Главный фасад Театра-Музея Дали

Театр-музей Дали

Главный фасад Театра-музея Дали сохранил черты именно театральной постройки: напомним, здание было выстроено как главный (и единственный) театр Фигерасе в 1850-ом г. и практически полностью было уничтожено огнем в 1939-ом. Как ни странно, его сожгли не отступавшие республиканцы, а победители: так называемые "марокканцы" Франко, по разгильдяйству устроившие в здании пожар, в "очистительном пламени" которого, по словам Дали, и родился музей.

Как писали газеты, в надписи на фасаде пришлось сменить всего четыре буквы: "Teatre Municipal - Teatre Museu Dali" - что тоже можно считать предначертанием судьбы. 

На фронтоне фасада мы встретим уже знакомых нам по башне Галатеи "псевдооскаров" - причем, угловые фигуры имеют на головах многовыпуклую конструкцию, которую Дали называл моделью атома водорода.

Присутствие этих атомов - не только здесь, но и в других местах музейеного комплекса, дожно напомнить нам, что Дали всю жизнь живо интересовался наукой, причем, обладал гораздо более глубокими познаниями в различных ее областях, нежели средний обыватель. Не раз научные конференции проходили, по инициативе Дали,  и в стенах этого музея.

Обладавший уникальным мышлением, художник был всегда интересен ученым - и, кстати, некоторые экспонаты музея выполнены художником в содружестве с выдающимися деятелями науки той поры, о чем мы обязательно еще поговорим.

Интересно, что Дали, известный эротоман, всегда испытывал огромное эстетическое наслаждение при виде задниц, и заявлял, что модель атома водорода, неоднократно представленная на фасаде - не что иное, как четыре женских ягодицы.

В доказательство процитирую самого Маэстро: "Я убеждаю прекраснейших из женщин раздеться. Я всегда говорю, что через задницу можно проникнуть в величайшие тайны, я даже открыл сокровенную связь между ягодицами одной дамы, посетившей меня в Порт-Льигате и раздевшейся для меня, и континуумом пространства-времени, который я назвал "четырехъягодичным континуумом". Между прочим, данный континуум есть не что иное, как копия строения атома." Этот Дали поистине бесподобен!

Прошу особенно отметить это чудесное определение: "Четырехъягодичный континуум" - оно стоит того, чтобы его запомнить! Француз Робер Дешарн, фотограф, а впоследствии секретарь Дали и управляющий значительной частью его империи, заслуживший прозвище "Французский вор" по причине того, что "управлял" он, блюдя прежде всего свои интересы) - так вот, Робер Дешарн, ставший видным исследователем жизни  и творчества Дали, утверждает, что эротикой пронизаны буквально все произведения Дали, включая и главное: Театр-Музей" - и я с этим совершенно согласен.

Одержимость Дали эротикой и сексом повсеместна, в чем мы не раз еще убедимся. Справедливости ради отмечу - это одержимость не сексуального маньяка-извращенца, но, скорее - теоретика и ученого-исследователя. Сколь бы активно не подвергал Дали задницы своих поклонниц научному анализу, исследования эти носили исключительно теоретический характер, и в интимную связь Дали с "объектами исследования" не вступал.

Причиной тому - глубокие сексуальные расстройства, коренящиеся, видимо, еще в глубоком детстве. Во всяком случае, Дали не раз с гордостью заявлял о своей импотенции, считая, что для творчества это крайно полезно: та бездна энергии, которая у обычных людей расходуется на секс, у него сохраняется для гораздо более существенного занятия - то есть, для творчества.

На протяжении большей части своей жизни Дали мог достигать оргазма единственным путем - с помощью мастурбации, но каждый раз, когда это случалось, как вспоминает тот же Дешарн, Дали с горечью кричал: " О, Боже, я потерял семя!" - считая такой расход жизненной энергии нерациональным и почти непростительным для себя.

Восполнить эту "тяжелую утрату" могли лишь чеки на крупные суммы, которые несколько примиряли Мэстро с печальной действительностью.  

Экскурсия в Театр-музей Дали из Барселоны

Но вернемся к фасаду. Уровнем ниже расположены четыре белых воина с французскими багетами на головах (о хлебе в творчестве Дали мы уже беседовали; в данном случае багеты - это "окаменевшие мысли персонажей", как объяснял сам Дали, а уж верить ему или нет - ваше право. 

 

Еще ниже, на уровне балкона - четыре женских персонажа, вертлявых и на этот раз темных. Вдобавок к уже привычным нам багетам девицы снабжены еще и костылями.  Костыль - один из основных атрибутов далианской символики, образ многозначный и присутствующий во множестве работ Дали.

Значение костыля может меняться в зависимости от контекста, однако общий принцип толкования этого фетиша Дали остается неизменным: "Костыль  - символ поддержки, без которого некоторые мягкие структуры не в состоянии самостоятельно поддерживать свою форму и объем".

Девицы с костылями имеют также отверстия в области грудной клетки, напоминающие замочные скважины: однозначный намек на объект исследования сюрреализма - подсознание.

 

О том же, кстати, напоминает и скафандр водолаза, с гордостью расположившийся в центре между девицами: как водолаз погружается в пучину морскую, так и сюрреалисты, дабы создать шедевр, погружаются, подобно пытливым исследователям в бесконечные глубины подсознания.

 

Собственно, и  нам с вами предстоит выполнить погружение в уникальный мозг Сальвадора Дали, проникнуть в систему его образного мышления, понять его замысловатую логику: это, по замыслу самого Дали, одна из важнейших задач Театра-музея. 

Впрочем, что касается скафандра, есть у него еще одна функция: он призван напомнить  о вполне конкретном эпизоде из жизни Сальвадора Дали, имевшем место на Выставке сюрреализма в Лондоне в 1936-ом.

 

1 июля Дали выступал на этом славном мероприятии с лекцией "Подлинные параноидальные фантазии", которая как раз должна была окончательно утвердить исследование глубин бессознательного, в качестве основного творческого принципа и метода сюреализма.

Как писала газета "Стар", Дали тщательно подготовился к выставке надлежащим образом: он был обряжен в скафандр водолаза, на боку висел кинжал, в руке он держал бильярдный кий, а сопровождали его две большие собаки. Чтобы придать своей речи большую таинственность, Дали вещал (на французском зачем-то языке) через громкоговоритель.

На середине эпохальной речи  он почувствовал, однако, что задыхается - но публика, сочтя это частью сюрреалистического спектакля, принялась одобрительно аплодировать. К счастью, находившиеся рядом друзья смогли помочь художнику освободиться от шлема - иначе все могло бы закончиться печально.

Сам Дали уверял, что едва не погиб тогда от удушья. Когда его спросили, зачем же все-таки он облачился в скафандр, что чуть не привело к безвременной кончине молодого художника, упрямый каталонец ответил: "Чтобы все видели, что я действительно погрузился в глубины духа". 

Одним словом, не найди знакомый Дали Эдвард Джеймс вовремя гаечный ключ - вся история современного искусства могла бы пойти по другому пути - ибо представить искусство 20-го века без Дали совершенно, как мы понимаем, невозможно...

НАШ АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ ДАЛИ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0