Святая Пещера (Santa Cova) - такое имя носит и само священное место на территории горы Монсеррат, где, по преданию, в 9-ом веке был обретен образ Мадонны Монсерратской, и построенная на этом месте часовня Святой Пещеры, и ведущий к ней от монастыря Монсеррат пешеходный марршут (Cami de Santa Cova), и, вдобавок, один из двух фуникулеров Монсеррат: Funicular de Santa Cova.
Учитывая, что Святая пещера расположена ниже уровня монастыря Монсеррат, и путь туда связан сразу со значительным спуском, а потом - таким же подъемом, Фуникулер Санта Кова помогает преодолеть часть пути без физических затрат - что иногда важно.
Пешеходным маршрутом к Святой Пещере мы часто пользуемся во время эксккурсий - он занимает порядка 35-40 минуту в одну сторону и, как, впрочем, и все марршуты на горе Монсеррат, за физические "потери", связанные с хождением по горам, одаривает нас поистине восхитительными видами. Но обо всем по порядку - как возникла Святая Пещера?
Santa Cova - священное место горы Монсеррат
Святая Пещера - место, где, в соответствии с преданием, в далеком 880-ом году от Рождества Христова, мальчики-пастушки увидели свет, исходящий из недр горы и сопровождаемый ангельской музыкой. Неделю спустя чудесное явление повторилось - правда, в этот раз мальчики уже были со взрослыми, что и привело, в конце концов, к попыткам, выяснить, в чем кроется причина столь удивительного явления.
К месту свечения была снаряжена экспедиция во главве с епископом Манресы, священнослужителем по фамилии Готмар. добравшись до места, где наблюдалось свечение, средневековые "исследователи" обнаружили там пещеру, а в пещере - образ Богородицы Монсеррат. (Подробнее о легенде, связанной с обретением Черной Монсерратской Мадонны).
Часовня Святой Пещеры (Capilla de Santa Cova)
После того, как со статуей Черной девы Монсеррат стали связывать многочисленные чудеса, ею являемые, и слава "Моренеты" разнеслась далеко окрест, и сам монастырь Монсеррат, и, соответственно, Святая Пещера, где был обнаружен образ, просто обречены были стать объектами паломничества.
Между тем, дорога, которая вела от монастыря Монсеррат к Святой Пещере, долгое время оставалась простой узенькой горной тропкой над пропастью, что было сопряжено для паломников с риском не только для здоровья, но и жизни.
В конце концов, на пожертвования Гертруды Кампорель, маркизы Тамарит, в 1691-ом году были организованы работы по строительству более-менее нормального пути, который пришлось буквально вырубать в скальной породе. Надо отметить, работы длились целых тринадцать лет, вплоть до 1704-го года.
Тогда же было решено и выстроить часовню Святой Пещеры (1696 - 1705) - на деньги все той же набожной Маркизы де Тамарит. "Выстроить" - сказано очень безлико. Часовню фактически прилепили к скалам, как ласточкино гнездо - можно представить себе, каких титанических усилий стоило возвести эту, в общем, небольшую постройку.
Часовня Святой Пещеры имеет классическую форму латинского креста и пристроена к скалам аккурат в том месте, где находится грот, в котором и была обнаружена Богородица Монсеррат. В наши дни в гроте устроена часовенка, над алтарем которой мы можем наблюдать уменьшенную копию Монсерратской Мадонны. Оригинал хранится в базилике монастыря Монсеррат.
Над средокрестием Святой Пещеры устроен небольшой симборио - световой фонарь - которые добавляет естественного света в мрачноватые интерьеры часовни. К церкви также примыкает небольшой клуатр (церковный дворик с крытой галереей) с колодцем, а также небольшая пристройка из нескольких помещений, которые служат местом, где паломники оставляют exvotos, сакристией и (в прежние годы) жилище монаха, в обязанности которого входило принимать паломников.
У монаха, кстати, даже имелся небольшой огородик, расположенный, как и все остальное, прямо над пропастью - однако в последние годы никто при Святой Пещере, по неизвестным нам причинам, не живет, и огородик пришел в изрядное запустение.
Однако сама часовня, претерпевшая за догую жизнь немало бедствий (и разрушение французами в 1811-12 г.г, и пожар, и сход породы, и обрушение сводов) после многочисленных реставраций по прежнему хороша - и, если у вас нет серьезных проблем с ходьбой, вполне подойдет для пешеходной прогулки к ней.
Пешеходный маршрут к Святой Пещере
За начальный пункт рекомендую избрать станцию Кремальеры (зубчатой железной дороги Монсеррат) - она действительно находится в центре Монсерратской географии, и ориентироваться по ней прощке всего. Станьте спиною к зданию терминала Кремальеры - и увидите напротив здание магазина, а прямо перед вами - парковку.
А теперь развернитесь ровно на 90 градусов направо, и идите прямо, никуда не сворачивая. Через пару десятков метров вы увидите ее - небольшую лестницу, расположенную в самом углу открытого пространства - заметить ее не так-то то просто. Смело спускайтесь по ступеням - вы на верном пути!
Через несколько пролетов вы минуете верхний терминал Воздушной дороги Монсеррат, после пойдете водль путей Кремальеры, пока они не спрячутся в тоннель - а затем начнется довольно крутой спуск и чудесные виды, ради которых, собственно, и стоит идти по пути Святой Пещеры. Оговорюсь - если есть проблемы с ходьбой, можно воспользоваться Фуникулером Святой Пещеры - он позволяет предодолеть значительный участок пути и избежать спусков-подьемов по вертикали.
Кстати, от нижней станции Фунипкулера Святой Пещеры в направлении часовни начинается участок пути, носящий название "Путь Молитв". Вдоль него на пожертвования частных лиц и организаций в 1896-1910 г.г были установлены 15 скульптурных групп, посвященных 15 таинствам из жизни Христа.
Работы эти выполнены крупными мастерами модерна и представляют большой интерес. Достаточно сказать, что автором одной из скульптурных групп является никто иной, как Антонио Гауди!
Весь маршрут к Святой Пещере и обратно, полностью проделенный пешком, занимает около полутора часов - это нужно иметь в виду, планируя пешеходную прогулку к этому живописному месту.
Статьи по теме:
Write a comment