Экскурсия в средневековый Вик даст нам возможность увидеть "настоящую" Каталонию, совсем не похожую на шумную, интернациональную и порочно-гламурную Барселону. В Вике, который со всех сторон надежно защищен горами, живут по другим законам и, кажется, в ином измерении - тем этот город и притягателен в первую очередь.
Расположенный всего-то в часе езды от Барселоны, Вик, так уж получилось, как-то обойден вниманием широкой туристической общественности, прибывающей в Каталонию из-за рубежа. И гиды в массе своей тоже его как-то не жалуют - и, на мой взгляд, совершенно зря.
Это один из любимых мною "райцентров" каталонской глубинки, и в Вике действительно есть все, что необходимо всякому уважающему себя древнему городу.
Есть средневековые стены, построенные в далеком 13-м столетии и укрепленные в 14-м, а на стенах этих - то, что особенно мне нравится: появившиеся позднее пристройки и надстройки самых разных веков и назначений - от тюрьмы до святилища, от склада до жилища палача. Наблюдать этот "культурный слой", представленные столь наглядным образом - истинное удовольствие для всякого неравнодушного к истории человека.
И если уж речь зашла о "культурном слое" - он в Вике более чем основательный!
Задолго до прихода римлян, еще в 4-ом веке до Рождества Христова это место, известное тогда под названием "Ausa" являлось столицей проживавшего в долине иберийского племени аусетанов.
После явились римляне, и при них город не утратил доминирующего значения, прямым доказательством чему служит римский храм, построенный на самом высокой точке города во 2-ом веке нашей эры и обнаруженный историками лишь в конце 19-го!
Это, кстати, и хорошо - иначе вряд ли бы он дожил до наших дней. Обязательно нашлись бы горячие головы, которые с превеликим удовольствием его снесли бы - как, например, объект языческого культа.
А так, худо-бедно, глядишь, и сохранился, пусть и не в полном объеме, до 21-го столетия.
Каким же образом удалось ему уцелеть - об этом обязательно побеседуем во время экскурсии.
Еще одна достопримечательность, которой Вик по праву может гордиться - это кафедральный собоа Святого Петра с прекрасно сохранившейся колокольней 11-го в.
Не просто, я бы сказал, колокольней - а самая высокой, основательной и мощной звонницей в романском стиле из всех, построенных в Каталонии.
Собор, впечатляющий своими размерами, и вообще хорош - и точно так же, как многие старые храмы, несет на своей архитетектуре печать самых разных эпох. Вот они - "культурные слои"!
Упомянутая мною романские звонница и крипта; готический дворик-клуатр, славный обилием изящной каменной резьбы, неоклассическая центральная часть храма, невероятно мощно расписанная уже в 20-ом веке большим каталонским художником Жозепом Марией Сертом - невзирая на всю эту кажущуюся эклектику, собор представялется мне одним из самых интересных в Испании.
Конечно же, в Вике есть и все прочее: узкие, извилистые и кривые улочки, в сумасшедшем хаосе которых заблудиться - дело двух минут; в Вике есть немалое количество прекрасных построек в стиле каталонского модерна; в Вике есть небольшие семейные рестораны с уютными террасами и традиционной кухней - но главное, главное, за что я без колебаний отдал бы все остальное - это центральная площадь города.
Окружившие ее со всех сторон здания с аркадами восходят к разным эпохам, но, в совокупности своей, придают площади тот самый вид, который и должна иметь всякая настоящая средневековая площадь.
Кстати, в истории ее присутствует период, когда площадь украшали удивительные фонари работы не кого-нибудь, а самого Антонио Гауди! До наших дней они, к величайшему сожалению, не сохранились - однако и без них площадь дивно хороша!
И, представьте себе, это единственная главная площадь в Каталонии, да и всей Испании, которую намеренно не мостят или не закатывают в асфальт - потому что именно так: утоптанная почти до состояния камня земля - и выглядели все площади в незапамятные времена.
И тогда, и сейчас, площадь является средоточием общественной, политической и культурной жизни города. И экономической - дважды в неделю на площади раскидывает свои палатки грандиозный рынок.
А что творится на площади, да и во всем городе в дни знаменитой средневековой ярмарки в Вике, которая проходит в начале зимы - это надо видеть!
Впрочем, сделать это не так-то просто: на ярмарку в Бик съезжается вся Каталония, четверть Франции и треть Испании.
Пробки на дорогах начинаются на дорогах уже за 10 км от города, а места для парковки можно найти разве что в соседних деревнях. Испанцы любят праздники, тем более, такие яркие, как ярмарка в Вике. Но и без ярмарки городок хорош - в чем мы и приглашаем вас убедиться!
