Картина "Сын Человеческий" была написана Рене Магриттом в 1964 году и со временем стала считаться золотой "классикой" сюрреализма - наряду с "Вероломством образов" или "Голкондой".
Магритт написал «Сына Человеческого» как автопортрет. Картина изображает человека в пальто и котелке, стоящего перед невысокой стеной, за которой видны море и закрытое тревожными облаками небо.
Большая часть лица мужчина закрыта от зрителя левитирующим, насыщенного зеленого цвета яблоком. Тем не менее, можно разглядеть глаза мужчины, выглядывающие из-за края яблока.
Есть и еще одна интересная особенность, на которую многие вообще не обращают внимания - или начинают замечать ее лишь со временем: левая рука мужчины согнута в локте наоборот: так она должна выглядеть со спины.
В начале 1964 года Маргритт создавал картины как в реалистическом (или реалистическо-сюрреалистическом), так и в импрессионистском стилях. Некоторые из его работ, например «Сын человеческий», уже характеризуются гораздо более интенсивным цветом, не свойственным более ранним работам художника.
Этот импрессионистски-экстремальный стиль, близкий к некоторым картинам Ван Гога, получил распространение в конце 1947 года, и вскоре после того Рене Магритту поступило предложение устроить первую персональную выставку в Париже в Galerie du Faubourg (в мае 1948 года).
Сам Рене Магритт высказался о картине "Сын Человеческий" следующим образом:
"По крайней мере, она частично скрывает лицо. Итак, у вас есть видимое лицо, а также яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это происходит постоянно. Все, что мы видим, скрывает что-то другое. Мы так устроены, что всегда хотим видеть то, что скрыто за тем, что мы видим.
Существует постоянный интерес к тому, что скрыто и что видимое нам не показывает. Этот интерес может принимать форму довольно сильного чувства - можно сказать, конфликта, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое доступно".
Надо сказать, Магритт, обладавший великолепным даром художника и не менее впечатляющим умением придумывать замечательные названия своим картинам, нередко, пытаясь смысл своих работ, выражался довольно косноязычно. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: Рене был художником, а не оратором.
Совершенно очевидно, что яблоко, служащее привычным символом изгнания человека из рая, указывает на то, что под стандартной оболочкой одежды, которая унифицирует нас и низводит до уровня безликих функциональных единиц, скрывается живой человек, сын Адама и Евы, у которого, стоит копнуть поглубже, полно загадок, тайн, скелетов в шкафу, а еще - той удивительной "непохожести" на других людей, которая и делает возможной существование социума.
Отсюда, должно быть, вроде бы не бросающийся в глаза, но вывернутый в обратную сторону "локоток" персонажа, символизирующий априорную загадочность каждого индивида, буквально напичканного разнообразными девиациями.
Так или иначе, нас объединяет общевидовая схожесть, но взаимодействовать внутри социума заставляет именно тот всегда интересный набор уникальных отличий, который в совокупности и именуется "человеком".
Общение со своим стопроцентным клоном - или клонами - сложно себе представить по причине его полной ненужности, вызванной как раз отсутствием тайны, которую нам интересно разгадать. Собственно, всю жизнь мы как раз и занимаемся этим - разгадыванием "тайн" окружающих нас людей.
"Сын Человеческий" очень похож на две другие картины Магритта. "Великая война" (La grande guerre, 1964) - своеобразная вариация на тему «Сына Человеческого», в которой изображены только верхняя часть туловища и голова человека в котелке, а яблоко полностью скрывает его лицо. «Вкус невидимого» (Le Gout de l'invisible) - картина, написанная гуашью на тот же сюжет.
На другой картине того же года, названной «Великая война» (La Grande Guerre Façades, 1964), изображен женщина, стоящая перед стеной с видом на море (как в «Сыне человеческом»), держащая в руках зонтик, с лицом, закрытым цветами. Также существует картина Магритта «Человек в котелке», на которой лицо персонажа скрыто птицей, а не яблоком.
Поиск отелей со скидками:
Статьи по теме:
Вероломство образов - Рене Магритт
Пилигрим - картина Рене Магритта
Write a comment