Картина Поля Гогена "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" (1898) отличается не только своими внушительными размерами (139,1 х 374,6 см; холст, масло), но и особенной значимостью для художника - известно, что после создания этой вещи Гоген в очередной раз задумал покончить жизнь самоубйством, вероятно, полагая, что теперь-то уж он точно сделал и сказал в искусстве всё, что намеревался.
Сложно отрицать, что картина стала своего рода квинтэссенцией и иконой революционного постимпрессионистского стиля Гогена, который характеризовался использованием большого количества чистых красок (без смешивания их в полутона), техникой "толстых" энергичных мазков и, не отрицая принципов импрессионизма, ставил одной из своих главных задач интенсивную передачу эмоций - то, что со временем стали именовать экспрессионизмом.
Картина была написана Гогеном после семи лет жизни на Таити и продана одному из парижских торговцев, после чего неоднократно меняла владельцев, пока в 1936 году не была приобретена Бостонским Музеем изящных искусств, в коллекции которого находится и поныне.
Картину, по указаниям самого Гогена, следует читать справа налево - именно в таком порядке три группы фигур иллюстрируют вопросы, вынесенные в название. Три женщины с ребенком на переднем плане справа символизируют начало жизни; центральная группа рассказывает о зрелости и взрослой жизни, и, наконец, старуха в левой части полотна выступает символом старости и неизбежной смерти, мысль о которой уже сделалась привычной и не вызывает панического страха.
Как видим, поднятая художником тема затрагивает самый главный вопрос многострадального человечества, ответ на который до сих пор не найдет и вряд ли будет найден когда-либо вообще: в чём смысл нашей жизни?
Зачем всё это броуновское движение мимолетных единиц человеческой расы, лишённое даже намека на осмысленность и красоту? Есть ли какое-либо оправдание нашего разрушительного существования, зачем-то угодного Богу?
К этому неразрешимому вопросу рано или поздно приходит не только всякий художник, но и каждый из живущих - и, измученный невозможностью найти сколько-нибудь подходящий ответ, смиряется перед этой каменной и равнодушной недоступностью, отступает и, в конце концов, перебирается через реку Стикс, оставаясь в неведении.
Кто знает - возможно, это неведение есть как раз милость Бога, явленная им в отношении пусть неудачных, но всё равно родных и любимых детей. Эксперимент не удался - но высшей вселенской любви этот факт совсем не отменяет.
Попытка самоубийства Гогена - следствие всё той же невозможности найти ответ на этот вопрос: не все воспринимают неудачу одинаково безболезненно. И хотя картина оказалась лишь "одной из неудачных попыток", сам Гоген, как мы уже сказали, считал ее одной из своих важнейших работ - если не самой важной.
«Я верю, что это полотно не только превосходит все мои предыдущие, но что я никогда не создам что-то лучше или даже похожее!» - так отзывался сам Гоген о картине.
Write a comment