Питер Пауль Рубенс - известные картины

Питер Пауль Рубенс - известные картины

Питер Пауль Рубенс - известные картины. Питер Пауль Рубенс (1577 - 1640) - нидерландский художник, плодовитость которого может соперничать разве что с его же талантом.

 

Это своего рода "Александр Дюма в живописи": за карьеру художник создал около 3000 картин, что заставляет задуматься: а человек ли он?

Ведь простому смертному такое попросту не под силу! Спешим успокоить: Рубенс был человеком, а количество работ, как всегда в таких случаях, указывает, что вокруг имени Питера Пауля образовался целый бренд, и десятки учеников, среди которых, на минуточку, был сам Антонис ван Дейк (!), прилежно сотрудничали с маэстро Рубенсом или просто клепали шедевры, которые затем помечали автографом гения. 

Но любим мы Рубенса не за его предпринимательские таланты, а за то, что он был действительно великим художником - и при этом всесторонним, что встречается среди живописцев не так уж и часто. Он одинаково успешно писал картины на религиозные, мифологические, аллегорические сюжеты; создавал пейзажи, портреты и исторические полотна - и на каждой из этих работ лежит печать присущего Рубенсу таланта. 

Итак, самые известные картины одного из столпов искусства барокко - Питера Пауля Рубенса! 

1. Избиение младенцев (1610)

Избиение младенцев - Питер Пауль Рубенс

Избиение младенцев  - картина Рубенса, написанная в 1610-ом и находящаяся ныне в Художественной галерее Онтарио (Торонто). Картину можно в полном смысле этого слова назвать трехмерной: размеры ее составляют 142 см х 183 см х 1,9 см, а вес - 93,9 кг!

Это первая из двух картин Питера Пауля Рубенса, изображающих эпизод библейской резни младенцев в Вифлееме, описанный в Евангелии от Матфея (2:13-18). Первый раз художник обратился к этому сюжету в 1610 году,  после возвращения  в родной Антверпен из Италии, где Рубенс провел 8 долгих лет.

Долгое время авторство картины приписывалось одному из помощников Рубенса, Яну ван ден Хекке. В 1902 году Королевским музеем изящных искусств Бельгии в Брюсселе как работа Антонина Салларта. Данная атрибуция считалась общепринятой очень долгое время. В 1920 году "Избиение младенцев" перешло в собственность одной состоятельной австрийской семьи. В 1923 году картина была передана в аренду Штифт Райхерсбергу, монастырю на севере Австрии.

В 2001 году картину увидел эксперт по фламандской и голландской живописи Джордж Гордон. Он был убежден, что картину написал именно Рубенс из-за сходства стиля и некоторых технических особенностей с картиной Рубенса "Самсоном и Далила", написанной примерно в то же время...читать полностью


2. Три грации (1630-35)

Питер Пауль Рубенс - самые известные картины. Три грации

Картина "Три грации" (221 х 181 см; холст, масло) была написана Питером Паулем Рубенсом в 1630-35 г.г. и в наши дни принадлежит обширной коллекции музея Прадо в Мадриде. 

Итак, "Три грации"... А где, собственно, "грации"? - возмущенно воскликнет зритель нашего 21-го века. Где "грации", если перед нами три еще молодых, но уже безобразно заплывших жиром тетки, явно имеющих предрасположенность к ревматоидному артриту? Где "грации"? Дряблые животы, обвисшие ягодицы, целлюлит и очевидное нежелание хоть в малой степени озаботиться своим внешним видом и сесть на диету! Вот такие они, "Три грации" Питера Пауля Рубенса! 

Отчасти это верно - если смотреть из нашего 21 века. Однако не стоит забывать: картина написана в 17 столетии - а в те далекие времена понятия о красоте и грациозности были совершенно другими. И если бы наших современных красавиц, стяжавших лавры на разных конкурсах красоты и прославивших свое имя на подиуме, отправить прямиком в 17 век - то весь тогдашний бомонд был бы глубоко шокирован немыслимым уродством наших красоток...читать полностью 


3. Воздвижение креста (1610)

Самые известные картины Рубенса - воздвижение креста

«Воздвижение Креста Господня» или «Водружение Креста» — триптих Питера Пауля Рубенса, написанный в 1609—1610 годах и отличающийся грандизоными размерами: центральная панель 460 х 340 см, и две боковые по 460 × 150 см.

 

В работе присутствуют явные черты итальянского ренессанса и барокко, позаимствованные у таких художников, как Караваджо, Тинторетто, Микеланджело. Центральная панель иллюстрирует чрезвычайное напряжение между множеством низкорослых атлетичных мужчин, пытающихся изо всех сил поднять крест с очевидно непосильной  тяжестью тела Христова.

