Сальвадор Дали и диктатор Франсиско Франко прекрасно ладили меду собой - не все об этом знают, но это факт. Именно по этой причине в 50-ые и, в особенности, в 60-ые и 70-ые г.г. прошлого века в среде мировой интеллигенции и творческой элиты (суть и состав этого глобального сообщества определить сложно - но оно, вне всякого сомнения, существовало и продолжает существовать) - так вот, среди этих людей Сальвадор Дали считался едва ли не "прокаженным".
Точно так же - как к совершеннейшей персоне non grata - к нему относились и все борцы за мировую справедливость в лице как целых стран (например, нашего родного Советского Союза, так и отдельных их представителей (взять того же Пабло Пикассо или Пау Касальса, рожденных, как и сам Дали, в Испании).
Причина столь нелицеприятного отношения к грандиозному провокатору проста: мало того, что Дали в конце 40-хх вернулся жить и работать во франкистскую (читай, фашистскую) Испанию, так он еще и публично высказывался в поддержку диктатора Франко, всячески выражая свой восторг и преклонение перед "каудильо".
Если бы в своем советском детстве я хотя бы что-то слышал и знал о Сальвадоре Дали - я, разумеется, возненавидел бы его всеми фибрами своей пионерской души, заклеймил бы его позором и предал полной анафеме, жестоко и беспощадно, как и надлежало в то время поступать со всеми врагами прогрессивного человечества.
Однако в детские годы творчество Сальвадора Дали нисколько меня не интересовало, что, кстати, вполне нормально. Любовь к многогранному творческому наследию "ампурданского гения" пришла позже - а вместе с нею и интерес к самой персоне усатого каталонского провокатора, прожившего невероятно яркую и беспримерно противоречивую жизнь, которую сам он, кстати, считал своим главным произведением.
А противоречий в его жизни таки хватало! Дали начинал жизнь и карьеру в искусстве как убежденный анархист и яростный ниспровергатель всего прогнившего насквозь буржуазного мира, после входил в кружок сюрреалистов, славных своей прокоммунистической ориентацией - но, вернувшись в Испанию из США в конце 40-хх принялся вдруг с редкостным пылом и искренностью восхвалять Франсиско Франко, для которого не существовало худшего врага, чем мировой коммунизм!
Вдумайтесь только: превозносить Франсиско Франко, бывшего заодно, или почти заодно, с Гитлером и руками своих "опричников" в самом начале Гражданской войны расстрелявшего лучшего, а, пожалуй, и единственного друга Сальвадора Дали - талантливейшего поэта Федерико Гарсиа Лорку! Каково?!
И ладно бы, Дали, находясь в Испании, тихонько бы сидел в своем возлюбленном Порт-Льигате и занимался творчеством - так нет же! Он принародно и повсеместно декларировал свою симпатию к безжалостному диктатору - хотя никто, что называется, за язык его не тянул.
Первыми словами Дали по возвращению в Испанию были: "Я вернулся, чтобы навестить двух вождей Испании. Во-первых - Франсиско Франко. И во-вторых - Веласкеса."
Затем Дали принялся превозносить вождя в связи с задержаниями политических оппонентов вождя и судебными процессами над ними, не забывая посылать Франко поздравительно-хвалебные телеграммы по поводу смертных приговоров, выносившихся время от времени республиканцам.
Дали публично, целиком и полностью поддерживал Франко в борьбе с мировым коммунизмом и левыми всех и всяческих мастей, как это было, например в мадридском театре Мария Герреро 11 ноября 1951, когда Дали в речи, посвященной открытию Первого Испаноамериканского Биенале, произнес свои ставшие легендарными слова: "Пикассо испанец - я тоже. Пикассо гений - я тоже. Пикассо 72 - мне 48. Пикассо известен во всем мире - я тоже. Пикассо коммунист - я нет!"
Разумеется, все эти дифирамбы Дали в адрес Франко не могли остаться незамеченными. 16 июня 1956 Дали был приглашен Франко во Дворец Пардо, где удостоился персональной аудиенции. Между художником и вождем сразу же установилось взаимопонимание и доверие, и беседа, в ходе которой вождь и художник провозгласили друг друга истинными защитниками Испании, доставила обоим собеседникам массу удовольствия.
2 апреля 1964 г. Правительство Испании одарило Дали высшей государственной наградой - Большим Крестом Изабеллы Католической, который дается лишь за "исключительные заслуги перед Нацией".
Интересно, что со временем степень восхвалений Дали в адрес диктатора все возрастала - вполть до того, что художник стал считать одним из главных достоинств своей жизни "наличие такого вождя, как Генералиссимус Франко", которого провозгласил "образцом совершенного хладнокровия".
Когда в середине 60-хх в Испании начался туристический бум, Дали тут же обозначил его истоки, причины и суть: "Я в высшей степени преклоняюсь перед генералом Франко, спасителем Испании - за то, что он привел страну к экономическому процветанию".
Кстати, с этими словами Сальвадора Дали спорить трудно - все именно так и было, и люди в Испании той поры действительно стали забывать о нищете и разрухе времен Республики и Гражданской войны.
В ходе интервью 1969 г. в Кадакесе художник высказался следующим образом: "Восстановление монархии в Испании - деяние огромной важности, которое мог совершить только такой человек, как Франко, обладающий феноменальным чутьем политика. Более того - Франко вернул к жизни и другие монархии Европы...
Великий порок испанцев - присущая им истеричность, и лишь время от врмени на свет рождаются представители нашей нации, ибавленные этого недостатка - такие, как Веласкес и Франко... К счастью, Франко - галисиец, а значит, обладает необходимым качествами для того, чтобы держать в узде присущий испанцам анархизм."
