В ходе экскурсии мы посетим главное произведение всей жизни Дали - Театр-музей в Фигерасе, а после уедем на самый край Каталонии, чтобы побывать в доме Сальвадора Дали в Порт-Льигате - месте, где художник прожил большую часть жизни и где написал свои лучшие картины.
Что касается театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе - здесь всё понятно и просто - проще некуда. Один из самых популярных музеев в мире, свыше миллиона посетителей ежегодно, объект паломничества туристов с самых отдаленных окраин планеты Земля...
Всё так и есть. Театр-музей Дали, созданный каталонским художником в своем родном городе, действительно бьет все рекорды посещаемости - и популярность эта вполне оправданна.
Музей на самом деле более чем необычен. Музей, не похожий на музей. Анти-музей, сказал бы я. Сплошная загадка, путаница и лабиринт, провести через который может только специалист-далиевед (кстати, для этого мы, гиды "Барселона-Экскурс", и существуем) - но лабиринт безумно интересный, так же непохожий на все музеи, что вы видели ранее, как и сам Дали не был похож на обычных, "нормальных" людей.
(Большая просьба к вам, дорогие туристы: если принципиально важно, чтобы экскурсию вам провели именно Сергей или Татьяна, авторы уникального путеводителя "Погружение в Театр-музей" - при заказе экскурсии обязательно указывайте это отдельно, всё-таки сейчас мы, в некотором роде, нарасхват:).
И при этом - десятки и сотни изумительных произведений Дали, шедевры поистине мирового уровня...
Я бы поехал в музей только для того, чтобы увидеть "Загадочные элементы в пейзаже", "Галатею сфер" или "Корзинку с хлебом" - а ведь "корзинкой" или "элементами" дело далеко не ограничивается!
Полотна самых разных периодов; двойные образы; комната-лицо с диваном-губами; такси, в котором идет дождь; чудеса стереоскопии и голографические инсталляции; королевское сердце из золота и рубинов, которое действительно бьется - нет, перечислять можно бесконечно долго!
Проще приехать и увидеть всё своими глазами. Кстати, насчет "приехать": невзирая на то, что театр-музей расположен совсем рядом с Францией, добраться туда из Барселоны совсем несложно.
Загрузились в авто, выбрались из Барселоны, промчались по скоростной трассе сотню с лишним км, вильнули парой узких улочек - и вот он, всему миру знакомый фасад, украшенный множеством золотичтых хлебцов и увенчанный гигантскими яйцами.
Наслаждаемся, удивляемся, впитываем новое, пытаемся постичь непостижимое, но оттого еще более захватывающее и интересное - нет, ехать сюда нужно обязательно!
С домом-музеем Дали в Порт-Льигате ситуация несколько иная. Здесь элемент приключения присутствует в гораздо большем объеме. Начнем с того, что ехать нам придется на самый-самый край света - ну, если не света, то Пиренейского полуострова уж точно!
Кадакес, в 4 км от которого и находится рыбацкая деревушка Порт-Льигат - самый восточный город полуострова, а в нескольких километрах от него - вообще крайняя на востоке точка иберийской суши - изрезанные жестокой трамонтаной скалы мыса Креус - те самые, которые Дали запечатлел в сотнях своих полотен.
Об этих, родных для него с детства местах Дали сказал так: "Здесь, на этих камнях, я стал самим собой, здесь я выковал свою личность, нашел любовь, написал мои картины, построил мой дом.
Я неотделим от этого неба, этого моря, этих скал, я навеки веков прикован к Порт-Льигату, где сформировалась моя самая заветная правда, мои корни."
А чтобы добраться до всей этой красоты, придется перевалить на другую сторону вполне себе немаленьких гор, и серпантины там еще те!
Понятно, что поедем мы крайне аккуратно и медленно, особенно если впереди вдруг нарисуется трактор - но мятные конфеты в любом случае не помешают.
Впрочем и виды с перевала открываются такие, что мигом забудешь о каком-то там серпантине! Оглянешься назад - долина Ампурдан во всей своей красе, посмотришь вперед: удивительно насыщенных тонов море и белоснежные домики Кадакеса.
"Белый город" - так называют этот удивительно красивый городишко у моря, извечное гнездо контрабандистов и место, где родился дед Дали, а сам художник в детстве проводил летние месяцы.
Наверняка вы уже видели это, если не всё, то многое - на картинах Дали. А теперь эти картины внезапно оживут и станут реальностью. Эффект с красивым французским названием "дежа вю" будет сопровождать вас постоянно.
Раз за разом вы будете узнавать места, в которых никогда не были - вот такой он, великий мистик Дали!
Именно такое, мистическое, чувство преследует нас каждый раз, когда мы приезжаем сюда с экскурсиями: непостижимым, сказочным образом мы вдруг зашагнули внутрь картин Сальвадора - и продолжаем там существовать.
Уже на въезде в город нас встретит сама статуя Свободы, уютно расположившаяся на крыше информационного центра для туристов.
И всё бы хорошо, вот только приглядевшись, мы обнаружим некоторое расхождение с оригиналом и поймем, что факелов у Свободы - целых два, из-за чего чего статуя приобретает несколько иной смысл.
