.
Мария смотрит через левое плечо на свиток, который читают двое ангелов; это, вероятно, свиток с надписью Ecce Agnus Dei («Вот Агнец Божий»), обычно атрибут Иоанна Крестителя.
Фигуры расположены как бы на фризе, раскрывая замысел Микеланджело, который, как известно, считал себя гораздо более скульптором, нежели художником (что не помешало ему создать величайшие шедевры мировой живописи в той же Сикстинской капелле). Фриз становится более выпуклым в центре, где изображена Мадонна смладенцем - по аналогии с более поздней работой Тондо Питти.
Еще одно сходство с рельефной скульптурой заключается в простом фоне: вместо пейзажей, традиционных для живописных произведений, Микеланджело просто нарисовал пространство неба. Мастер также предпочел обойтись без богато украшенного трона, типичного для алтарей sacra conversazione, и не сделал акцент на ангельских крыльях.
Многие участки росписи находятся в предварительном состоянии; черный цвет мантии Богородицы должен был быть окрашен насыщенным синим пигментом лазурит, а ангелы слева обозначены только зеленой подмалевкой, используемой для телесных тонов, что придаёт работе эффект нон-финито.
Статьи по теме:
Знаменитые картины Диего Веласкеса
Самые известные работы Леонардо да Винчи
Самые дорогие картины Сальвадора Дали
Самые известные картины Ван Гога
Самые известные картины Пикассо
Самые известные картины Энди Уорхола
Write a comment