Впервые мы, можно сказать, "наткнулись" на французский прибрежный городишко Кольюр совершенно случайно. Это было очень давно, когда мы только начинали жить здесь, и всё, как поется в песне, было "впервые и вновь".
Мы возвращались из Парижа на машине, изрядно устали и решили остановиться и поужинать в первом попавшемся мало-мальски подходящем месте.
Местом этим, как вы уже догадались, оказался Кольюр, о котором мы ничего тогда не знали, но, тем не менее, с первых же минут знакомства с ним испытывали странное ощущение "дежа вю".
Кольюр в лучах заходящего солнца показался нам очаровательным - настолько, что, поужинав, мы так и не смогли оттуда уехать. В гостинице нашелся подходящий номер, и наутро со свежими силами мы взялись за этот совершенно камерный по своим размерам уголок Франции по-настоящему.
Выяснилось, что "дежа вю" ничуть нас не обмануло - мы действително заочно уже были знакомы с Кольюром по работам таких художников, как Анри Матисс, Андре Дерен, Жорж Брак и даже сам Пабло Пикассо, так восхищавшийся необычайной глубиной цвета неба над Кольюром.
Но прежде всего - это город Матисса. И особенно хорошо это понимаешь, когда, немного попыхтев, забираешься на холм и попадаешь в так называемый "квартал художников", где свойственное фовизму буйство красок обрушивается на вас с фасадов домов.
Каких только цветов здесь не увидишь! Да, они кричат, но не режут глаз, а вкупе с собственной "игрушечностью", с нарядными ставнями и вьющейся по фасадам зеленью, с метровой шириной улочек, которые внезапно заканчиваются лестницей или тупиком - всё выглядит более, чем гармонично.
К этому прилагаются и уютные картинные галереи, разбросанные повсюду, и сами художники - как правило, седоусые и тощие, с трубками и в беретах, с легкой сумасшедшинкой в печальных глазах - что только добавляет месту очарования.
Так, кажется, и надо жить на свете: в красивейшем месте на берегу моря, с любимой женщиной-музой, с легким белым вином и с кистью в руке - что ни говори, а могут французы вызвать белую зависть своим искусством наслаждаться в полной мере жизнью - впрочем, испанцы в этом тоже от них не очень отстают.
Справедливости ради отмечу, что не все в Кольюре живут вот так - "с женщиной и вином".
Совсем рядом с живописными домиками гедонистов-художников расположился национальных центр подготовки самых настоящих французских коммандос, а чуть позже, у крепости внизу, нам даже довелось наблюдать, как целое подразделение боевых пловцов в организованном и спешном порядке загрузилось со всем снаряжением в зодиаки - и отбыло на очередные учения.
Что до крепости - она здесь действительно есть - и весьма внушительная. Отвесно нависающая над бухтой, огромная, неприступная, вырастающая, кажется, из самих скал и являющаяяся естественным их продолжением.
Летняя резиденция королей Мальорки, претерпевшая за свою многовековую историю ряд изменений, расширенная и перестроенная в семнадцатом веке знаменитым военным архитектором Вобаном, который даже снес часть средневековой застройки, чтобы опоясать старое ядро многочисленными бастионами - крепость является неотъемлимой частью коллиурского пейзажа.
Что ж - по Кольюру прогулялись, крепость посетили, тропой фовистов прошлись, кофе под аккомпанемент аккордеона на уютной набережной отведали - теперь самое время предаться гурманским наслаждениям.
Еще полчаса пути вдоль побережья - и мы на месте. Порт Лёкат, расположенный совсем недалеко от Кольюра - место, пользующееся среди истинных ценителей устриц заслуженной славой.
Непритязательный внешнй вид многочисленных устричных ресторанчиков с лихвой искупается их волшебным ассортиментом.
Свежайшие, только из воды, устрицы, причем, по смехотворным ценам, которые, в сравнении с барселонскими, заставляют думать, что вы попали в рай. Да-да, в самый настоящий устричный рай.
Единственное, о чем следует помнить - это о том, что возможности человеческого организма, к сожалению, не безграничны.
Восемь-девять, максимум, двенадцать штук способен поглотить взрослый человек без последствий - да и то лишь в том случае, если устрицы самые что ни на есть наисвежайшие, сопровождаются белым вином и ни в коем случае не предполагают дополнительных блюд.
В противном случае может быть тяжко - однако так сложно остановиться вовремя на этом празднике живота!
Впрочем, наедаться про запас на долгие годы вперед в Порт Лёкат нет нужды: по желанию, вам без проблем надлежащим образом упакуют с собой целую коробку, и снова по ласкающим карман ценам - так что праздник можно будет продолжить и по возвращении в Барселону!
Длительность экскурсии - 10-11 часов. Стоимость: 1-3 человека - 500 €, 4-5 человек - 570 €, 6 человек - 750 € , 7 и более человек - по запросу. Заказать экскурсию
Примечание: в стоимость автомобильных экскурсий включено: гид+водитель+авто+все транспортные расходы. Входные билеты в музеи и другие платные объекты оплачиваются отдельно. Цены указаны с учетом начала и завершения экскурсий в Барселоне.
Для заказа экскурсии воспользуйтесь нашей контактной информацией либо приведенной ниже формой:
При заказе экскурсии, пожалуйста, укажите в формуляре ваш Email, имя, желательные для вас даты проведения экскурсии (экскурсий), номер контактного телефона, количество человек в группе, наличие детей (если есть, то какого возраста).
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram