Сегодня мы поговорим о крупнейшем представителе средневековой еврейской учёности в Испании, раввине жиронской мечете и враче, известном среди каталонцев той поры под именем Бонаструк са Порта (Жирона, 1194 — Акко, 1270). Его еврейское имя было Моше бен Нахман, поэтому его также называли Нахманидом. Кроме того, на иврите он был известен как Рамбан, что является акронимом от раби Моше бен Нахман.
Как видим, имён у Рамбана было много, однако сути это нисколько не меняет, а суть заключается в том, что Моше бен Нахман, родившися в каталонской Жироне в 1194 году, выдающимся философом и каббалистом, крупнейшим комментатором Торы, Танаха и Талмуда, величайшим авторитетом Галахи, поэтом, и, кроме того, преподавателем.
К слову, Рамбан - первый раввин Испании, заявивший, что переселение на святую землю Израиля является билейской заповедью для всех евреев. "Великолепие мира - земля Израиля, великолепие земли Израиля - Иерусалим, великолепие Иерусалима - священный Храм, великолепие Храма - Святая Святых, а её великолепие - место крувим, где пребывает Шехина." Шехина - термин, в иудаизме и каббале обозначающий присутствие Бога, воспринимаемое и ощущаемое на физическом уровне, и применявшийся, главным образом, в контексте описания святая святых скинии и Иерусалимского храма.
В Жироне Рамбан, помимо прочих своих занятий, являлся руководителем иешивы - высшего религиозного учебного заведения, готовившего учёных к званию раввина - которая подарила еврейскому миру выдающихся знатоков закона следующего поколения, среди которых следует упомянуть Аарона Элеви и, в особенности, Шломо бен Адерета из Барселоны, известного как Рашба: крупнейшего специаста по Галахе, в 1270 году избранного главным раввином Каталонии.
Сам Рамбан стал главным раввином Каталонии в 1264 году, вскоре после широко известного диспута с христинами в Барселоне, предопределившего, к слову, дальнейшую судьбу просвещённого еврея.
Диспут Рамбана, известный также, как "Барсеолнский диспут" - один из самых знаменитых диспутов Средневековья, состоявшийся в 1263 году в Большом Королевском Дворце в Барселоне между раби Моше бен Нахманом и доминиканским монахом, выкрестом Пабло Кристиани и закончившийся не в пользу последнего.
Конечно, многих может удивить само слово "диспут" (то есть, попытка разрешить спор словами, а не кулаками), когда речь идет о такой нетерпимой к инаковерцам территории, как Пиренейский полуостров - но здесь нужно принимать во внимание исторический контекст.
Во-первых, речь идёт о 13-ом столетии, а вовсе не о 15-ом, когда появилось Королевство Испания и свежесозданная испанская инквизиция, первыми жертвами которой стали как раз испанские евреи. Во-вторых, правивший тогда Арагоном король Хайме Завоеватель был известен своим дружеским расположением к еврейским общинам.
Он, как известно, назначал преставителей альхам (еврейских общин) на государственные должности, поощрял иммиграцию евреев и, в целом, не мешал иудеям соблюдать религиозные традиции отцов. С другой стороны, "тревожные звоночки" для евреев звучали всё громче.
В 1209 году Католическая церковь снарядила для борьбы с так называемой катарской, или альбигойской ересью, процветавшей на землях нынешней Южной Франции и Каталонии, крестовый поход, наглядно доказавший, что насаждать католическую веру с помощью огня и меча не только можно, но и нужно.
Пролились реки крови, сотни альбигойцев были сожжены на костре, а "долгоиграющим" результатом Альбигойского похода стало создание Ордена доминиканцов и основание централизованной папской инквизицией, главной движущей силой которой как раз и стали доминиканские монахи.
А главной "проблемой" Католической стал на этот раз враг не внутренний, но внешний - то есть, проживавшие на территории Испании евреи. В Барселоне позиции доминиканцев были особенно сильны: во-первых, в этом городе был основан первый доминиканский монастырь (1219 год), а во-вторых, королевским исповедником был великий и грозный Раймунд Пеньяфортский - генерал доминиканского ордена, католический богослов, канонист и будущий святой, проживший ровно сто лет (1175 - 1275) и похороненный с почестями в кафедральном соборе Барселоны.
Как раз Раймунд де Пеняфорт и выступил истинным организатором диспута, на котором католиков представлял его "боец" - Пабло Кристиани, бывший еврей из Монпелье, принявший католичество и обличавший своих прежних собратьев по вере с молодым задором истинного неофита. Со стороны евреев, по желанию Пеньяфорта и Кристиани, должен был выступить величайший авторитет того времени - Рамбан.
