Медитация - Рене Магритт

Картина "Медитация" была написана Рене Магриттом в 1937 году и, на мой взгляд, достойна числиться среди лучших работ "магического реалиста" Магритта.

 

Да, кто-то может заявить, что небо, море и пляж вовсе не соответствуют канонам мастеров кисти 19-го столетия, и что Делакруа, Добиньи или Гюстав Курбе изображали море совсем по-другому  - и такой человек будет по-своему прав. 

Однако не будем забывать: мы имеем дело с сюрреалистической живописью, и Рене Магритт в свое время вовсе не ставил перед собой задачу достичь пугающей правдоподобности - хотя, как по мне, море и пляж в сумеречный час изображены просто отменно!

Во всяком случае, барселонские пляжи, незадолго до того, как на город падет полная тьма, выглядят именно так, и при виде "Медитации" Магритта неминуемо и остро вспоминаются длинные и действительно медитативные мгновения, которые мы проводили, глядя на мерно накатывающие на берег волны - занятие, которому можно предаваться почти бесконечно. 

Впрочем, было бы неправомерно ожидать от Магритта "просто моря, просто неба и просто пляжа" - внимание наше в первую очередь привлекают три странных червеподобных существа, головы которых являются в то же время зажженными свечами. 

Очевидно, как раз тот факт, что зажженная свеча, сгорая, "плачет" восковыми слезами, заставил Магритта вспомнить о червях, также оставляющих влажные следы - что и привело к появлению симбиотического образа, который (повторенный для пущей наглядности в разных вариация трижды) мы и наблюдаем на картине. 

Конечно, тут же найдутся самозванные специалисты по затуманиванию нашего кристально чистого мозга, которые скажут: не следует искать интерпретацию сюжета в соответствии с ограниченной логикой наблюдаемой реальности. Аналогия - действующий, живой и субъективный фактор; Андре Бретон неоднократно ссылался на него как на неотъемлемую часть поэзии. 

При этом он цитировал поэта и эссеиста Пьера Реверди, который придавал первостепенное значение соотношению двух реальностей без видимой связи между ними, когда речь заходила о придании особенной силы поэтическому образу. 

Картина "Медитация", подобно многи другим замечательным вещам Магритта, раскрывает действие механизма в мозгу, который, руководствуясь способностью обнаруживать взаимосвязи, преуспевает в их установлении установлени даже между изображениями, которые, казалось бы, никак не связаны между собой по своей природе.

Так сказал бы "специалист по затуманиванию кристально чистых мозгов" - но вряд ли мы стали бы его слушать, ибо суть картины "Медитация" ясна как Божий день. Море - символ вечности. Глядя на мерно накатывающие волны, непременно ловишь себя на мысли о том, что морская вода точно так же шуршала прибрежным песком и тысячу, и миллион, и миллиард лет назад. И еще тысячу, миллион и, возможно, миллиард лет картина эта останется неизменной. 

А от этой мысли о вечности всего один маленький шажок до осознания вопиющей краткосрочности нашего бытия, которое, в разрезе мировой истории, длится не больше, чем горит свеча. 

И осознав, это, неизбежно приходишь к осознанию собственной ничтожности и действительно чувствуешь себя никчемным червем, каким ты пришел в этот мир, и каким, собственно, его и покинешь. Был ты, не был - морю-вечности абсолютно все равно, ибо ты слишком мелок для вселенской системы координат. 

От мысли этой, не скроем, делается на миг печально - но разве что только на миг! Потому что, взгрустнув, ты вновь приободряешься и говоришь себе: ну и ладно! Ну и черт с ним - пусть червячок! Пусть жизнь, как сгоревшая мигом свеча! Но этот миг моей жизни все-таки был, более того, он есть - и разве он не прекрасен? 

Прекрасен, чудесен, и восхитителен - ведь в нем можно перепробовать столько приятных вещей! И одна из них - сидеть на берегу моря, слушать шорох волн и думать о вечности... Замечательная картина Рене Магритта "Медитация" - как раз об этом. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0