Портрет моего отца - Сальвадор Дали (1921)

Портрет моего отца - Сальвадор Дали (1921)

"Портрет моего отца" написан Сальвадором Дали около 1921-го, тогда же, что и "Улыбающаяся Венера", и может служить еще одним доказательством того, как увлечен был в это время юноша Сальвадор работами импрессионистов, пуантилистов и, несомненно, Матисса вкупе с прочими фовистами.

 

В "Портрете моего отца" мы наблюдаем все то же, уже упомянутое нами удивительное сочетание оранжевого и фиолетового цветов, которое Сальвадор увидел когда-то в работах Рамона Пичота и которое, как выразился сам он, "доставляло ему чувственную радость". 

Однако мы, напомню, рассматриваем работы Дали в первую очередь как вещественные доказательства того или иного события, периода или обстоятельства его жизни - как сам того и хотел Сальвадор. И потому хочу обратить внимание на один не бросющийся в глаза, но показательный факт. 

Совсем недавно мы были с вами в "Зале Сокровищ", где собраны лучшие работы, входящие в коллекцию музея. Экспозицию обустраивал сам Дали, и заметьте - в "Зале сокровищ" единовластно царит Гала, что очень точно отражает степень ее присутствия и важности в жизни Дали. 

А вот сестра ("Портрет сестры") и отец такой чести не удостоились. Для них у Дали нашлось место уровнем ниже, в "Рыбных лавках" - то есть там, где когда-то торговали рыбой. Уж не знаю, куда бы Сальвадор поместил мать, обладай он ее портретом - не исключено, что сюда же, хотя она-то "провиниться" перед Дали ничем не успела, поскольку предусмотрительно умерла ранее. 

Отношения Дали с сестрой Анной Марией мы уже обсуждали, теперь выясним, в чем же "провинился" перед Сальвадором отец, без которого не было бы и знаменитого сына. Здесь, заметьте, я веду речь не о  том, что папа выступил в роли "биологического автора", но, скорее о личности дона Сальвадора Дали-и-Куси, как звали отца художника.

А личностью папа Дали, имевший в Фигерасе нотариальную контору, был все же незаурядной. Образованный, начитанный, атеист (эта его атеистичность естественным образом передалась и сыну), человек, живо интересовавшийся искусством и водивший дружбу с семейством Пичотов, один из которых - Рамон, и сподвиг Сальвадора Дали к занятиям живописью - чего, кажется, еще хотеть от отца?

Дон Сальвадор живо следил за успехами мальчика на поприще живописи, хотя занятие это не считал подходящим для того, чтобы сносно зарабатывать на жизнь. Но - сын хотел, сын увлекался - и дон Сальвадор не перечил, и даже напротив - всячески помогал.

Именно он, в конце концов, настоял, что Сальвадор, если уж он определился с выбором своеоборазной профессии живописца окончательно, должен хотя бы получить академическое образование - так что годы обучения Дали в Академии изящных искусств в Мадриде - целиком и полностью заслуга отца, который, разумеется, эту учебу, равно как и содержание сына, олачивал из своего кармана. 

А когда молодого Дали из Академии все-таки вышибли, именно отец Дали горевал и убивался куда больше, чем Сальвадор. Как только в крохотной местной газетенке появилась заметка о работах подростка-сына, выставленных в 1918-ом в здании музея, где мы сейчас, собственно, и находимся, отец завел специальный альбом, гдке принялся скрупулезно фиксировать все упоминания в прессе об успехах сына, радуясь им куда более, чем радовался бы своим собственным...

Из воспоминаний самого Дали и современников складывается образ эдакого вспыльчивого, авторитарного, но при этом - наивного и доброго увальня, большого ребенка и маленького семейного тирана, чья тирания проистекала не только из роли "добытчика", но, прежде всего,  из желания сделать жизнь своих близких лучше; провинциала,  не чуждого искусству и обладающего достаточной широтой взглядов, чтобы принимать даже авангардные направления в живописи - так чего же, спрашивается еще?

