Наука и милосердие - Пабло Пикассо

«Наука и милосердие» - монументальное полотно (197 х 249,5 см; холст, масло) написанное 16-летним Пабло Пикассо в 1897-ом году и украшающее ныне постоянную экспозицию музея Пикассо в Барселоне. 

 

Это настолько "непикассовская вещь", что каждый, кто знаком с творчеством Пикассо по "Гернике", "Авиньонским девицам" или "Доре Маар с кошкой", однозначно обвинит вас во лжи, когда вы покажете ему репродукцию "Науки и милосердия" и намекнете, что автор картины - Пабло Пикассо. 

И эти люди будут по -своему правы, ибо картина "Наука и милосердие", без всякого преувеличения - ужасна. Это едва ли не самая худшая вещь из всех, написанных Пикассо за десятилетия яротной творческой деятельности, и оправданием юному Пикассо может служить лишь то, что на написание этой мрачной, крайне вторичной академической невнятицы его сподвиг родной отец, профессиональный художник - а отцов, как известно, нужно уважать. 

Кстати, именно отец Пабло, дон Хосе, придумал аллегорически-зловещее название для картины своего талантливого и послушного сына, и он же вызвался позировать для доктора. Ребенка брали напрокат у одной нищей с улице Мерсе, неподалеку от дома, где проживало семейство Пикассо, а одеяние монахи великодушно предоставила монахиня одного из барселонских монастырей, с которой водила дружбу тетушка Пикассо по имени Пепа. 

Однако главная наша претензия к картине Пикассо "Наука и милосердие" заключается в ее потрясающей вторичности. Во-первых, подобного рода сюжеты с изображением находящихся на смертном одре были невероятно популярны в конце 19-го столетия, и только ленивый не изображал что-либо подобное - причем, ничуть, с точки зрения техники, не хуже, чем это получилось у Пабло. 

А во-вторых, основой для картины Пабло послужила картина «Доктор» Люка Филдса - в высшей степени моралистическое произведение, которое мгновенно приобрело феноменальную популярность после того, как было показано в Королевской академии в Лондоне в 1891 году.

Фотогравюра "Доктора", опубликованная Thomas Agnew and Sons в августе 1892 года, разошлась в огромных количествах и в Англии, и за границей, и ее репродукции часто можно было увидеть на стенах в приемных врачей. 

По любопытному совпадению, отец Пабло дон Хосе, которого из-за своего роста и внешности прозвали «англичанином», весьма напоминал доктора с картины Филдса, что, возможно, сыграло не последнуюю роль при выборе образца для этого живописного "кавера".

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки - разумеется, с нашей точки зрения - картина заслужила почетное упоминание в ходе показа на выставке General de Bellas Artes в Мадриде весной 1897 года, а вскоре после того и вовсе была удостоена золотой медали в родной для Пабло Пикассо провинции Малага.

Самое же забавное заключается в том, что "Наука и милосердие" до сих пор вызывает бурю восторга у "благодарных зрителей". "Надо же, такой маленький, всего 16 лет - а как рисовал!" - восхищаются при виде этой вещи люди, и, честно сказать, мы их понимаем: на фоне того, что Пикассо "натворил" в искусстве в последующие десятилетия, "Наука и милосердия" покажется шедевром. 

Однако не стоит забывать: у Пикассо был "Голубой период", а затем "Розовый" - и вот за шедевры, написанные в эти годы мы илюбим Пабло Пикассо. Более того, за такие шедевры, как "Семейство комедиантов", "Девочка на шаре", "Старый гитарист" или "Мальчик с трубкой" мы считаем Пикассо великим художником - одним из величайших за всю историю живописи! 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0