Тающий снег в Эстаке (1870). Когда в 1870 году разразилась война с Пруссией, Сезанн, как водится, предпочел уклониться от военной службы; он вовсе не горел желанием умереть за Луи-Наполеона и Вторую империю. Сначала он скрывался в родовом поместье в Провансе, а затем в Л'Эстаке, маленьком промышленном городке на Средиземном море недалеко от Марселя. Находясь там, он написал этот оригинальный зимний пейзаж, который больше похож на живопись двадцатого века, чем на современное Сезанну французское искусство.
Это замечательный пример пространства, сформированного интенсивным чувством - как в работах Ван Гога полтора десятилетия спустя. Передний план - зрительное пространство - крутой холм, который по диагонали делит полотно в его лавинообразном спуске слева направо вниз к покатой красной крыше, что придает изображению стремительную и даже откровенно пугающую силу.
Зритель, вовлеченный в картину этой иступленной силой (так, кажется, и видишь, упорно сжатые губы Сезанна, когда он с яростным удовольствием терзал холст) не находит для себя точки опоры на этом крутом склоне, где искривленные стволы деревьев тоже держатся лишь чудом.
Этому круто нисходящему склону противопоставлены средний и дальний планы с тяжелой свинцово-давящей массой грозных облаков.
Диагональные линии в глубине картины параллельны диагонали переднего плана. Извилистый контур земли повторяется в виде большого ствола дерева и дорог справа. Этими параллелями Сезанн объединяет в единую картину противоположные движения в разных плоскостях по глубине.
Цвет также является мощной силой, объединяющей близкое и далекое. Это видно по группировке красных крыш; но Сезанн также привязывает далекое небо к переднему плану через холодные мигающие огни на горизонте — белые штрихи, искусно приспособленные к соседнему силуэту, образующие небольшой зигзагообразный ореол с центром на вершине холма.
Сезанн открыл в пространстве драматизм, эффект больших движений и резких противопоставлений. Перспектива обладает непреодолимой настойчивостью - со своим стремительных полетом линий и быстром ритмом так же стремительно уменьшающихся, пор мере удаления от зрителя, объектов.
Цвет и манера письма соответствуют тревожно-предгрозовому настроению сцены. Черноватый оттенок пронизывает пейзаж, и даже снег, который местами представляет собой чистый несмешанный тон, кажется (хотя это обман зрения) несет в себе оттенки черногно. Написанная в резкой, контрастной манере, с подавляющей, почти монотонной яростью — не столько для того, чтобы уловить суть меняющейся сцены, сколько для выражения мрачного, отчаянного настроения — картина содержит несколько более тонких тонов: переменчивая белизна снега и множество оттенков серого, в том числе теплые тона середины земли между красными крышами.
Пристрастие к холодному черному, холодному белому и серому кажется вполне естественным для настроения Сезанна - вот почему картина обладает силой большого эмоционального воздействия на зрителя. Художник и его вещь слились в процессе написания воедино - и это нахождение "на одной волне", равно как и эмоциональная "заряженность" Сезанна, вполне ощутимы сквозь время.
Write a comment