Марс - Диего Веласкес (1640)

Марс - Диего Веласкес (1640)

Первые документальные свидетельства о картине "Марс" Диего Веласкеса, написанной приблизительно в 1640-ом году и украшающей в наши дни великолепную коллекцию музея Прадо в Мадриде,  относятся к 1701–03 годам, когда эта вещь (181 х 99 см; холст, масло) появляется в описи картин Торре-де-ла-Парада -  королевского охотничьего павильона на окраине Мадрида.

 

Картина упоминается вместе с "Эзопом" (1638) и "Мениппом" (1639)-40 гг. Все три работы имеют схожие размеры, и каждая по высоте не уступает "Гераклиту", "Демокриту" и другим произведениям, основанным на мифологии и греко-римской литературе, которые другой фаворит испанского короля, Питер Пауль Рубенс, выполнил в 1636-38 годах в качестве украшения павильона.

 

Любая попытка интерпретации происхождения и значения картины Веласкеса "Марс" должна так или иначе, учитывать и этот, "рубенсовский", контекст.  

Как это обычно бывает в творчестве Веласкеса, в картине "Марс" присутствует парадоксальная трактовка мифологического сюжета, для которого в данном случае оружие и другие военные атрибуты играют фундаментальную роль.

С одной стороны, эти элементы позволяют нам идентифицировать персонажа картины как римского бога войны, но, с другой стороны, способ отображения этих атрибутов, вписанных в совсем не "боевые" декорации, не только демонстрирует оригинальность мышления Веласкеса, но и заставляет задуматься, почему он решил прибегнуть к такому решению. 

Из различных доспехов бог войны Марс, как видим, имеет на себе только  шлем и, вместо того, чтобы размахивать своим генеральским посохом, лениво опирается им о пол. Его щит, меч и остальная детали доспехов небрежно свалены в кучу о подножия роскошной неубранной кровати, красноречиво намекающей: если у Марса в последнее время и были какие-то сражения - то, главным образом, в постели с партнершей.  

Марс восседает на краю куртизанского ложа с выражением явной усталости, задумчивости и даже опустошенности, вызванным, как сразу хочется думать, чрезмерной сексуальной активностью уже явно немолодого бога. 

Кому-то может показаться, что упоминания о возрасте, когда речь идет о богах, то есть, существах по определению бессмертных, выглядит неуместно - однако Веласкес, очеловечивая своего Марса почти до фотографической степени, придерживался явно другого мнения. 

Столь небрежное изображение оружия - главного атрибута бога войны Марса - не является, следует признать, чем-то кардинально новым и коренится в популярной в то время традиции, суть которой можно выразить фразой "Любовь побеждает всё". Кстати, существует известная картина под названием "Любовь побеждает всё" великолепного (как художник) и ужасного (как человек) Караваджо, большим почитателем которого являлся Диего Веласкес.

Следует также отметить несомненную связь картины Веласкеса "Марс" с двумя великолепными скульптурами, которые были хорошо знакомы художникам в семнадцатом веке: так называемым Людовизи Аресом (римская копия греческого оригинала, который когда-то принадлежал коллекции Людовизи, а сейчас находится в Палаццо Альтемпс, Рим) и одну из скульптур Микеланджело для капеллы Медичи в церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, известной как "Мыслитель. 

Однако картина Веласкеса выдает явное и настойчивое желание изобразить Марса не как отстраненно-мраморное божество, но как живую плоть с алой горячей кровью, текущей в жилах очеловеченного божества. Таким образом, художник построил свою фигуру главным образом на основе цвета, а не линий, с помощью свободной и щедрой кисти, создавшей чудесно размытые очертания.

 Фигура оживлена той самой нестабильностью, которую создают ее намеренно неточные контуры. Ощущение живости и правдоподобия усиливается выражением лица бога. Хотя мы не знаем, основано ли изображение на живой модели, несомненно то, что картина показывает опыт художника в визуальном изображении анатомии человека и явный интерес к тому, чтобы дать понять зрителю, что он пытался исследовать предмет, опираясь не столько на традицию, сколько на свой личный опыт и наблюдения.

Экскурсии в музее Прадо

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Отели в Мадриде:

Write a comment

Comments: 0