«Возвращение блудного сына» - одна из последних работ Рембрандта, над которой художник, вероятно, работал в течение двух лет вплоть до своей смерти в 1699 году. Это самая крупная из работ Рембрандта на религиозную тему (260 х 203) - и один из тех шедевров, благодаря которым Эрмитаж (Санкт-Петербург) по праву входит в пятерку лучших художественных музеев мира.
Сложно представить себе более светлое и более высокодуховное, не побоимся этого слова, протизведение мировой живописи, и можно понять высказывание историка искусства Кеннета Кларка о том, что "людей, видевших эту картину в оригинале, вполне можно "простить" за то, что они все как один называют её величайшим произведением живописи всех времен".
Вспомним же притчу, послужившую основой сюжета картины:
"У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся."
Лк. 15:11-32
На картине Рембрандта изображен блудные сын, который за время своих похождений промотал абсолютно всё, полностью растратил свое наследство и впал в нищету и отчаяние. Он преклоняет колени перед отцом в покаянии, надеясь на прощением и на, что семья примет его. И семья, можно не сомневаться, примет - на то она и семья, в особенности, пока престарелый отец остается главой.
Рембрандт, с присущей ему гениальностью, изобразил руки отца так, что они одновременно кажутся и мужскими, и женскими: левая, положенная на плечо сына, кажется крупнее и мужественне, а правая, напротив - нежнее, женственнее и мягче. Щедрой рукой гения Рембрандт высыпает на полотно другие трогательные, уместные и точные детали, которые настолько органично вписаны в приглушенную ткань полотна, что их воспринимаешь скорее на подсознательном уровне.
Это и бритая, словно у каторжника, голова блудного сына, и истрепавшиймя окончательно воротник когда-то явно дорогого платья, и стоптанные до дыр сандалии, одна из которых спала с ноги, когда в спешке и величайшем волнении он бросился на колени перед отцом...
Центр композиции сильно смещен от центральной оси влево, и Рембрандт, во-первых, уравновешивает его фигурой стоящего сына, а во-вторых, с непревзойденным мастерством пользуется светом, чтобы выделить главное, а заодно и создать присущую картине трехмерность и глубину.
Рембрандт был тронут и в высшей степени захвачен сюжетом этой притчи. Начиная с 1636 года он сделал множество рисунков, офортов и картин на эту тему. Следует отметить, что «Возвращение блудного сына» включает персонажей, не имеющих прямого отношения к притче, но встречающиеся в некоторых из этих более ранних произведений.
Относительно их личностей и роли в картине существуют разные мнения. Так, едва заметная во мраке женщина вверху слева, вероятно, является матерью, а сидящий мужчина, чья одежда подразумевает достаток, может быть поверенным семейства или сборщиком налогов, некстати случившимся в столь торжественный момент. Стоящий в центре мужчина - скорее всего, слуга.
Розенберг, исследователь творчества Рембрандта, назвал эту картину «монументальной», указав, что Рембрандт «интерпретирует христианскую идею милосердия с необычайной торжественностью, как если бы это было его собственное духовное послание миру. Картина выходит за рамки работ всех других художников барокко по той силе, с которой она способна пробуждать в зрителе сочувствие и сострадание.
Write a comment