Так и хочется ввернуть что-нибудь о политике двоих стандартов, свойственной некоторым странам, но делать этого не станем.
Сальвадор Дали был человеком намеренно и убежденно аполитичным - уж он-то хорошо знал цену политикам и их обещаниям.
Будем придерживаться позиции Маэстро и мы. И не станем ничему удивляться, в том числе и двухфакельной Свободе - мы же в магическом краю Сальвадора Дали.
Но оставим Свободу - нам дальше. Еще пара-тройка километров, вверх-вниз, скатываемся к воде, и вот она - деревня рыбаков Порт-Льигат. "Деревня" - это, конечно, сильно сказано. Деревушка.
Во времена Дали - просто горстка сложенных из местного камня хижин, в которых рыбаки хранили снасти. На ночь в этих хибарах никто не оставался - все жили в Кадакесе, до которого, в общем рукой подать - через оливковую рощу и кладбище.
Один из таких каменных-складов сараев и стал первым - и единственным - домом Сальвадора Дали. В 29-м и 30-м годах художнику пришлось пережить самые критические моменты в жизни.
Очередная размолвка с отцом закончилась тем, что папа буквально вышвырнул художника из дому, лишил наследства и предрек ему голодную смерть под забором.
А Сальвадор закусил удила и мириться с отцом не пожелал. Более того - в знак того, что полностью порывает с корнями, художник наголо остригся и зарыл волосы на пляже в Кадакесе.
Вот только жить ему было негде - и не на что. А ведь Дали уже был не один: совсем недавно появилась в его жизни та, что сделала художника звездой мирового масштаба - парижанка казанского происхождения Елена Дьяконова, более известная как Гала.
Одним словом, ситуация была патовой. Спасибо, выручил парижский меценат виконт Шарль де Ноайе, выплатив Сальвадору Дали гонорар за еще не написанную картину ("Старость Вильгельма Теля").
На эти деньги художник и приобрел у местной рыбачки Лидии, славной параноидальным складом ума, убогую лачугу размером в 16 кв м, которая и стала ядром будущего знаменитого дома.
Вот так начинался путь Сальвадора Дали к богатству и славе: без копейки денег, воды, света, газа и с удобствами во дворе.
Но всё получилось. Ширилась известность Дали, увеличивался его кошелек - а вместе с ними подрастал и дом. Выкупались соседние хижины, появлялись новые пристройки, все это соединялось в единое целое запутанными донельзя переходами, образуя еще один так любимый Дали лабиринт.
Дом, по словам самого художника, вел себя совсем как живое существо, почкуясь и давая побеги, отмечая все важные вехи в жизни своего хозяина...
Здесь Дали написал лучшие свои картины; здесь он принимал мультимиллионеров, королей и оборванных хиппи, всегда дежуривших у дверей дома своего гуру...
Здесь он устраивал оргии, в которых не принимал участия сам, и групповые купания в бассейне фаллической формы...
Вот только на ночь в доме оставались всего два человека: Дали и Гала. Потому что это был дом для двоих, самое любимое Сальвадором место на земле.
Здесь Дали и Гала познали полную надежд молодость, спокойную от сознания собственных сил зрелость и печальную старость, от которой не избавлен никто...
Здесь Гала умерла июньским утром 1982-го года. Отсюда Дали вез ее труп на заднем сиденье кадиллака в Пуболь, что захоронить в склепе замка...
И сам он после смерти Гала больше сюда не вернулся. Он вообще больше не вернулся - к жизни.
После смерти Гала иссохшее тело Дали (он весил в последние годы не более 38 кг) еще продолжало механически цепляться за жизнь целых семь лет, но душа его умерла в 82-м, вместе с Гала.
А дом остался. Такой же непредсказуемый, парадоксальный и интересный, как и сам Дали. Переворачивающий с ног на голову все наши представления о дизайне, трендах и моде.
Но это как раз верно: Дали никогда не следовал моде - он сам ее создавал. Он мог позволить себе жить так, как хотел и считал нужным, не считаясь ни с какими условностями - а это свобода, доступная немногим.
В доме-музее Дали есть что посмотреть - и, поверьте, этот визит позволит вам понять самого загадочного художника современности чуть-чуть лучше.
Длительность экскурсии - 11 часов. Стоимость: 1-3 человека - 470 €, 4-5 человек - 540 €, 6 человек - 720 €, 7 и более человек - по запросу. Только гид - 300 €.
Примечание: в указанную сумму не включена стоимость входных билетов в музеи (20 евро - театр-музей Дали, 15 евро - дом Дали в Порт-Льигат).
Расценки указаны с учетом начала и завершения всех экскурсий в Барселоне. В стоимость автоэкскурсий включено: гид+водитель+авто+все транспортные расходы.
Для заказа экскурсии воспользуйтесь нашей контактной информацией либо приведенной ниже формой:
При заказе экскурсии, пожалуйста, укажите в формуляре ваш Email, имя, желательные для вас даты проведения экскурсии (экскурсий), номер контактного телефона, количество человек в группе, наличие детей (если есть, то какого возраста).
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram
Другие экскурсии по музеям Сальвадора Дали:
Театр-музей Дали и шопинг в аутлет-центре
Наш YouTube-канал "Мир Сальвадора Дали"