В этом же интервью Дали яростно обрушился на социализм - идеологию, которая, по его словам, "полностью дискредитировала себя во всем мире, и приедрживаются ее лишь псевдоинтеллектуалы и художники, безнадежно застрявшие в прошлом пятидесятилетней давности".
Однако безусловным апофеозом далианского почитания Франко стала картина "Конный портрет Кармен Мартинес Бордиу" - свадебный подарок Альфонса де Бурбон-и-Дампьер (внука короля испании Альфонсо Двенадцатого) своей невесте. Для того, чтобы понять, причем тут Франко, внесу одно маленькое уточнение: Кармен Мартинес, известная как "Карменсита", или "La Nietisima" (что можно перевести как "Внучечка" - любимая внучка диктатора.
Интересно, что последние штрихи к картине, датированной 1972-ым г., Дали добавил несколько позже, и при весьма любопытных обстоятельствах. Это случилось в рамках конференции под названием "Веласкес и я", устроенной Дали в музее Прадо 29 мая 1973 г., в присутствии самой Карменситы и перед одной из работ Веласкеса - чувствуете размах и глубокий символизм мероприятия?
Разумеется, франкистская пресса подробно и широко освещала все, связанное с этим королевски-диктаторским заказом, благодаря чему сохранилось множество фотографий, на которых весьма серьезный и почтительный Дали дает пояснения диктатору относительно замысла и деталей полотна.
Кстати, история этого заказа и связанных с ним осбтоятельства сама по себе весьма интересна, и как-нибудь мы обязательно побеседуем об этом подробнее, но сейчас важно другое: в самом факте написания этой картины, а точнее, в персоне человека, который ее заказал (а это, был, как мы уже сказали, Альфонсо де Бурбон, лицо самой что ни на есть королевской крови) проглядывают ростки следующей крупной любви, которой Дали вот-вот отдастся с той же истовостью и рвением: любви к королям.
Да-да, так и есть - в этом заказе объединились настоящая и будущая любови Дали - любовь к диктатору и любовь к монарху. Кому не известно, что после смерти Франко Дали перенес всю мощь своих верноподданических чувств на короля Испании, Хуана-Карлоса Первого и его супругу, причем, в выражении своей горячих чувств к монархии и монархам сделался, если только это возможно, еще более неукротим и неистов!?
И еще более искренен, черт побери! Пытаясь понять мотивы поступков Дали, можно сломать голову - поскольку логического объяснения им, на первый взгляд, не найти. Ведь не мог же умнейший Салльвадор не осознавать в свое время, сколько ненависти и неприязни навлечет на себя непрестаннными восхвалениями диктатора?
И это в то время, когда все мировое сообщество считало Франко жестоким тираном и "испанским Гитлером"? Это в то время, когда многие испанские творцы мирового масштаба демонстративно объявили, что ноги их не будет на испанской земле, пока сердце ненавистного тирана не перестанет биться!
А Дали неустанно пел вождю дифирамбы, зная, сколько шишек будет сыпаться на его замысловатую голову. Зачем? Зачем!? Ведь, вернувшись во франкистскую Испанию, Дали уже был мировой звездой и далеко не бедным человеком. Ему не нужно было превозносить режим, чтобы элементарно выжить. И смерть от расстрела, если он не будет денно и нощно кричать о своей политической лояльности, ему тоже не грозила. Зачем же, в таком случае, он это делал?
Ответ, на мой взгляд, прост и ясен, как утреннее небо над Барселоной. Дали делал это по искреннему велению своей непостижимой души. Дали делал это, потому что ему нравилось это делать.
С младых ногтей, как известно, художник преклонялся перед властью. Даже не так - Властью. Вспомним его увлечение такими фигурами, как Наполеон, Ленин, Гитлер - то есть, абсолютными и всевластными властителями огромных территорий и огромных масс людей?
Франсиско Франко был фигурой из той же когорты - получеловеком-полубогом, делавшим историю и менявшим мир; Франко в глазах Дали был богоизбранным спасителем Испании, точно так же как себя самого художник определил в "спасители мирового искусства" - и близость к каудильо, я абсолютно в этом уверен, наполняла Дали острейшим и ни с чем не сравнимым удовольствием!
Шутка ли - быть в хороших личных отношениях с человеком, который безраздельно властвовал над милилонами испанцев! Власть, власть - вот величайший из наркотиков, и Дали, безусловно, не мог не пасть его жертвой! Франко, жестокий, дальновидный и мудрый диктатор в восприятии Дали, был идеальным воплощением этой власти - отсюда и вся далианская к нему любовь, которая, при иных обстоятельствах, могла бы показаться "тонким троллингом", как говорят сейчас.
Искренняя и беззаветная любовь к испанскому "богоизбранному", по мнению Дали, властителю, проводившему ту "линию партии", которая как раз отвечала новым политическим и идеологическим приоритетам самого Дали - вот объяснение фанатически-декларативного персонального "франкизма" Дали.
Подчеркну, главное слово здесь - искренность. Это качество, которое всегда было свойственно Дали, и которое способно оправдать многие, без преувеличения, отвратительные его поступки - если не полностью, то хотя бы частично.
Дали был последовательно искренен в своих симпатиях к анархизму, коммунизму, франкизму и монархизму. Когда старая идеология переставала его по тем или иным причинам устраивать, он с отвращением выбрасывал ее, как пару отслуживших перчаток, в урну и тут же обзаводился новой, избранной на основе глубокой личной симпатии.
Это нормально, черт побери: времена меняются, а с ними и люди - сказано еще в древности, и сказано очень верно.
Write a comment