Странности - Сальвадор Дали

Картина "Странности" была написана Сальвадором Дали в 1935-ом году и в настоящий момент экспонируется в "Зале сокровищ" Театра-музея Дали в Фигерасе. Эта относительно небольшая вещь художника (40,50 х 50 см; дерево, коллаж, масло) вместила основательный набор излюбленных образов и навязчивых идей Дали, "накопленных" им за первую "пятилетку" 30-хх годов - период в творчестве каталонского Масэтро, отмеченный разносторонней и бурной творческой активностью.

Картина "Странности" написана в том самом году, когда в Нью-Йорке и Париже было опубликовано эссе Сальвадора Дали "Завоевание иррационального", в котором художник попытался дать теоретическое основание разработанного им самим  "параноидально-критического метода". 

Справедливости ради, отметим: никто ничего не понял, да и сам Дали, надо признать, не совсем точно понимал суть собственного метода, заявляя, что не всегда понимает, "как это работает - но это работает". 

Напомним: параноидально-критический метод - метод иррационального познания, основанный на пояснительно-критической интерпретации паранойальных (бредовых, галлюцинаторных) явлений.

Согласно одному из постулатов "метода" Дали, беспорядочно-хаотичное нагромождение внешне никак не связанных между собой предметов может и должно обязательно привести, в конце концов, к гармонии. Лично я более склонен называть это "принципом рагу": берёшь всё, накопленное в творческом хозяйстве за последние годы, бросаешь в одну кастрюлю - и варишь около трех часов, периодически помешивая.  

Что-нибудь наверняка да получится! Как вышло и у Дали в случае с картиной "Странности", которая, невзирая на непривычный для каталонца пейзаж - мы видим ночное небо вместа залитых солнцем скал мыса Креус или плоских просторов Ампурдана - получилась, надо признать, весьма органичной. 

Поискав, мы обнаружим в картине "Странности" мягкие часы, впервые появившиеся в картине "Постоянство памяти", антропоморфную мебель, которая сразу же вызовет в памяти "Диван-губы Мэй Уэст"... Справа в глубине полотна мы увидим уже не раз упомянутые в ходе экскурсии  скалистые образования мыса Креус, возникающие в каждой второй работе Дали, и там же найдем фигуру мужчины с  ребенком: пару, знакомую нам по множеству других картин первой половины 30-хх. 

 Этот регулярно возникающий в работах Дали образ - следствие глубоко и тяжело переживаемого художником разрыва с отцом, которые случился с приходом в жизнь Сальвадора Галы. Кстати, вся эта "троица" - Гала, Сальвадор Дали и его отец, Сальвадор-старший - запечатлена на крыше странного здания в кубистском духе слева. 

Папа художника - и это тоже "классика" картин Дали начала 30-хх - изображен в виде кровожадно-жестокого Вильгельма Телля - национального героя Швейцарии, самым садистским образом стрелявшего в яблоко, установленное на голове собственного сына.  

Гала (в центре) имеет вместо лица циферблат, указывающий на то, что с её появлением в жизни Сальвадора начался совершенно новый отсчет времени, а сам художник запечатлен с помещенным в голову выдвижным ящиком.  

Пройдет еще год, и этот образ - фигуры с выдвижными ящиками - засияет во всей красе в скульптуре "Венера Милосская с ящиками" и в картине "Антропоморфный шкафчик". 

Точно так же это касается и удлиненной женской фигуры с вкраплениями органической растительности - она уже появлялась в работах Дали не раз (напр. "Весенняя некрофилия", "Женщина с головой из роз" и т. д.), и появится не раз снова. 

Появление подобных девиц, словно сошедших с обложек модного журнала - прямое следствие глубокой увлеченности Дали миром моды, что выразилось в дальнейшем сотрудничестве с Эльзой Скиапарелли и Коко Шанель. 

В целом картину "Странности", созданную в соответствии с принципами "параноидально-критического метода",  можно охарактеризовать как чудесный "склад", куда Сальвадор Дали любовно стащил всё барахлишко, которое, вроже бы, уже и использовано, но и расставаться с ним жаль: авось, еще пригодится! 

Дали, как мы не раз уже говорили, был невероятным "Плюшкиным" и никогда ничего не выбрасывал. И оказался совершенно прав - впоследствии всему накопленному скарбу нашлось место в Театре-музее в Фигерасе. 

НАШ АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ ДАЛИ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0