Примечательно, что художники, как правило, изображали распятие уже свершившимся - Рубенс же предпочел сделать зрителя свидетелем казни. Палачи с яростным усилием поднимают крест. Лица их почти не видны, а напряжённые мышцы тел, стальные латы, тускло-красные одежды сливаются воедино. И кажется, будто не они, а живая волна подхватила Христа и несёт Его навстречу молящимся. Даже пригвождённый к кресту, Иисус Рубенса не безответный страдалец, а господин Своей судьбы

Как и многие другие шедевры Рубенса, сюжет Воздвижения Креста Господня полон действия. Однако движение надо искать не в тщательно проработанных позах или в капризных складках одежды, а в неповторимой игре красок, света и тени, за что Рубенса и считают гением своего времени.


4. Суд Париса (1636)

Суд Париса - Питер Пауль Рубенс

Суд Париса — наименование, которое может относиться к любой из нескольких картин суда Париcа, написанных Рубенсом. Самые известные версии — 1636 и 1639 года, экспонируются в Национальной галерее в Лондоне и Национальном музее Прадо в Мадриде.

Сюжетом для картин послужил эпизод из троянского цикла мифов. Образы Афродиты, Афины и Геры на всех картинах иллюстрируют рубенсовский идеал женской красоты.

 

Написанная в 1638 или 1639 году, эта версия сейчас находится в Мадридском музее Прадо и была завершена незадолго до смерти художника, пока он болел подагрой. Она была заказана испанским королем Филиппом IV. После смерти Фердинанда перешла в испанскую королевскую коллекцию. В 1788 году Карл III посчитал картину неприличной и приказал сжечь её, но приказ так и не был приведён в исполнение.


5. Самсон и Далила (1609)

Самсон и Далила - самые известные картины Рубенса

На картине запечатлён библейский эпизод, в котором Самсон засыпает на коленях у Далилы. Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16). Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлян. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян. 

Будучи посвящёным Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. Самсон поддался страсти к коварной филистимлянке Далиле (в русской традиции Далида), обещавшей филистимлянским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила Самсона. После трёх неудачных попыток ей удалось узнать секрет его силы. «И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.» (Суд. 16:19) Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу.

Рубенс использует библейских героев как исторических персонажей, не придавая им религиозного смысла. Основная сцена картины состоит из четырёх ярко освещённых лиц. Мускулистый Самсон уснул на коленях у Далилы, которая смотрит, как пришедший филистимлянин обрезает ему волосы — источник силы Самсона. Четвёртое действующее лицо — старуха-сводница, отсутствующая в библейском тексте. Рубенс перенёс место действия в бордель. Красное платье Далилы символизирует страсть и последующие кровавые события. Помимо изображения основного эпизода, Рубенс намекает на то, что должно произойти с Самсоном дальше. Так, в дверях видны солдаты с орудиями для ослепления.

В нише на заднем плане видна статуя римской богини любви Венеры с Купидоном, наклон головы которой повторяет позу Далилы.


6. Сад любви (1632)

Сад любви - самые известные картины Рубенса

Эту картину Рубенс писал для себя, а не на заказ. Картина считается своеобразным признанием художника в любви к своей второй супруге Елене Фурман. В картине много личного, она отражает отношение художника к жизни, его душевный подъём. Овдовев, 53-летний Рубенс в 1630 г. женился на 16-летней девушке. Хотя разница в возрасте была существенной, супружеские отношения, как и в первом браке художника, складывались очень гармонично.

На картине бросается в глаза внешнее сходство изображённых женщин: прямой нос, слегка выпуклые глаза, светлые волосы, пышность форм. Они похожи на Елену Фурман, которая часто позировала своему мужу. Однако и у обоих мужчин наблюдается сходство в чертах лица, в частности, их бородки-эспаньолки. Они похожи на художника, несмотря на то, что ко времени создания картины он выглядел уже значительно старше. Создаётся впечатление, что от счастья, которое художник обрёл в своей новой любви, он помолодел и многократно увековечил на картине себя и свою спутницу жизни.

Картину стоит рассматривать как некую историю и не справа налево, как кажется с первого взгляда, а, напротив, слева направо. В левой части влюблённый мужчина обнимает молодую женщину, она же находится в нерешительности, его прикосновения осторожны, в его позе и нежном взгляде отражается просьба отбросить холодность. В центре картины сидят три женщины, они символизируют три разные формы любви: экстатическую — женщина смотрит прямо, рассудительную — женщина смотрит на зрителя и материнскую — женщина с маленьким амурчиком на коленях. 

Неслучайно молодая женщина, изображённая в левой части полотна, появляется в своём синем платье в центре картины снова. Её взгляд отражает любопытство и желание любви, под чары которой она попала. В финале истории, справа мужчина и женщина в роскошных одеждах спускаются по лестнице. Мужчина держит уверенную в себе и гордую даму под руку. Их вид говорит об одном: они поженились.