 

В чем так провинился отец Сальвадора Дали перед сыном, что место ему в музее нашлось лишь на рыбном базаре? 

Знаю, что вы уже догадались - тем более, что мы вскользь касались этого вопроса, обсуждая "Портрет сестры".  Непростительный и самым смертный грех отца, разом перечекнувший все отношения с сыном, заключался в том, что папа категорически не принял избранницу Сальвадора - Гала.

А молодой Дали, восставший против отца и, исходя из позиции Зигмунда Фрейда, ставший "настоящим героем", отказался покориться отцовской воле - результатом чего стало лишение наследство и изгнание из отчего дома, свидетелем чему был знаменитый впоследствии кинорежиссер, в те годы - приятель Дали Луис Буньюэль... 

Однако, помимо связи с Гала - страшной женщиной, которая, по мнению отца Дали, зарабатывала на жизнь проституцией и продажей наркотиков и на эти деньги содержала его обезумевшего сына - одном словом ,помимо связи с этой "падшей женщиной", была и еще одна причина, по какой Сальвдор Дали оказался отлучен от семьи. 

В конце ноября того же 1929-го года, когда Дали познакомился с Гала, в Париже, в галерее Шарля Гоэмансе две недели проходила выставка картин и рисунков Дали. Одна из работ "Священное сердце" содержала надпись: "Иногда я с удовольствием плюю на портрет своей матери". 

Что было в этом, кроме эпатажа и желания еще раз спровоцировать более живую реакцию публики? Думается - ничего более. Мать свою, умершую, когда он был еще подростком, от рака, Дали, похоже, очень любил и никогда и нигде более не сказал о ней дурного слова. 

Однако достатоточно было и этой фразы. Барсеолнский критик Еухенио Д'Орс в декабре написал статью, где рассказал об этой возмутительной, с его точки зрения, непристойности - и прочитавший статью отец Дали был еще раз опозорен, и, кроме того, оскорблен в своих лучших чувствах. 

Память о жене дон Сальвадор возвел в своеобразный культ - и тот факт, что вскоре после смерти донь Фелипы он женился на ее родной сестре Катерине, ничего не меняет. Это и вообще было принято в каталонских, да и не только, семьях.

Так или иначе, эта выходка сына стала  последней соломинкой, сломавшей спину и без того умиравшего верблюда. В присутствии Луиса Бюнуэля состоялся разговор отца с сыном, завершившися дракой и изгнанием Дали из пенатов. Именно тогда Дали наголо обрил голову и похоронил черные локоны в ямке на пляже Кадакеса - обряд, заменивший посыпание головы пеплом, поминки по всему, что связывало его с семьей. 

Этот конфликт между двумя Сальвадорами Дали так и не был никогда преодолен - слишком велики оказались нанесенные друг другу обиды. Как я уже  рассказывал, все попытки восстановить мир в конце концов оборачивались очередными обидами и новым разрывом.

И даже через четверть века, минувших со дня смерти отца, Дали помнил об этом, поместив портрет отца не в "Зал сокровищ", а в "Рыбные лавки". Я далек от того, чтобы кого-то осуждать - тем более, вспоминая свои отношения с отцом, понимаю, как часто я был неправ по отношению к любившему меня человеку.

Многие сыновья спорят с  отцами и таят на них обиду, многие, как Дали, разругиваются с родителями вдрызг - забывая о том, что времени на примирение может и не оказаться. Как не оказалось его и у самого Дали - отец его умер 21 сентября 1950 г. от рака простаты. 

Но вышло, как вышло - и  наблюдая в картинах Дали - из раза в раз - взрослого, который уводит ребенка к краю горизонта, знайте - это маленький Дали и его отец, в те безвозвратные времена, когда обиды еще не убили любовь. 

НАШ АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0