Следующий пункт маршрута нашей экскурсии - горный монастырь Сан Мигель дель Фай. Сначала мы заберемся в горы, после узеньким серпантином уйдем вниз - ниже, ниже и ниже, и, наконец, припаркуемся - аккурат посередине меду небом и землей.
По самому настоящему средневековому каменному мосту мы переберемся на другой берег горной речушки, пройдем через каменную арку входа, зажатую двумя скальными вертикалями - и, гарантирую, у нас захватит дух от красоты и величия открывшихся перед нами видов.
Вот что могут сделать время (несоизмеримое, правда, с крохотным сроком нашего присутствия в этом мире), вода и все прочие природные факторы, совокупность которых которые за миллионы лет и привела к образованию глубокого и мощного каньона.
Вода, разумеется, есть и сейчас пусть и в неизмеримо меньшем количестве.
Стоит лишь преодолеть легкий страх перед пустотой, которая здесь, совсем рядом, под нашими ногами, подойти к ограждению спускающейся вдоль скал дорожки и приглядеться, как следует.
Мы обязательно увидим их - серебрянные нити водопадов, струящихся с головкружительной высоты; озерки, выбитые в камне падающей бесчисленное множество лет водой... На текущую воду можно смотреть бесконечно - но нам дальше.
Еще несколько поворотов вьщейся вдоль скал тропы - и мы у входа в бывший бенедиктинский монастырь.
В 997-м году Гомбау де Бесора, владевший, среди прочего, замком Монтбуй в местечке Кальдес, приобрел эти земли в собственность у графа Барселоны Рамона Бореля.
Точная дата основания монастыря неизвестна, однако есть сведения о наличии здесь обители уже в 1006-м году. Сохранилось даже имя первого настоятеля - Гилемунд.
Невзирая на малые размеры монастыря и скромное число обитавших в нем монахов - а их никогда не было более 5-6-ти - и графы Барселонские, и сам Гомбау, владевший окрестными землями, дарили монастырь довольно щедрыми подношениями.
Более того, Гомбау, чувствуя, что жизнь его выходит на финишную прямую, присоединил монастырь Сан Мигель дель Фай к крупному марсельскому аббатству Сан Виктор, надеясь, таким образом, обеспечить дальнейшее существование обители и после своей смерти.
Монастырь, впрочем, это не спасло. В 15 веке община насчитывала всего три монаха, а в 1567-м году, перейдя под власть диоцеза Жироны, монастырь как таковой и вовсе прекратил существование. Отныне место использовалось как святилище, а службы периодически проводил священник ближайшего прихода.
В 19-м веке, после вступления в силу закона об отчуждении церковной собственности, бывший монастырь перешел в частные руки, в каковых продолжает оставаться и поныне.
Довольно долго монастырь приносил новым владельцам прибыль в качестве хостела.
В наши дни Сан Мигель де Фай является музейным объектом, а здание 15-го века, в котором проживали когда-то монахи - прекрасный образец каталонской готики - используется в качестве места проведения всевозможных торжеств - корпоротивных праздников, свадеб, юбилеев и пр.
Впрочем, внешний вид остался неизменным и полностью соответствует эпохе.
Еще более интересна церковь 11-го века, целиком встроенная в скалу. Своды ее образует огромная масса камня, нависающая над этим пещерным храмом более тысячи лет.
Хороший, кстати, повод почувствовать себя маленьким, эфемерным и слабым - это иногда полезно.
Надо сказать, что и сам монастырь нависает - и еще как! Над самой что ни на есть пропастью и пустотой. По пути к водопаду мы постоянно будем этим любоваться.
Так и есть: раз за разом хочется обернуться, впитать глазами, сохранить картинку в памяти а после еще и сфотографировать, в очередной раз ловя себя на мысли: "Ох уже эти люди! В такие места заберутся, что и во сне не увидишь!"
Так, оглядываясь и любуясь на чудо рукотворное, мы добредем до природного чуда - водопада, расположенного, благодаря изгибу тропы, таким образом, что любоваться им можно фактически со всех сторон, что мы и сделаем. А насладившись зрелищем и шумом горной воды, спустимся еще и в пещеру - она тоже весьма живописна!
Длительность экскурсии - 9 часов. Стоимость: 1-3 человека - 420 €, 4-5 человек - 490 €, 6 человек - 620 €, 7 и более человек - по запросу. Заказать экскурсию
Примечание: в стоимость автомобильных экскурсий включено: гид+водитель+авто+все транспортные расходы. Входные билеты в музеи и другие платные объекты оплачиваются отдельно.
Для заказа экскурсии воспользуйтесь нашей контактной информацией либо приведенной ниже формой:
При заказе экскурсии, пожалуйста, укажите в формуляре ваш Email, имя, желательные для вас даты проведения экскурсии (экскурсий), номер контактного телефона, количество человек в группе, наличие детей (если есть, то какого возраста).
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram
Похожие экскурсии: