Картина "Медитативная роза" была написана Сальвадором Дали в 1958-ом году и ныне находится в частной коллекции. "Медитативная роза" - пожалуй, самая "недалианская" из картин Дали"! В ней начисто отсутствует привычный набор навязчивых идей, образов, символов и фобий, которыми Сальвадор Дали начал обильно уснащать свою живопись с конца 20-хх годов.
Где привычные нам костыли? Где мягкие часы, муравьи и слоны на длинных конечностях насекомых?
Где носорожьи рога и двойные спирали молекул ДНК? Где двойные образы, которые невольно ищешь в каждой работе каталонского Маэстро?
Ничего этого нет. Картина "Медитативная роза" может похвастаться полным отсутствием привычного нам творческого арсенала Сальвадора Дали.
Разве что, здесь легко узнаются знакомые нам виды долины Ампурдан, откуда Дали родом - но это вполне объясняется маниакальной влюбленностью художника в его родные места, и только.
К тому же, никаких фантасмагорических персонажей в умиротворяющем ампурданском пейзаже "Медитативной розы" тоже не найдешь - всего лишь пара влюбленных, над которыми левитирует гигантская, выписанная с фотографической скрупулезностью и безусловным мастерством роза.
Роза. Просто роза. Красивый, прекрасно написанный розовый бутон - без загадки и подвоха. Посмотрите, как чужно Дали сделал капельку влаги на лепестке - она чиста, прозрачна, трехмерна и абсолютно натуралистична.
Она повсеместна и общеупотребительна, как кока-кола. Всё это заставляет вспомнить о таких авангардных направлениях в современном исккусстве, как гиперреализм и поп-арт. Их еще, правда, не было в 1958-ом - но Дали, со свойственным ему опережением, их предвосхитил.
"Медитативная роза" Дали пользуется большой популярностью у научных работников, бизнесменов средней пуки и психиатров - они любят украшать свои кабинеты репродукциями этой картины. Похоже, обещанный Дали в названии медитативный эффект все-таки имеет место быть. "Медитативная роза" почти так же прекрасна, как "Корзинка с хлебом" - и точно так же непостижима. Это кантовская "вещь в себе". Хотя...
Хотя у нас имеется персональный метод исследования работ Дали, которым мы пользуемся из раза в раз, и который работает безошибочно: хочешь разгадать ребус под названием "картина Сальвадора Дали" - вспомни обстоятельства жизни художника на момент ее написания.
Потому что картины Дали - это сам Сальвадор Дали на тот или иной момент времени, со всем своим интеллектуально-эстетическим багажом. Это правило работает безошибочно.
Итак, какой он, Сальвадор Дали образца 1958-го года? Во-первых, художник, который незадолго до того обвинил Пабло Пикассо в воспевании уродства, в то время как искусство, по словам Дали, призвано воспевать красоту и служить исключительно целям прекрасного.
Роза прекрасна? Несомненно! При всей своей затасканности и банальности, роза - одна из красивейших сущностей, сотворенных природой.
Во-вторых, Дали образца 1958-го - это художник, прославляющий испанский религиозный мистицизм и активно создающий полотна на религозные темы. Да, Дали не был верующим и остался агностиком до конца дней - однако заявлял при том, что "верующий посредственный художник принесет религии куда меньше пользы, чем неверующий гений". Он, как мы понимаем, был именно "неверующим гением".
И он, надо признать, оказался совершенно прав! Такие его религиозные вещи, как "Христос Святого Иоанна Креста", "Тайная Вечеря" или "Гиберкубическое тело" пережили свое время и останутся в истории искусства навечно.
В том же 1958-ом году Дали написал "Космическую Мадонну", а годом позже - монументальную "Пресвятую Деву Гвадалупскую". К чему я это говорю? Да к тому, что роза - известнейший христианский символ - цветок Богородицы. Католики не случайно называют Матерь Божью Девой Розария.
Так что "Медитативную розу" можно, на мой взгляд, воспринимать, как упражнение на только на тему красоты - но и религии. В доказательство приведу фото уже упомянутой мною "Девы Гвадалупской":
Как видите, полотно, написанное в то же время, буквально изобилует розами, выступающими именно в роли символа Богоматери. Таким образом, загадка "Медитативной розы" выглядит не такой уж неразрешимой.
Впрочем, возможно, все не так просто и очевидно? Вдруг Дали, завороженный ядерной физикой, таким иносказательным образом изобразил атомный взрыв, красотой которого в свое время восхищались ученые?
Предположение маловероятное, но все же... Сальвадор Дали тем, собственно и хорош, что картины его всегда дают пищу для размышлений, и "Медитативная роза" - не исключение...
Статьи по теме:
Write a comment