7. Сатурн, пожирающий своего сына (1638)

Сатурн, пожирающий своего сына - самые известные картины Рубенса

«Сатурн, пожирающий своего сына» (исп. Saturno devorando a un hijo) — картина нидерландского (фламандского) художника Питера Пауля Рубенса, написанная в 1636—1638 годах. Была заказана для Торре-де-ла-Парада Филиппом IV Испанским. Ныне находится в Музее Прадо, Мадрид.

Картина демонстрирует влияние Микеланджело на Рубенса, которое он испытал во время своего путешествия в Италию. Три звезды в верхней части полотна представляют планету Сатурн, описанную Галилео Галилеем за несколько лет до создания картины. Центральная звезда — это сама планета, в то время как две другие представляют то, что Галилей считал двумя звёздами на одной линии с планетой.

На самом деле это были кольца вокруг Сатурна, которые его телескоп, из-за недостаточной мощности, не мог различить. Работа Рубенса повлияла на картину Гойи на ту же тему.


9. Прибытие Марии Медичи в Марсель (1622-25)

Самые известные картины Рубенса - Прибытие Марии Медичи в Марсель

По заказу Марии Медичи, вдовы Генриха IV и регентши малолетнего короля Людовика XIII, пожелавшей украсить галерею своего только что построенного Люксембургского дворца, Рубенс между 1622 и 1625 г.г. лично пишет серию впечатляющих полотен (24 картины), прославляющую "выдающуюся жизнь и героические деяния" королевы.  

Располагая значительной суммой денег (60 000 ливров), художник блестяще и охотно справился с задачей прославления королевы-матери, перемежая в своем цикле исторические композиции с аллегорическим сценами, быль с вымыслом, эротику с церемониалом - одним словом, нагнал такого блестящего гламура, что королева нисколько не сожалела о потраченных деньгах. 

В этом смысле одним из самых показательных и восхитительных эпизодов цикла является сцена высадки королевы-регентши в Марселе, в которой Рубенс в полной мере дает волю своему барочному гению. В этой картине как ни в чем не бывало соседствуют свидетельства современной ему эпохи - костюмы, знамена, галера - и совершенно мифологические нереиды, волнующе-пышные тела которых занимают весь нижний регистр полотна и служат, безусловно, фокусом всей композиции. Какая там королева-мать...


10. Похищение дочерей Левкипа (1617 - 1618)

Самые известные картины Рубенса - похищение дочерей Левкипа

В этой картине Рубенс использовал миф о братьях Диоскурах, сыновьях Зевса и Леды, Касторе и Полидевке, похитивших дочерей царя Левкиппа — Гилайру и Фебу. В этом сюжете Рубенса увлёк сам драматический момент похищения, дающий богатые возможности для пластических решений.

 

Сильными, мускулистыми руками юноши подхватывают нагих женщин, чтобы посадить их на коней. В отчаянии и испуге дочери царя обращают взоры к небу, как бы ища у богов спасения. На шеях взвившихся коней повисли маленькие весёлые амуры. Все восемь фигур искусно вписаны в круг, который в свою очередь красиво расположен в пределах почти квадратного поля. 

Низкий горизонт позволяет ясно читать сложный, прихотливый силуэт группы. Она построена на контрастах движений и цветовых пятен. Светлые, нежные тела обнажённых золотоволосых женщин искусно сопоставлены с загорелыми, крепкими фигурами тёмнокудрых мужчин. Красная, золотистая, белая и тёмно-зелёная ткани усиливают декоративный эффект цветовой композиции. Кажущаяся запутанность группировки рассчитана на то, чтобы производить впечатление напряжённости ситуации, но в то же время построение обладает строжайшей логической продуманностью. 

Клубок тел имеет три точки опоры, зафиксированные в упирающейся ноге коня, в месте упора правой ноги Диоскура и в точке опоры его левой ноги, которую как бы отталкивает рука Левкиппиды. Причём эти точки опоры расположены в разных удалениях от зрителя, тем самым как бы способствуя пространственной ориентации группы. 

Живо ощущается необыкновенная увлечённость великого художника нахождением разнообразнейших ракурсов, раскрытием богатства пластических состояний человеческого тела, в чём он вряд ли может иметь многих соперников. Движение в понимании Рубенса несёт в себе как эмоциональный порыв, так и ситуационный или сюжетный смысл. 

 

Но и в том и в другом случае оно, отталкиваясь от реальности, приобретает некую художественную условность, подчиняясь законам художественной организации форм на плоскости. Рубенс стремился сообщить композиции декоративный характер, доставить наслаждение многообразной красотой линий и форм в их переплетении, взаимопроникновении и сопоставлении. Своих смелых и дерзких героев Рубенс наделил красотой здоровой молодости, ловкостью, силой и кипучей жаждой жизни.

При создании статьи были использованы материалы из ВикипедиИ (Свободной энциклопедии)

НАШ АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ ДАЛИ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0