Продавец посуды (1778 - 1779) - Франсиско Гойя. Это полотно входит в серию из 20 "картонов" для гобеленов, заказанных у Гойи Антоном Рафаэлем Менгсом в октябре 1777 года. Они изображают сцены из современной жизни и предназначены для спальни (и ее прихожей) принца и принцессы Астурийских во дворце Эль Пардо.
Картина "Продавец посуды" поступила в музей Прадо в 1870 году из хранилища в Королевском дворце в Мадриде.
Гойя описал её в своем счете от 6 января 1779 года для Королевской гобеленовой мануфактуры следующим образом: "Валенсийский мужчина, продающий посуду; две сидящие дамы выбирают, что купить; сидящая старуха делает то же самое; с одной стороны два джентльмена, сидящие на груде круглых циновок, наблюдают, как проезжает карета, в которой видна дама, с двумя лакеями и кучером, управляющим лошадьми; дальше вдали видны различные люди и здания."
Это почти наверняка одна из четырех картин, которые король, принц и принцесса видели, когда она была закончена, согласно письму, которое Гойя отправил своему другу Мартину Сапатеру 9 января: "Отниму у вас еще немного времени, чтобы, рассказать вам о том, как меня чествовали король, принц и принцесса, которым по милости Божией я смог показать четыре картины и поцеловал их руки; это поистине невиданная для меня удача, и, говорю я, я не мог даже надеяться, что они будут столь довольны моими работами, если судить по радости, которую они испытывали, видя их, и удовлетворению, выраженному королем, и тем более Их Королевскими Высочествами принцем и принцессой."
Сложность сюжета картины "Продавец посуды" привела к тому, что она была интерпретирована как аллегория или как моральный урок. Прежде всего, как принято считать, картина выражает идею vanitas, выступая метафорой нестабильности и эфемерности земных благ и неумолимого течения времени, выраженной в контрасте между молодыми женщинами и древней старухой, или же в хрупкости керамической посуды.
Работа также была воспринята как критика проституции. Согласно этой интерпретации старуха является сводней, продающей тела молодых женщин с довольно плутоватыми, надо отметить, физиономиями - в этом случае хрупкость посуды указывает на великую условность такого понятия, как женская добродетель.
Интересно отметить, что на заднем плане присутствует еще одна женщина в поведневной одежде, указывающей на ее скромное происхождение, в то время как в карете находится дама, явно принадлежащая к аристократии, в сопровождении лакеев и возницы в роскошной ливрее знатного дома.
Путем представления этого разнообразия социальных типов, в том числе продавца керамики, Гойя, возможно, пытался изобразить типичную ярмарочную сцену, которая, в свою очередь, можем выступать в качесте метафоры всего нашего сумбурного и бестолкового бытия.
Все персонажи картины сталкиваются с тем, чего не могут иметь: бедняки на заднем плане не могут купить ни одного товара; молодая женщина на переднем плане задумчиво касается миски в руках (которая, как и те, что стоят на земле, современного производства, из Манисеса или Алькоры), жестом, который предполагает, что она хотела бы владеть набором посуды, принадлежащей продавцу - однако не может себе этого позволить.
Два кавалера, повернутые к нам спиной, сидящие на скромных соломенных циновках (еще один символ тщеты земного), пожирают глазами нарядную даму в карете, понимая, что эта птичка им не по зубам. Дама же, в свою очередь, выглядит грустной, наблюдая за недоступным для нее весельем из кареты, которая кажется ей клеткой или тюрьмой. И лишь старуха, крепко сжимающая дешевую глиняную миску, кажется, довольна тем немногим, что у нее есть...
Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.
Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр!
В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:
Write a comment