Сам он, кстати, прекрасно понимая всю условность и бесполезность подобной дискуссии (она ведь не разрешена до сих пор), а также осознавая явную ущербность своего положения относительно тех же доминиканцев, отнёсся к мероприятию крайне скептически - однако это было "предложение, от которого нельзя отказаться".
Скрепя сердце, Рамбан проделал сто км, отделяющие Жирону от Барселоны, и предстал пред светлы очи Хайме Завоевателя, Раймунда де Пеньяфорте и того самого выкреста - Пабло Кристиани, который и был его "официальным" противником.
Диспут, как водится, касался ключевых основ христианской и иудейской веры: основной вопрос спора был вечен и неразрешим: пришёл ли уже Мессия (как верят христиане), или еще только должен придти (как полагают евреи), а также является ли Мессия самим Богом - либо полностью человеком, рожденным естественным человеческим образом в результате союза мужчины и женщины?
Как видим, спор действительно неразрешим, что для вопросов веры является вполне нормальным. Справедливости ради отметим, что атмосфера диспута отличалась изрядной либеральностью, и Рамбану была предоставлена возможность не просто оправдываться - но спорить на равных, что он с блеском и проделал.
Три дня он с легкостью парировал все аргументы Пабло Кристиани, в качестве главного возражения против перехода в христианство евреев Арагона приведя постулат, ставший каноническим:
«Но если мудрецы Талмуда действительно верили в Йешу и истинность его религии, то почему они столь упорно хранили верность еврейским традициям и собственной религии?.. Мудрецы учили нас иудаизму; их стараниями мы все остались талмудическими евреями… Но если они действительно, как вы пытаетесь доказать с помощью их слов, верили в Йешу, то почему они не вели себя подобно монаху Паулю (Пабло Христиани), который, по всей видимости, понимает их слова лучше, чем они сами? Извините, но почему они не перешли в христианство?!»
Пабло Кристиани, столкнувшись с эрудицей, умом и логикой, намного превосходившими его собственные, проигрывал по всем фронтам. Раймунд де Пеньяфорт, наблюдая, как ученика его разбивают в пух и прах, злился и негодовал. Король Хайме Завовеватель, три дня наблюдавший за ходом диспута, в конце концов остановил его, заявив Рамбану: "Никогда в жизни я еще не видел столь искусной защиты неправого дела!"
Кроме того, король даровал Рамбану триста монет - в знак признания его талантов учёного, адвоката и прирожденного спорщика, тем самым, пусть и косвенно, признав, что победа в диспуте все-таки осталась за Рамбаном.
Тем не менее, от мести доминиканцев королевское расположение Нахманида отнюдь не спасло. Вскоре после диспута доминиканцы повюду стали утверждать, что безоговорочную победу в диспуте одержали именно они. Вомущенный Рамбан вынужден был предать полемику, которую он тщательно законспектировал, гласности - после чего против него было тут же возбуждено уголовное дело об оскорблении веры. В конце концов, ему пришлось бежать из Испании. Агрессивность монахов возрастала пугающими темпами, и в противном случае дело могло закончиться плохо.
С тяжелым сердцем, будучи уже пожилым человеком, в 1267-ом Нахманид покинул родные для него места. В 1267 году он, после долгого и тяжелого путешествия, прибыл в порт Акко, а оттуда отправился в Иерусалим, лежавший тогда практически в руинах.
Зрелище это не только не заставило Нахманида пасть духом, но напротив: вселило в него новые силы. Незамедлительно он занялся восстановлением еврейской общины. Выбрав разрушенное здание на горе Сион — от прежней постройки уцелели лишь мраморные колонны и дивной красоты арка — он начал строить синагогу. Затем туда были доставлены свитки Торы, которые удалось вывезти из Иерусалима в Шхем перед монгольским вторжением.
Быстро разнесшаямя молва о Рамбане привлекла в Иерусалим новых жителей. Всего через три недели после начала работ, как раз к Рош-а-Шана, синагога Рамбана была готова. В этот день он произнес проповедь, призывая новоприбывших остаться в Иерусалиме.
Следующей задачей Рамбана было создание ешивы. В город потекли ученики, жаждущие быть рядом с великим ученым, учителем и лидером. Нахманид, запустив процесс возрождения, через год возвратился в Акко, чтобы возглавить тамошнюю общину.
В Эрец Исраэль Рамбан переписал многие места своего комментария на Пятикнижие, сказав, что восхождение в Святую Землю раскрыло перед ним скрытые дотоле моменты. Рамбан умер в 1270 году. Точное месторасположение его могилы остается тайной. Сегодня в Иерусалиме есть улица, носящая его имя.
В Жироне имя великого представителя еврейского народа носит выставочный центр Bonastruc ça Porta, при котором функционирует Музей истории еврейского наследия и Исследовательский институт им. Нахманида.
Write a comment